"Священный Байкал" прогремит в столице

Вокалисты театра-студии "Пилигримы" Лилия Ляпунова и Евгений Власов вместе со своим художественным руководителем Владимиром Соколовым выступят в Лужниках на гала-концерте чемпионата Европы по художественной гимнастике, который пройдет в столице 22—25 сентября.

— Мы представим на чемпионате три музыкальных фрагмента — "Священный Байкал", "Свеча" и "Я из породы белых сов", — рассказывает Владимир Соколов. — Планируется, что на закрытии под нашу музыку выступят титулованные "художницы" Ирина Чащина, Ольга Капранова и Ляйсан Утяшева.

Иркутяне отправились в Москву лично по приглашению главного тренера сборной России по художественной гимнастике Ирины Винер.

Впрочем, это приглашение, по мнению иркутского композитора Владимира Соколова, можно расценивать как некую предпосылку к возвращению художественной гимнастики к своей первооснове — балету.

Владимир Соколов вот уже более двадцати лет пишет музыку для "художниц".

— В создании музыкальных композиций для этого вида спорта есть свои особенности, — признается композитор. — За полторы минуты, что длится выступление, героине необходимо пережить несколько эмоциональных состояний, успеть рассказать целую историю в музыке.

Музыкальная композиция для гимнасток всегда адресна, носит личный оттенок.

— От характера определенной "художницы", а также от тренера, который с ней работает, зависит, какое именно получится произведение, — говорит Владимир Соколов.

Кроме того, Ирина Винер мечтает о том, чтобы на летних Олимпийских играх, которые пройдут в Пекине в 2008 году, российские "художницы" выступали под живой аккомпанемент музыкального инструмента. Ирина Винер предложила Владимиру Соколову помочь российским гимнасткам.

— Я, конечно, мечтаю туда попасть. Ирина Винер хочет поставить живое музыкальное сопровождение на соревнованиях на официальный уровень, ведь раньше "художницы" выполняли программу под "живой" рояль. Я с ужасом думаю, что мне придется восстанавливать свои фортепианные возможности, чтобы поддержать гимнасток на Олимпиаде.

Кроме того, в планах иркутского композитора и тренера иркутской команды гимнасток Ольги Буяновой — создание трехактного балета для "художниц". Музыка к балету — забота Владимира Соколова, а постановкой программы озадачится заслуженный тренер России Ольга Буянова. Представлять балет широкой публике будут иркутские гимнастки-звездочки, ученицы Ольги Буяновой.

Загрузка...