Иркутяне рисуют мультики для мобильников

Студия цифрового дизайна "Форсайт" успешно работает в сфере WAP-контента

Сегодня мы уже не можем представить нашу жизнь без мобильных телефонов. Причем мобильник для нас стал не только средством связи, но и способом получения информации, а также развлечением. С помощью сотового телефона можно узнать курс валюты, прогноз погоды, последние новости. Мобильный поможет скоротать время в маршрутке или в очереди, особенно если он имеет доступ к WAP-сайтам, ведь закачивать мелодии и картинки давно стало любимым занятием молодежи. Но мало кто из иркутян знает, что на ведущих WAP-порталах страны, таких как "Плэйфон", "Инфон", "Жми", I-Free, можно увидеть мультики, созданные в иркутской студии цифрового дизайна "Форсайт". То есть в мобильниках жителей России и ближнего зарубежья наряду со "Смешариками" и прочими раскрученными персонажами можно увидеть мультгероев "Форсайта". Круто, не правда ли?

Студия "Форсайт" относительно недавно появилась на WAP-рынке.

— Наша студия старается не отставать от жизни и запускает новые идеи, интересные и потребителям, и нашим режиссерам, и художникам-аниматорам, — рассказывает Ольга Ружникова, пресс-секретарь студии. — Проекты для WAP-порталов действительно можно назвать яркими и креативными, соответствующими духу и ритму нашего времени.

— Выйти на ведущие WAP-порталы страны было исключительно нашей инициативой, — продолжает Александр Малыгин, продюсер проекта. — Это новый, достаточно интересный рынок, где при активной работе можно занять свое место под солнцем.

Надо отметить, что рынок WAP-контента — своеобразная сфера, где котируются порнуха и чернуха, а вот ниша с яркими, остроумными, ироничными мультфильмами долгое время была не заполнена. В результате такой продукт начала поставлять иркутская студия "Форсайт", и мультики, придуманные в столице Восточной Сибири, подолгу держатся в топах и становятся настоящими хитами.

Первый проект "Форсайт" подготовил к Дню святого Валентина. Это были 18 валентинок, которые влюбленные могли скачать и отправить друг другу на мобильники. Первые, пилотные, мультфильмы от "Форсайта" — это действительно милые, теплые поздравления, которые было бы приятно получить на свой сотовый телефон любому человеку. Главные действующие герои анимашек, естественно, сердца. На фоне прочих анимационных картинок с примитивными сюжетами и неяркими средствами выражения, где в основном преобладают простые движения, мультики от "Форсайта" выглядят более чем достойно и оригинально.

Кроме анимашек-валентинок к Дню святого Валентина студия "Форсайт" уже выпустила проекты к праздникам 23 Февраля и 8 Марта, а также несколько пикантных мультиков с перчинкой для взрывной безбашенной молодежи. Практически готов анимационный цикл к Новому году. В планах — долгосрочный проект, в котором появятся новые мультяшные персонажи.

— Период хитовости многих анимационных героев Интернета уже проходит, — поясняет Александр Малыгин, — ведь свой срок годности имеет все, даже мультфильмы. В наших планах запустить новых анимационных персонажей, которых будет любить вся страна.

Анимационный мультик для WAP-порталов длится не более минуты, но над каждым трудится большое количество людей. Креативная группа прорабатывает идею, придумывает слоганы — это самая сложная и ответственная творческая работа, где важны яркость, экспрессивность, неординарность. Затем за дело берется режиссер.

После к процессу приступают аниматоры. Озвучкой занимаются профессионалы: "Форсайт" сотрудничает с труппой музыкального театра, мультики озвучивают актеры: Владимир Яковлев, Анна Рыбникова, Алексей Ганин, Николай Мальцев, Вячеслав Варлашов.

Потребителями подобной анимационной развлекаловки чаще всего становятся молодые люди от 15 до 25 лет. Именно они самые активные пользователи WAP-порталов. Стоимость простой анимашки 1—2 доллара. Видео продолжительностью 30 секунд стоит, конечно, дороже — примерно 2,5 доллара.

Справка "СМ Номер один"

Студия цифрового дизайна ForSight видит свое предназначение в создании визуальных эмоций нового поколения. Ее деятельность подчинена девизу "Лучше один раз увидеть!". Студия существует шесть лет, за это время ролики "Форсайта" были показаны на более чем 100 телеканалах России и ближнего зарубежья, а общая зрительская аудитория в 98 городах составила не менее 8 миллионов человек.

Мультипликационный сериал "Клюет!", созданный ForSight Studio в 2004 году, стал лауреатом Международного фестиваля анимационных короткометражных фильмов в Лос-Анджелесе, США.

Метки:
baikalpress_id:  6 315