Ангарская художница рисует ртом

Открылась выставка картин женщины-инвалида

Судьба ангарчанки Татьяны Проскуряковой могла бы стать типичной судьбой обычного российского инвалида, если бы не удивительная сила духа этой женщины. Татьяна, которой еще в детстве поставили страшный диагноз — ДЦП, — получила образование, родила ребенка, научилась зарабатывать деньги и рисовать картины... ртом. Ведь держать кисть руками, как обычные художники, она не может.

Выставка Татьяны Проскуряковой "Порыв души моей" открылась на прошлой неделе в усадьбе им. В.Сукачева. Это не первый вернисаж художницы — Проскурякова выставлялась и в родном Ангарске. Тогда депутаты городской думы обещали Татьяне подарить компьютер, но слова своего не сдержали. Тогда женщина-инвалид с неработающими руками и ногами сама заработала себе и на компьютер, и на принтер, и на сканер. Сейчас Татьяна успешно осваивает компьютерную графику, программу "Фотошоп".

Свои первые работы Татьяна написала обычной половой эмалью на куске фанеры. Одна из них называлась "Мечта", в ней женщина вооплотила свои самые заветные мысли. Ведь кормить грудью свое дитя — обычное желание рядовой женщины. Спустя некоторое время, повинуясь до конца еще не изведанным законам материализации, мечта женщины-инвалида сбылась. Вопреки всем прогнозам и запретам врачей. Родилась Машенька — дивная, здоровая девочка. На открытии выставки она поддерживала свою маму. Естественно, присутствовала в музее и мама самой Татьяны — мужественная Евгения Валентиновна, которая посвятила своей больной дочери всю жизнь.

Татьяна Проскурякова создала целый цикл работ: пейзажи, портреты, зарисовки — все, преодолевая неудобства и боль. Истории знакомы подобные случаи — пальцы гениального Ренуара в конце жизни были изуродованы артритом, и он рисовал, привязав кисти к запястьям. Но он был жестким профессионалом, еще при жизни признанным гением. Татьяна же осваивала живопись самостоятельно, без учителей и педагогов, рисуя не самыми лучшими красками, на которые в конце концов появилась аллергия. Из-за этой новой напасти Татьяна пока не может рисовать, от чего женщине очень грустно. Если среди читателей "СМ Номер один" найдутся люди, готовые купить для Татьяны Проскуряковой безопасные акриловые краски, кисти и холсты, — звоните к нам в редакцию. О вашем добром поступке узнает вся область.

Телефон редакции 27-28-38.

Загрузка...