Девиз здорового питания: ни дня без супа

Горячий супчик из пакетика — просто добавь воды!

Диетологи в голос твердят, что человеку жизненно необходимо ежедневно употреблять в пищу суп — жидкую горячую еду. Если нет возможности отлучиться на обед и приготовить полноценный суп на работе, можно воспользоваться продуктами моментального приготовления. Супчик из бумажного пакетика давно завоевал репутацию альтернативного офисного обеда. Как нельзя кстати горячая своевременная еда приходится с наступлением холодов, исходя из этой мысли корреспонденты еженедельника "СМ Номер один" решили предложить иркутянам горячий обед — суп из кружки от разных производителей.

На рынке богатый ассортимент супов быстрого приготовления

Традиционно народная экспертиза нашего еженедельника проходит на втором этаже ТК, в кафе "Чудо-блюдо". Организаторы акции предварительно закупают продукцию для дегустации и готовят место для проведения исследования. На этот раз в их потребительскую корзинку попали: "Чашка супа "Кнорр" от ООО "Юнилевер СНГ", г. Тула; "Золотая кружка "Роллтон" ЗАО " Ди Эч Ви — С", г. Москва; "Горячая кружка "Магги" от ООО "Нестле Жуковский", г. Жуковск; быстросуп Саllina Blanka ЗАО "Юроп Фудс ГБ", Нижегородская обл., г. Бор; и суп "Маэстро кулинар" ООО "Леовит нутрио", г. Москва. Все вышеперечисленные продукты были одного типа — грибной суп с лапшой или вермишелью. Сухие смеси заранее высыпали в небольшие кружки и заварили кипятком. Получился обед в полевых условиях за одну минуту. Название супов и их производителей было решено держать в секрете, народным экспертам предложили испробовать все образцы и выбрать наиболее удачный суп.

Что вошло в состав быстро завариваемых супов

Изучив этикетки разных супов, мы пришли к выводу, что у них идентичный состав. В кулинарии такие продукты называют дегидративными, то есть высушенными, лишенными воды, поэтому обязательно для приготовления нужно добавить кипятку. Концентрированные сухие супы состоят из картофеля, моркови, лука, грибов, модифицированного крахмала, растительного жира, сушеной зелени, пряностей, всевозможных ароматизаторов и усилителей вкуса.

Срок хранения высушенных компонентов — около одного года, а масса одной порции — 11—13 граммов. Цена закупленных супов варьируется от 5 до 37 рублей. Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу дегидративные продукты людям, страдающим желудочными заболеваниями, из-за наличия концентратов, красителей и пищевых добавок. Тем не менее производители такой продукции позиционируют свою марку как вкусный и насыщенный продукт с овощами и зеленью, дарящий ощущение тепла и гармонии домашней обстановки. Мы решили выяснить, что по этому поводу думают сами потребители.

Мамин суп все равно лучше

Первыми принять участие в народной экспертизе вызвались ученики иркутской школы № 10 Павел и Артем.

— Суп очень любим есть на обед, а вот бульон из кружки пробуем в первый раз. Там что, и мясо есть? — спросили мальчишки.

Артему больше всего понравился суп из кружки, где помещалась продукция "Маэстро кулинар" от ООО "Леовит нутрио" (г. Москва).

— Он как натуральный, много укропа сверху плавает, и аромат настоящий грибной. Это самый густой суп из всех ваших кружек.

Павел сделал выбор в пользу "Горячей кружки "Магги" ООО "Нестле Жуковский" (г. Жуковск).

— В супе из этой кружки не вермишель, а настоящая домашняя лапша, как мама дома готовит, а я люблю лапшу с грибами и курицей. Но мамин суп все равно лучше...

Заварной суп — простая еда в дороге

Продегустировать супы моментального приготовления согласилась и Екатерина, студентка одного из иркутских вузов.

— О, что такое "Горячая кружка", я знаю, в последний раз в поезд несколько пакетиков брала. Привлекает в этой продукции простота приготовления, достаточно иметь под рукой небольшую кружку и кипяток, но, пожалуй, самое главное в быстрорастворимом супе — ароматный вкус и питательность.

Оценив по достоинству все наши варианты, Екатерина выделила кружку с супом от Саllina Blanka ЗАО "Юроп Фудс ГБ" и "Чашку супа "Кнорр" от ООО "Юнилевер СНГ" (г. Тула).

— Мне понравился прежде всего вкус, ведь аромат грибов тоже может быть разным, а эти образцы как раз угодили моему взыскательному вкусу, — разъяснила свой выбор Екатерина.

Суп от маэстро кулинарного искусства

Не прошла мимо горячих супов и Надежда, согласилась попробовать каждый образец и узнать название самого удачного сухого супа.

— Сегодня так на улице холодно, надеюсь, что ваша горячая пища меня отогреет, — сообщила девушка. — Вообще я редко покупаю суп из пакетиков, стараюсь больше налегать на натуральную пищу, но если есть возможность попробовать разные и узнать самый вкусный, я не откажусь.

Из предложенных видов Надежда особенно выделила продукцию "Маэстро кулинар" от ООО "Леовит нутрио" (г. Москва).

— Я даже и не знала, что бывают такие вкусные супы быстрого приготовления: много зелени, грибы нарезаны крупными кусочками, видно, что все натуральное, — объяснила свой выбор Надежда.

Когда готовить ничего не хочется

Продолжила народную экспертизу Алена, работник кафе "Чудо-блюдо". Девушка призналась, что часто берет суп моментального приготовления домой.

— Приходишь с работы уставшей, готовить ничего не хочется, а тут за 5 минут готовый ужин, да еще и низкокалорийный, всего 300 калорий в одной порции.

Из всех грибных бульонов с лапшой и овощами Алене понравилась "Золотая кружка "Роллтон" от ЗАО "Ди Эч Ви — С" (г. Москва).

— Самый вкусненький супчик, негустой, зато довольно жирный, острый, со специями, мне нравится.

Всего в этот день в народной экспертизе приняли участие 20 человек. По результатам голосования первое место досталось супу "Маэстро кулинар" от ООО "Леовит нутрио" (г. Москва) — 30%; второе присудили "Горячей кружке "Магги" ООО "Нестле Жуковский" (г. Жуковск ) — 25%; третье заняла "Чашка супа "Кнорр" от ООО "Юнилевер СНГ" (г. Тула ), за нее проголосовало 20% от общего числа участников; четвертое место занял быстросуп Саllina Blanka от ЗАО "Юроп Фудс ГБ" (Нижегородская обл., г. Бор) — 15% голосов; пятое, последнее, место досталось "Золотой кружке "Роллтон" от ЗАО "Ди Эч Ви — С" (г. Москва), за нее проголосовало всего 10% народных экспертов.

Предпочтения иркутян:

1-е место — суп "Маэстро кулинар" ООО "Леовит нутрио" (г. Москва) — 30%

2-е место — "Горячая кружка "Магги" от ООО "Нестле Жуковский" (г. Жуковск) — 25%

3-е место — "Чашка супа "Кнорр" от ООО "Юнилевер СНГ" (г. Тула) — 20%

4-е место — быстросуп Саllina Blanka ЗАО "Юроп Фудс ГБ" (Нижегородская обл., г. Бор) — 15%

5-е место — "Золотая кружка "Роллтон" ЗАО "Ди Эч Ви — С" (г. Москва) — 10 %

Авторы благодарят кафе "Чудо-блюдо" за предоставленное место.

Метки:
baikalpress_id:  19 755