У президента России на Байкале появится рабочий кабинет

Исполнительный секретарь Шанхайского соглашения подтвердил, что Иркутск — середина Земли

Презентация проекта "Байкал-Сити" прошла вчера на Байкальском экономическом форуме. Игорь Наумов, вице-президент ассоциации "Байкальская виза", на открытии выставки "Сибирь и Дальний Восток: крупномасштабные проекты и программы" представил собравшимся концепцию "Байкал-Сити". Таким образом, проект, который подразумевает по сути строительство на Байкале нового города с населением около 50 тысяч человек, впервые был официально озвучен на столь высоком уровне.

Новый город на Байкале

Газета "СМ Номер один" уже рассказывала о проекте "Байкал-Сити". Напомним, что он был подготовлен ассоциацией "Байкальская виза" и администрацией Листвянского МО. Проект предполагает, что уже через несколько лет на месте поселка Листвянка будет создан туристический, политический и деловой центр не только региона, но и всей Азии. По предварительным оценкам, общий объем инвестиций в реализацию проекта составит около 20 млрд. руб.

Согласно концепции проекта, в "Байкал-Сити" войдут десятки объектов, которые планируется построить на территории от Листвянки до Больших Котов. Помимо трех-, четырех- и пятизвездочных гостиниц это конгресс-центр, деловой центр, торговый центр, политические резиденции России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, горнолыжный курорт, аквапарк, аквариум, канатная дорога...

Летом 2006 года поселок Листвянка посетили эксперты российской консалтинговой компании ООО "Стратегика" группа "Про-Инвест". В 2005—2006 годах компания успешно завершила работу над рядом крупных проектов. В частности, ее специалисты разработали долгосрочную стратегию развития Нижегородской и Томской областей.

Эксперты "Стратегики" высоко оценили потенциал проекта "Байкал-Сити" и высказали желание помочь в его продвижении. В свою очередь канадские специалисты, работающие вместе со "Стратегикой", подтвердили возможность строительства в Листвянке горнолыжного курорта мирового уровня.

Помимо канадцев, которые намерены инвестировать в горнолыжную составляющую проекта "Байкал-Сити" немалые средства, будущим городом заинтересовались и китайские инвесторы. Группа бизнесменов из Поднебесной уже проводила переговоры с главой Листвянского МО Татьяной Казаковой и руководством ассоциации "Байкальская виза".

— Инвесторов привлекает то обстоятельство, — говорит вице-президент ассоциации Игорь Наумов, — что проект "Байкал-Сити" существует не только на бумаге, его реализация уже началась на практике. В июне 2006 года в Листвянке открылся конференц-отель "Маяк", в сентябре — гостиничный комплекс "Легенда Байкала".

Восточная политическая площадка

Наибольший интерес представляет политическая составляющая проекта "Байкал-Сити". Как известно, сейчас внешняя политика России во многом нацелена на сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В июле 2001 года была создана Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) как альтернатива блоку НАТО и как реальное подтверждение тезиса о многополярности в современном мире. Сейчас членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Китай. Индия, Иран, Монголия и Пакистан получили статус кандидатов.

ШОС входит в число соорганизаторов IV Байкальского экономического форума. То обстоятельство, что одна из крупнейших международных организаций высказала заинтересованность в проведении БЭФа, говорит о многом. Исполнительный секретарь Шанхайской организации сотрудничества господин Чжан Дэгуан, объясняя свой интерес к форуму, подчеркнул, что ШОС заинтересована в развитии регионов Сибири и Дальнего Востока и готова принять в этом непосредственное участие.

— Форум охватывает конкретную территорию — Сибирь и Дальний Восток, — добавил Чжан Дэгуан. — А Иркутск, расположенный на берегу Байкала, является действительным географическим центром этого региона.

Приезд в Иркутск руководства столь авторитетной международной организации, как ШОС, считают аналитики, подтверждает хорошие перспективы создания на Байкале восточной политической площадки России.

— Любые переговоры всегда лучше вести на своей территории, — убежден вице-президент ассоциации "Байкальская виза" Игорь Наумов. — Но пока на востоке страны нет того места, где президент России смог бы принять глав правительств стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому проект "Байкал-Сити" включает в себя строительство в районе поселка Большие Коты комплекса правительственных резиденций, который обеспечит проведение переговоров на самом высоком уровне.

Игорь Наумов полагает, что у проекта есть большие шансы получить одобрение президента России. Как только это произойдет, строительство правительственных резиденций будет начато. И уже через несколько лет визит президента РФ на Байкал станет обычным делом.

Метки:
baikalpress_id:  6 331
Загрузка...