Арендованная хрущевка стала мечтой

Снять однокомнатную квартиру в Иркутске сегодня практически невозможно

Еще несколько лет назад, сняв однокомнатную квартиру за две тысячи рублей, мы сетовали на то, что изрядно переплатили, что можно было найти вариант подешевле и поудобнее. Сегодня мы снимаем тесную тридцатиметровку с большими усилиями за восемь тысяч, отдаем арендную плату за полгода вперед и считаем, что нам невероятно повезло.

Дешевого жилья в Иркутске почти не осталось

Сентябрь, как правило, горячая пора на рынке аренды жилья. Только не в этом году, отмечает Ирина Клецкая, специалист отдела аренды агентства недвижимости "Слобода".

— Сентябрь всегда очень результативный месяц, мы его ждем с нетерпением, надеясь на рост предложений от арендодателей и арендаторов. Сейчас у нас пачка заявок, много договоров, но на рынке просто нет однокомнатных квартир. Предложения вообще не поступают, — рассказывает Ирина Клецкая.

— Всегда были очень актуальны полублагоустроенные квартиры, коммуналки, малосемейные общежития, частные дома, — продолжает Ирина. — Комнаты с хозяйкой не так актуальны, как именно эти варианты. Относительно недорогое жилье всегда будет пользоваться спросом и разбираться охотно. В базе нашего агентства и в целом в базах по городу только двухкомнатные квартиры. Комнат и однокомнатных квартир сейчас не хватает из-за большого наплыва студентов. Такая обстановка сложилась еще и потому, что в конце лета с дач возвращаются бабушки, которые имеют привычку сдавать свое жилье на летнее время. Масса арендаторов вынуждены искать новое жилье.

Цену диктует арендодатель

Сегодня месячная арендная плата за однокомнатную квартиру в Иркутске запредельная — десять тысяч. Купить квартиру и решиться на вариант с ипотекой могут немногие, поэтому единственно возможным остается наем жилья. Собственники жилья, кстати, не стесняются пользоваться неблагоприятно складывающимися обстоятельствами бесквартирных иркутян. На квартиру, даже самую дорогую, найдется арендатор. Учитывая то, что на рынке аренды спрос давно превысил предложение, люди вынуждены соглашаться на цену, которую назначит собственник квартиры.

— Восемь тысяч могут запросить за полгода-год вперед, — говорит специалист агентства недвижимости. — Двухкомнатные квартиры стоят 13 тысяч, и это минимум. Не так давно нам позвонила девушка. Она хотела сдать квартиру, на наш взгляд, по сильно завышенной цене — 20 тысяч. Убедить ее снизить цену было невозможно. "Если вы не согласитесь с моей ценой, я позвоню в другое агентство", — заявила она.

Услуги агентства, возможно, подорожают

Любой человек, снимающий жилье через агентство, морально готов расстаться не только с суммой месячной арендной платы, но еще и с 50% от нее. Ровно во столько оценивают свою работу по подбору вариантов агентства недвижимости.

— Эта сумма возникла еще на заре расцвета рынка аренды жилья. Ее негласно установили агентства, — рассказывает Ирина Клецкая. — Между тем в Москве и Новосибирске наши коллеги берут за те же услуги уже не 50, а 100% месячной арендной платы подобранного ими варианта. Если до Иркутска дойдут подобные веяния и агентства недвижимости начнут повышать ставки, нам придется делать то же самое.

Метки:
baikalpress_id:  38 781
Загрузка...