Циничный платит больше

За справление нужды в неположенных местах могут вызвать на комиссию и чувствительно оштрафовать

Два закона Иркутской области — "Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства городов и других населенных пунктов" и "Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка" — уже приносят немалые доходы в бюджеты отдельных территорий.
Количество составленных протоколов и выписанных штрафов растет год от года. По закону о благоустройстве чаще всего штрафуют водителей, паркующих свои авто на газонах, и граждан, вываливающих мусор в неположенных местах.
Закон, охраняющий общественный порядок, не дает спокойно жить нарушителям тишины и покоя, а также лицам, которые любят справлять нужду в общественных местах. Среди последних встречаются рецидивисты в своем деле, и для них предусмотрено самое серьезное административное наказание — штраф в 300 рублей.

В Ангарске живут сознательные граждане

Закон, который призван охранять чистоту городов, вступил в силу в 2003 году и особо тщательно начал исполняться в Ангарске. Там за несознательными элементами общества, которые моют машины в реках, портят газоны, бросают мусор куда ни попадя, ломают скамейки, выгуливают собак где придется и расклеивают объявления в неустановленных местах, стали тщательно следить не только структуры на то уполномоченные (ГИБДД, отдел экологии, отдел архитектуры и т. д.), но и сами жители города.

Имеется даже единая диспетчерская служба с простым номером из трех цифр. Народ звонит в эту службу по всем вопросам: нет воды, произошла авария, срубили дерево, захламили территорию. Граждане сообщают номера машин, которые были замечены при совершении административного правонарушения, или адреса нарушителей. Бывает даже, что ангарчане фотографируют машины, стоящие на газонах, причем так, чтобы было видно номера, и отправляют фото в местные газеты.

Административная комиссия, на которую приглашают нарушителей порядка, заседает каждую неделю. По закону подобные комиссии должны собираться не менее двух раз в месяц, но протоколов составляется так много, что членам комиссии приходится трудиться в авральном режиме.

Больше всего штрафов налагается на автомобилистов-газонокосителей, создателей свалок, землекопов, которые занимаются незаконными земляными работами и на организации, которые развешивают свои вывески без необходимых согласований.

В 2004 году в Ангарске было рассмотрено 1942 протокола и наложено штрафов на сумму 849 100 рублей. В 2005-м протоколов было уже 4314, а штрафов выписали на сумму 932 500 рублей.

За восемь месяцев нынешнего года уже выписано 2433 протокола и наложено штрафов на 588 300 рублей. Все вырученные за счет горожан-вредителей деньги идут на благоустройство Ангарска.

В Иркутске всем занимается милиция

В столице Восточной Сибири действует тот же самый закон — он один для всей Иркутской области, но исполняется несколько иначе. Административные комиссии работают при округах, единой комиссии города нет, как нет и телефона для жалоб. Поэтому нарушителей, как в сфере благоустройства, так и в области охраны общественного порядка, ловят в основном сотрудники милиции: ППС, ГИБДД, ОВО — в общем, те, кто патрулирует город. Бывает, что только сотрудники ГАИ составляют по 20 протоколов в сутки.

Андрей Маркелов, заместитель председателя административной комиссии Кировского и Куйбышевского районов, рассказал, что по сравнению с прошлым годом количество протоколов, составленных на территории Правобережного округа, серьезно возросло. В 2005-м таковых было 1344, а за прошедший период 2006-го уже около двух тысяч. Если так пойдет и дальше, то в конце года можно будет говорить об увеличении в три раза.

Наибольшее количество протоколов составляется по закону о правонарушениях в сфере благоустройства. В этом году в Правобережном округе их набралось 1515. Штрафы были наложены на 936 организаций и граждан на общую сумму 690 000 рублей. Пока взыскано 254 тысячи.

По закону о правонарушениях в сфере охраны общественного порядка было привлечено только 266 человек. Кто-то отделался предупреждением, а 27 человек выплатили штрафы на общую сумму 4400 рублей. Причем заплатили все, и в основном за отправление естественных нужд в общественных местах.

Вообще данный закон предусматривает административную ответственность за нарушение тишины и покоя граждан с одиннадцати вечера до семи утра; за бросание различных предметов на футбольные, хоккейные поля, беговые дорожки, спортплощадки и трибуны; за навязчивое приставание к гражданам на улицах с целью предоставления каких-либо услуг или сбыта товаров; за нанесение непристойных надписей и рисунков на всевозможные объекты, расположенные в общественных местах, и за отправление естественных нужд вне специально отведенных для этого помещений, то есть туалетов.

В прошлом году за навязчивое приставание к гражданам было привлечено к ответственности свыше десяти девушек легкого поведения, предлагавших свои услуги на улице Баррикад. А вот в этом году милиция девушек почему-то больше в приставаниях не уличает, зато дамы из той же категории регулярно попадаются на глаза сотрудникам правоохранительных органов во время справления нужды — делают они это чаще всего не отходя от рабочего, так сказать, места.

Молодые люди, предлагавшие на улице купить мобильные телефоны, также были уличены в навязчивом приставании и вызывались на административную комиссию.

Других фактов в Правобережном округе не припомнят, хотя юристы считают, что под данную статью подпадают и цыганки-гадалки, и сектанты, и промоутеры, сующие бумажки с рекламой на каждом углу, и представители организаций сетевого маркетинга.

За листовки ответят

По словам Андрея Маркелова, зачастую нарушители порядка не являются на административные комиссии и наивно полагают, что рука правосудия их не настигнет. Однако, если штраф не оплачивается, нужную сумму взыскивают судебные приставы.

Любопытный инцидент случился этой весной с представительницей Байкальского движения. В борьбе против нефтепровода активисты движения превратили забор возле недостроенного здания мэрии — "дома на ногах" — в стену плача. На эту стену дама, радеющая за чистоту озера, клеила листовки, засоряя город. Женщина никак не хотела признавать, что совершила административное правонарушение. Сначала она явилась на комиссию с адвокатом, представителями одной из местных телекомпаний и устроила скандал, сорвав тем самым заседание. Потом активистка вообще перестала реагировать на приглашения комиссии, и в конце концов женщину оштрафовали на 300 рублей. Закон предусматривает рассмотрение дела без участия правонарушителя.

Несогласных с решениями административных комиссий бывает достаточно много. Люди обращаются к адвокатам, в суды, не желая понимать, что закон Иркутской области — это тоже закон.

Случается, что в борьбу с комиссиями вступают целые организации. К примеру, владельцы одной автостоянки не убирали территорию, а потом получили исполнительный лист на 20 тысяч рублей, удивились и обратились в арбитражный суд. Маркелов считает, что такие несознательные граждане только теряют еще больше денег, тратясь на адвокатов.

Справить нужду можно по-разному

По словам Вадима Фирсова, заместителя председателя административной комиссии Свердловского района, по закону о правонарушениях в сфере благоустройства больше всего протоколов составляется по вырубке зеленых насаждений, порче газонов и захламлению территорий. А вот по закону о правонарушениях в сфере охраны общественного порядка лидирует шум в ночное время.

Отправление естественных нужд в Свердловском районе имеет сезонный характер и в основном проявляется в конце лета — начале осени, когда приезжают студенты.

Статья за нарушение общественного порядка, выразившееся в отправлении естественных надобностей, предусматривает разные наказания. Это может быть либо предупреждение, либо наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.

По словам юристов, это деяние необходимо оценивать по степени циничности. Административная комиссия должна разобраться в том, насколько цинично, публично и демонстративно было совершено данное правонарушение.

Тем не менее представители комиссий часто подходят к нарушителям не с юридической точки зрения, а с чисто человеческой.

— Ну вот пришел человек на комиссию и объясняет, что у него больные почки, — приводит пример Вадим Фирсов. — Мы входим в положение, выносим предупреждение. А самое большое наказание — штраф в 300 рублей — обычно налагаем на рецидивистов. Существует база данных, где мы можем посмотреть, привлекался уже человек по этой статье или нет.

Навязчиво пристают к людям чаще всего в Нижнеудинске

По данным милиции общественной безопасности ГУВД Иркутской области, за прошедшие восемь месяцев текущего года к административной ответственности за справление нужды в общественных местах на территории Приангарья было привлечено 2094 человека, причем наибольшее количество протоколов было составлено в Куйбышевском районе Иркутска, в Братске и Усть-Илимске.

За навязчивое приставание в этом году было наказано всего десять человек — шесть в Нижнеудинске, трое в Саянске и лишь один в Иркутске. Стоит заметить, что в прошлом году по данной статье было привлечено к ответственности 12 человек, из них девять в Куйбышевском районе Иркутска, двое в Свердловском и один в городе Ангарске.

Если сравнивать статью о нарушении общественного порядка, выразившемся в отправлении естественных надобностей, со статьей о нарушении тишины и покоя, то шумят в Иркутской области в четыре раза реже, чем ходят по нужде в кусты.

Статьи, которые предусматривают ответственность за выпас скота и птицы в черте города, за выгул собак на детских площадках, парках и скверах, а также за открытые люки смотровых колодцев, по всей видимости, на территории Иркутска практически не действуют.


Метки:
baikalpress_id:  6 318