Пенсионеры создали сад у своего подъезда

Раньше на его месте в микрорайоне Солнечном была большая свалка

Небольшой, но уютный сад возле своего подъезда разбили пенсионеры в микрорайоне Солнечном. В их садике растут черемуха, сирень и всевозможные цветы: астры, петунии, многолетники, жарки и др.

Создать сад Евгений и Маргарита Давыдовы задумали еще зимой. Для этого Евгений Дмитриевич стал носить с работы рейки, которые были списаны, чтобы в первую очередь огородить будущий цветник.

— Раньше возле нашего дома, под черемухой, находилась свалка, — рассказывает Маргарита Ивановна, — люди выкидывали что попало, всякий мусор, особенно после ремонтов. Мы решили облагородить участок — пусть лучше цветы будут, чем свалка.

Маргарита Ивановна на пенсии 5 лет, Евгений Дмитриевич — три года. Он инвалид детства (в деревне упал с лошади, сломал ногу), но, несмотря на это, продолжал ходить в школу в соседнюю деревню. В результате получил воспаление костного мозга. В 13 лет ему отняли ногу. Сейчас Евгений Давыдов работает на фабрике "Бытовик", где изготавливают деревянные щетки для уборки, мытья и др.

Ближе к весне пенсионеры начали строить оградку для сада. Сами пилили, сколачивали рейки, покрывали олифой. Соседи сначала удивлялись и были уверены, что сад долго не проживет, поскольку мало осталось людей, которые не позарятся на чужое добро. Тем не менее сад остался жив и радует всех до сих пор.

По словам Маргариты Ивановны, раньше они жили в деревне, где был свой огород, а здесь теперь особенно делать нечего, вот и решили посадить сад. Единственное, что огорчает супружескую пару, — это то, что сторона не солнечная, поэтому цветы плохо растут. Как отметил Евгений Давыдов, если бы не это, то они сделали бы сад намного лучше и больше.

Некоторые цветы для сада дали и жильцы дома, у кого какая была рассада. Так, анютины глазки Маргарите Ивановне принесла соседка — до этого они росли у нее на балконе. Для поливки сада, чтобы не бегать постоянно туда и обратно, Евгений Дмитриевич спускает с балкона жене воду, благо живут они на втором этаже. По словам хозяина, в соседнем доме тоже хотели сделать сад, но не смогли огородить, не нашли дощечек.

Несколько раз мальчишки пытались сорвать цветы, но за садом присматривает весь двор.

— Буквально только что на моих глазах молодой пьяненький человек пытался сорвать астры, я ему не дала это сделать, — рассказывает Маргарита Ивановна. — Он мне говорит: "Вам что, жалко? Все равно они через два дня погибнут, а я хочу женщине подарить".

Перед 1 сентября все же кто-то посмел немного пооборвать цветы в саду. Больше всего пенсионеры боялись, что сломают оградку, тогда люди будут спокойно прохаживаться, затопчут цветы, да и собаки начнут бегать, справлять нужду.

На следующий год пенсионеры хотят внести изменения в свой сад: спилить старую сирень, а на ее месте посадить рябину.

Загрузка...