В Тальцах Александр Тишанин стал генерал-губернатором

Гостей БЭФа встречали самогонкой, кедровой настойкой, тарасуном и другими крепкими напитками

IV Байкальский экономический форум собрал в Иркутске меньшее количество участников, чем предыдущие. Представительность также подкачала: заявленные министры — Греф, Трутнев, Левитин — не приехали, отправили замов. Вместо обещанных 80 членов Совета Федерации на БЭФ прибыло около пятидесяти.

Такая ситуация объясняется тем, что подобные мероприятия проходят по всей стране и сенаторы просто не успевают перемещаться с одного форума на другой. Кроме того, им приходится регулярно присутствовать на международных конференциях. Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, прилетел в Иркутск правительственным чартером из Харбина, где участвовал в российско-китайской конференции. Часть сенаторов прибыла вместе с ним, остальным же пришлось воспользоваться регулярными рейсами.

Из министров форум почтили своим вниманием Михаил Зурабов, глава Министерства здравоохранения и социального развития, Леонид Рейман (Министерство информационных технологий и связи) и Владимир Яковлев (Минрегионразвития). В числе высоких гостей на БЭФе также присутствовали Владимир Якунин, президент ОАО РЖД, председатель Великого государственного хурала Монголии Цэмдийн Нямдорж, коммерческий советник посольства Бангладеш Мохаммед Абдул Кадир.

От губернатора отгоняли мух

Форум начался губернаторским приемом в архитектурно-этнографическом музее "Тальцы". Верховодил там сам Яков Похабов, казак-основатель Иркутска.

— Господин генерал-губернатор Александр Георгиевич, — обращался к Тишанину артист Театра народной драмы, исполнявший роль Похабова. — Милости просим, проходите... А чтобы назойливые мухи у вас под ногами не путались, мы их по кустам разгоним. Господа газетчики, ну дайте гостям поглядеть на красоты Сибири, а то одни фотоаппараты кругом...

По пути к Ангаре, где было заготовлено главное действо, участников форума встречали всевозможные ансамбли и многообразные представления. Кузнецы ковали и пели, женщины с вениками в бочках парились, детишки танцевали... То и дело гостям подносили то самогон, то кедровую настойку, но наибольший интерес VIP-персон вызвала выставка достижений садоводов-огородников. Миронов с любопытством выспрашивал про выращивание сладкого перца, дивился величине помидоров и пробовал сибирские яблочки.

А когда процессия подошла к Илимскому острогу, казаки вновь отличились:

— Вот острог, который в 1661 году на берегу Ангары основал Яков Похабов.

На вопрос, почему актеры Илимский острог Иркутским называют, директор музея "Тальцы" Владимир Тихонов ответил: "А это у них программа такая".

Эта программа продолжилась с размахом поставленной дракой — казаки изображали конкретное побоище и размахивали цепями.

Поучаствовать в народных забавах довелось и Сергею Миронову. Вооружившись луком, председатель Совета Федерации метал стрелы в юрту. Первая стрела перелетела через объект, а вторая врезалась в землю.

На берегу Ангары все было практически так же, как и на прошлом БЭФе: лавочки, сцена и ведущие шоу — Байкал-батюшка и Ангара-матушка, похожие на Деда Мороза и Снегурочку. Однако одно нововведение все-таки имело место (по всей видимости, в связи с грядущим объединением Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа, которое произойдет в 2008 году): рядом со сценой появилась бурятская юрта.

"Миллионник в Сибири — это круто"

После шоу и традиционного разжигания костра, а точнее очага БЭФа, Сергей Миронов заявил, что главное внимание на нынешнем форуме должно быть уделено человеческому капиталу, потому что нужно сделать так, чтобы людям жилось хорошо и качественно. В этой связи председатель Совета Федерации оценил идею агломерации, заметив лишь, что слово это мудреное, а вообще миллионник в Сибири — это очень круто.

Так как Миронов с проведением БЭФа совместил пиар-кампанию партии "Жизнь", лидером которой он является, Александру Тишанину пришлось ответить на вопрос: как он, член "Единой России", стоит рядом с лидером "Жизни", которая намерена объединиться с "Родиной" и Партией пенсионеров с целью создать оппозицию ЕР? Губернатор Иркутской области на этот вопрос-замечание ответил словами Миронова: "Мы должны сделать все для человека" — и продолжил эту мысль так: — Здесь цели у нас одни".

Губернаторский прием по обычаю завершился пышным застольем: блины с икрой, омуль, кедровые орехи, пироги и водка. К чисто сибирским разносолам на столах примешались виноград, персики и заграничное вино.

Сергею Миронову повезло больше всех — он начал приобщаться к местной кухне еще у трапа самолета, где его встретили русский ансамбль "Красная горка" с хлебом-солью и бурятский коллектив "Саранка" с белой пищей. Хотя обычно в качестве белой пищи принято подносить молоко, члены коллектива, опасаясь, что молоко прокиснет, приготовили для председателя Совета Федерации напиток под названием "Байкальский снежок".

Загрузка...