"Каждая неделя пролетает как один день"

И. о. главы администрации Усть-Ордынского БАО Олег Каньков намерен достойно подготовить округ к объединению

Для Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Олег Каньков не посторонний человек. Он родился и вырос в Бохане, здесь же окончил среднюю школу, отсюда уходил в армию. В 2004 году баллотировался на должность главы администрации округа, но перед самыми выборами неожиданно для многих снял свою кандидатуру. Как говорит сам Каньков, "тогда не было того опыта и понимания, которые есть сегодня". И вот третий приход Олега Канькова в Усть-Орду — на этот раз в должности исполняющего обязанности главы окружной администрации.

"Считаю себя способным помочь губернатору"

— Олег Гиниятуллович, после вашего назначения на должность исполняющего обязанности главы окружной администрации журналисты и политологи уже, по сути, определили за вас вашу карьеру: до момента объединения субъектов — и. о. главы округа, потом заместитель губернатора Иркутской области по Усть-Орде. Как вы к таким прогнозам относитесь?

— Честно сказать, я таких прогнозов не видел, а сам я ничего не хочу загадывать. Времени нет. Здесь для меня неделя пролетает как один день. Слишком много событий происходит — необходимо решать хозяйственные и финансовые проблемы. Сейчас я работаю до того момента, пока официально не пройдут выборы в Государственную думу. К этому времени будет принят федеральный конституционный закон, который и определит, что будет дальше с округом. Либо функции управления округом переходят губернатору Иркутской области и он назначает исполняющего обязанности по Усть-Ордынскому АО до момента создания одного субъекта, либо и. о. главы окружной администрации будет назначать президент. При первом варианте не исключено, что я останусь на этой должности до объединения, хотя мы эту тему с Александром Георгиевичем Тишаниным не обсуждали. При втором варианте что-то определенное мне говорить очень трудно.

— В 2004 году вы выставили свою кандидатуру на должность главы администрации округа. Потом все-таки отдали предпочтение бизнесу и снялись с предвыборной гонки. Почему сейчас вы согласились возглавить округ, пусть даже и с приставкой и. о.?

— Такой дилеммы — бизнес или политика — по большому счету не было. Просто у меня тогда не было необходимого опыта, и я, к счастью, это вовремя понял. Сейчас ситуация совсем другая. Предложение исполнять обязанности главы окружной администрации поступило мне от губернатора Иркутской области Александра Тишанина. Я сразу согласился, потому что вижу, как работает губернатор, и считаю себя способным помочь ему. По моему глубокому убеждению, он пытается сделать область привлекательной территорией, работает на население области, а не на какие-то личные интересы. Для меня этот человек важен. Я помогал ему, работая в бизнес-структурах, и я готов помочь здесь, тем более что для меня эта не чужая территория. Я здесь родился и вырос. Я очень рассчитываю доработать в этой должности до момента объединения с областью. Тогда мои обязательства перед губернатором и самим собой будут выполнены. Именно доработать, а не просто отсидеть в этом кресле. Нужно попытаться сделать так, чтобы какие-то задачи были выполнены, чтобы в область мы вошли не безнадежно дотационным придатком, а нормальной административной единицей.

Четыре приоритета

— Олег Гиниятуллович, вы только что сделали акцент на то, что вы уроженец округа. То обстоятельство, что вы местный, помогает или мешает работе?

— В чем-то помогает, в чем-то мешает. С одной стороны, приятно приезжать в те места, где прошли детство и юность. С другой — не всегда просто в глаза людям смотреть. Я же вижу, насколько тяжело им живется. Пришел бы я со стороны — другое дело, а так чувство ответственности все-таки давит.

— За тот месяц, что вы работаете в округе, вы побывали уже практически во всех районах и крупных населенных пунктах региона. Каково ваше общее впечатление от жизни людей?

— Когда я проводил предвыборную программу в 2004 году, тоже проехал по всем районам. Вот тогда у меня было ужасное впечатление. Я не мог предполагать, что увижу такую нищету и развал. Сейчас лучше не стало, но в этот раз я уже был психологически готов. Знал, куда иду. При всем этом люди здесь живут нормальные. В администрации округа работают профессионалы, с которыми можно исправить существующую на сегодняшний день ситуацию.

— Как ее исправлять? Есть ли у вас какие-то приоритеты в своей работе?

— Объять необъятное невозможно, тем более за столь короткий срок, поэтому мы определили для себя четыре направления, в которых необходимо работать в первую очередь. Это обеспечение молодых специалистов жильем, строительство дорог, строительство коммуникаций, подъем сельского хозяйства. Дороги в округе убитые, жилье не предоставляется ни врачам, ни учителям, ни бюджетникам. При этом 60 процентов учителей предпенсионного возраста. По врачам примерно такая же ситуация. И некого привезти — нет условий. Сельским предприятиям, которые на плаву остались, необходимо помочь...

Жители округа должны почувствовать, что кому-то нужны

— А средства-то где брать будете?

— Хороший вопрос. Действительно, в округе нет никакой доходной базы, субъект полностью дотационный. Надежда одна: на федералов... Приходится ездить в Москву, убеждать, что нам необходимы средства.

— Олег Гиниятуллович, начиная работать на этой должности, вам не пришлось ломать себя психологически? Будучи успешным бизнесменом, вы всегда сами зарабатывали деньги, теперь приходится их просить...

— Действительно, когда я работал в бизнесе, я никогда не касался бюджетных денег. Мне всегда казалось, что бюджет настолько плох, что каких-то дел иметь с ним не стоит. Такое мнение сформировалось у меня еще в 90-е годы. Вы помните, какая тогда была ситуация. Сейчас я вижу: страна развивается нормально, валютные запасы и стабилизационный фонд растут, деньги в бюджет идут. Так почему же их не использовать на благое дело? Чтобы раз и навсегда отремонтировать те же дороги, нам нужны хорошие вложения. И это могут быть только государственные инвестиции, другого источника нет. Да, в округе можно развивать туризм, здесь есть полезные ископаемые — не нефть и не газ, конечно, а глина, гипс, уголь. Мы их будем разрабатывать. Но средства, полученные от этих проектов, не дадут того толчка, который нужен.

— А какой толчок нужен?

— Такой, чтобы люди почувствовали: они кому-то нужны. Перед референдумом многого наобещали, сейчас все сидят и смотрят: "А ведь у нас ничего не поменялось". А надо сделать так, чтобы поменялось.

— Перед референдумом, кстати, говорили о больших преференциях, которые получит округ в случае объединения. Называлась сумма в полтора миллиарда рублей. Вот и пустите эти деньги на выполнение ваших программ...

— Это совершенно разные вещи. Деньги, обещанные округу перед референдумом, — это целевые средства под конкретные стройки: школы, больницы, туберкулезный диспансер. Всего в список включено 15 объектов. Кстати, и эти деньги идут с трудом, нас все время пытаются "обрезать". Ведь в указе президента конкретно не указан размер суммы, хотя все знают, что речь идет о полутора миллиардах. По этим деньгам мы работаем отдельно. Я же говорю о том, что еще можно сделать дополнительно. И программу этих дополнительных мероприятий я вам только что озвучил.

Крестовый поход против черных лесорубов

— Странно, что вы про лес ничего не говорите. Все-таки вы специалист в этой отрасли, и, насколько я помню, работая директором Иркутского представительства компании "Илим Палп", всегда выступали против бесконтрольной заготовки леса. А ведь в округе черные лесорубы вовсю работают... Вы этой темой как-то занимаетесь?

— Мы не просто занимаемся, а занимаемся очень плотно. 22 августа на базе окружного агентства по лесному хозяйству мы провели совещание на эту тему. Пригласили представителей лесхозов, силовиков — в том числе сотрудников прокуратуры, лесной милиции. Присутствовал заместитель губернатора Иркутской области Виктор Долгов, курирующий лесную отрасль. На этом совещании как раз и говорилось о том, что, несмотря на скудность сырьевой базы округа, огромное количество ворованного леса идет именно отсюда.

— Огромное количество — это сколько?

— В месяц свыше сорока тысяч кубометров леса уходит из округа — и все это мимо федерального агентства. В округе процветают незаконные вырубки. В бюджет поступают совсем не те деньги, которые могут поступать. Причем в лесхозах знают нарушителей, но по разным причинам никаких мер не предпринимают. Но всему когда-то наступает конец. На совещании были поставлены конкретные вопросы. Через месяц на них должны быть найдены ответы и приняты определенные радикальные решения. Считаю, что в целом ситуация по лесу плохая, но поправимая.

Загрузка...