Третейский суд — лучший способ урегулирования споров

Главное назначение третейского суда не наказать виновных, а примирить стороны

Мы продолжаем отвечать в рубрике "Справочное бюро" на самые интересные гражданско-правые вопросы наших читателей. Напоминаем, что на все вопросы отвечают лучшие иркутские юристы. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 Иркутск-9, ул. Советская, 109, 5-й этаж, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро") отправить письмо с четко сформулированным вопросом. Сегодня мы поговорим о том, что такое третейский суд.

Третейские суды нужны государству

В июле 2002 года был принят Федеральный закон "О третейских судах в Российской Федерации". Государство объективно заинтересовано в развитии третейского судопроизводства. Это обусловлено рядом преимуществ третейского суда. Среди общепризнанных достоинств системы третейского судопроизводства не последнее место занимает тот факт, что значительным образом снижается нагрузка на государственные суды, за счет меньшего формализма в процедурах ускоряется процесс разрешения споров.

По словам председателя третейского суда при Центре юридического обеспечения и правовой экспертизы "Новация" Татьяны Возжаевой, третейские суды не находятся в отношениях подчиненности с какими-либо государственными органами, однако они признаются и, главное, поддерживаются государством. Третейские суды осуществляют правосудие только по гражданским спорам. В рамках третейского разбирательства происходит удешевление процедур разрешения споров. Особенно это важно для развития малого и среднего предпринимательства.

— Система третейских судов позволяет самим участникам спора избрать судей, квалификации и опыту которых они действительно доверяют, гарантирует им защиту их интересов, включая коммерческую тайну, — объясняет Татьяна Владимировна. — Если в суде общей юрисдикции гражданин подает заявление и не знает, кто будет рассматривать его дело, то в третейском суде гражданин сам выбирает судью. Еще одним немаловажным преимуществом третейских судов является ускоренное рассмотрение дел.

Процедура третейского разбирательства проста, она не регламентирована многочисленными процессуальными правилами, а это обеспечивает сравнительную быстроту рассмотрения дела, что имеет весьма важное значение для предпринимателей. Рассмотрение споров проводится на закрытых заседаниях, посторонние лица допускаются к участию только с согласия сторон. Публикация решений третейского суда без согласия сторон запрещена, все это гарантирует сохранение производственных и коммерческих тайн.

— Какие споры может рассматривать третейский суд?

— По письменному соглашению сторон в третейский суд может передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений. Сторонами третейского разбирательства могут быть как граждане, так и юридические лица, индивидуальные предприниматели. Но наибольшее количество споров, которые рассматривает третейский суд, — это споры между юридическими лицами, юридическими лицами и гражданами по исполнению обязательств, вытекающих из заключенных между ними договоров, — рассказывает Татьяна Владимировна. — К нам в третейский суд недавно обратился гражданин Касатонов с иском к ООО "Рукав" о взыскании части суммы денежных средств, оплаченных им по договору, в соответствии с которым ООО "Рукав" должно было произвести капитальный ремонт жилого дома, принадлежащего Касатонову.

В договоре стороны установили объем и виды работ, качество строительных материалов, сроки проведения ремонта, цену договора, порядок оплаты. В нарушение принятых обязательств ремонтные работы были проведены с отступлением от условий договора, часть согласованных договором стройматериалов была заменена, частично не соблюдена технология, что повлияло на качество ремонта. Претензии заказчика добровольно исполнены не были.

Согласно письменной договоренности, возникший спор передан на рассмотрение в третейский суд. В установленный регламентом срок исковое заявление рассмотрено, в ходе разбирательства стороны пришли к мировому соглашению. Конфликт был урегулирован в самые короткие сроки с незначительными финансовыми затратами, а самое главное — с минимальными потерями времени. На сегодняшний день условия мирового соглашения уже исполнены.

Третейский суд старается не наказывать

Суть третейского разбирательства не наказать виновного, а примирить стороны. Предложить им различные формы компромисса, например мировое соглашение. В любом случае при разрешении спора применяется действующее российское законодательство (если только стороны договора с участием юридического лица или индивидуального предпринимателя из государства — участника СНГ не согласовали в нем применение права этого государства либо к нему отсылает международное соглашение или коллизионная норма). Прежде всего при разрешении спора принимается во внимание содержание соответствующего договора.

— Кто может исполнять обязанности третейского судьи?

— В качестве третейских судей сторонами могут быть избраны любые лица, обладающие необходимой для этого квалификацией. Обычно это известные юристы — специалисты в области гражданского законодательства. Стороны по согласованию могут избрать единоличного судью либо каждая из сторон назначает судью, а избранные ими судьи в свою очередь назначают третьего судью — председателя состава.

Однако в любом случае избранные или назначенные судьи являются независимыми и беспристрастными при исполнении своих обязанностей и не могут выступать в роли представителей сторон.

Как конкретным судьям, так и всему составу при наличии оснований, предусмотренных регламентом, может быть заявлен отвод. Все это обеспечивает объективное и квалифицированное рассмотрение споров. Стороны, как и в обычном суде, извещаются о назначенном дне слушания повестками. При отсутствии доказательств об извещении одной из сторон слушание дела переносится. Неявка же стороны или ее представителя в суд при наличии доказательств ее извещения о времени слушания дела не является препятствием для его рассмотрения по существу.

— В третейском суде можно пользоваться услугами адвоката?

— В процессе третейского разбирательства сторонам спора обеспечивается полное процессуальное равенство. Присутствие адвоката требует согласия обеих сторон.

— Необходимо в третейском суде представлять доказательства?

— Каждая из сторон обязана доказать те обстоятельства, на которые ссылается. Сам третейский суд вправе, но не обязан требовать предоставления дополнительных доказательств и, основываясь на принципе состязательности, может принять решение по представленным сторонами материалам, удовлетворив иск полностью или в части либо отказав в его удовлетворении.

— Ведется при разбирательстве протокол?

— Третейское разбирательство проводится устно, однако по желанию сторон — с ведением протокола, и основывается на представленных сторонами письменных доказательствах. Привлекают экспертов.

— А если проигравшая сторона откажется исполнять решение третейского суда?

— В этом случае допускает принудительное исполнение принятого решения. Важнейшими источниками принимаемых решений здесь являются договоры (контракты) самих сторон и торговые (коммерческие) обычаи и обыкновения.

Стоит помнить, что принятие решения третейским судом в пределах его компетенции исключает возможность обращения с иском о том же предмете и по тем же основаниям в государственный суд. Решение имеет обязательный характер и подлежит добровольному исполнению в срок, установленный в самом решении, либо немедленно. Если решение не исполняется, то по заявлению взыскателя соответствующий суд выносит определение о принудительном исполнении решения третейского суда и выдает исполнительный лист.

Таким образом, решение третейского суда по своей юридической силе не уступает обычному судебному решению.

— Насколько широко используются третейские суды в Иркутской области?

— В настоящее время на территории области действуют три постоянных третейских суда. Два в Иркутске, в том числе при Торгово-промышленной палате, и один в Братске. Несмотря на это, третейские суды до настоящего времени не получили должного развития.

Справка "СМ Номер один"

В соответствии с регламентом постоянно действующего третейского суда производство по делу возбуждается подачей искового заявления. К исковому заявлению должны быть приложены:

— письменное соглашение сторон о передаче спора на рассмотрение в конкретный третейский суд (третейское соглашение);

— документ об уплате третейского сбора;

— документ, подтверждающий отправление ответчику копии искового заявления;

— документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основывается исковое требование.

Чем третейский суд отличается от мирового

Мировой судья в отличие от третейского состоит на государственной службе и может рассматривать не только гражданские дела, например по имущественным спорам при цене иска, не повышающей 500 МРОТ, дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества, дела, возникающие из трудовых отношений, но и уголовные дела. Имеет право рассматривать дела по преступлениям, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее 2 лет лишения свободы.

Метки:
baikalpress_id:  6 225
Загрузка...