В Иркутске выступят звезды первой величины

Билеты на фестивальные концерты отмечены фирменным знаком БЭФа

Первый музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале" состоялся два года назад. Инициатором праздника стал наш именитый земляк, музыкант с мировым именем, талантливейший пианист Денис Мацуев. В Иркутске тогда блистали Владимир Спиваков со своими "виртуозами" и обворожительная Елена Образцова (она пела под аккомпанемент Дениса Мацуева, причем свой номер музыканты поставили и отрепетировали прямо в Иркутске). В этом году в столице Восточной Сибири выступят народный артист СССР Юрий Башмет, главный носитель традиций отечественного джаза Георгий Гаранян, один из лучших виолончелистов планеты Борис Струлев, уникальный органист Гарри Гродберг. Фестиваль пройдет на нескольких сценических площадках Иркутска: на сцене музыкального театра, в органном и концертном залах филармонии.

Выступления Образцовой и Спивакова вспоминают до сих пор

"Звезды на Байкале" — событие для региона уникальное и неординарное. Такого соцветия ярких имен, талантливых личностей разом не собирал ни один фестиваль Иркутска. Денис Мацуев давно не живет в Сибири, но он так предан родному краю, так трепетно относится к землякам, так боготворит Байкал, что его мечта — сделать в Иркутске регулярный музыкальный фестиваль — не могла не осуществиться. Что удивительно при фантастической занятости Мацуева — ведь он дает до 150 концертов в год, выступая почти во всех странах мира.

— На мою родину, в Иркутск, просто приезжают лучшие музыканты и показывают то лучшее, что они умеют, — так охарактеризовал концепцию фестиваля Денис Мацуев два года назад. — Своих коллег я просил сыграть что-либо по желанию, ничего специально по композиторам и произведениям не подбирал. С Владимиром Спиваковым мы очень давно исполняем Шостаковича, музыкальный конек Гарри Гродберга — Бах. Елена Васильевна Образцова просто позвонила мне и предложила сделать совместную программу, я же пригласил ее в Иркутск. Я очень волновался, потому что очень редко играю камерные программы, в основном сольные концерты или же выступаю с оркестром, но я не мог отказать великой оперной диве.

Тот импровизированный концерт Мацуева и Образцовой до сих пор вспоминают меломаны Иркутска, впрочем, как и выступление Владимира Спивакова. Гениальный музыкант тогда прилетел в Иркутск печальным и утомленным — с одной стороны, он только что пережил шквал поздравлений в связи со своим юбилеем, с другой — Спиваков тяжело переживал события в Беслане, сдавал кровь для пострадавших детей: "Я не мог жить тогда, хорошо, что не умер, — поделился музыкант с журналистами. — Те, у кого есть дети, понимают меня, они воспринимают это особенно болезненно. И сейчас мой долг как музыканта — на нашем духовном поле делать так, чтобы добро на мировых весах перевешивало зло. Это внутренний принцип всех нормальных, честных людей".

Юрий Башмет прилетит на несколько часов

В этом году в фестивале примут участие выдающиеся музыканты России, чьи имена известны во всем мире. Первым в этом списке можно назвать Юрия Башмета, который даже на фоне выдающихся музыкантов мира занимает особое место. В ХХ веке он открыл людям новый солирующий инструмент — альт. Мировое композиторское сообщество откликнулось на этот феномен созданием более пятидесяти произведений для альта с симфоническим оркестром, написанных специально для Юрия Башмета. Он прилетит в Иркутск буквально на несколько часов — отыграет концерт и сразу улетит.

Остальные гости фестиваля — художественный руководитель и главный дирижер академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Юрий Темирканов; наш земляк, народный артист СССР Виктор Третьяков, которого без преувеличения называют одним из символов русской скрипичной музыки; Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема под руководством главного носителя традиций отечественного джаза Георгия Гараняна. Также в программе фестиваля выступление одного из лучших виолончелистов планеты Бориса Струлева, уникального органиста Гарри Гродберга, солистки Азербайджанского театра оперы и балета Динары Алиевой, солистов балета Большого театра.

А откроет фестиваль сам Денис Мацуев. Он будет солировать с академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии и участвовать в джазовом шоу вместе с легендарным саксофонистом Георгием Гараняном, признанными на международном уровне контрабасистом Андреем Ивановым и ударником Дмитрием Севастьяновым. Программы фестиваля будет вести литературный и музыкальный критик, знаменитый ведущий музыкальных программ Святослав Бэлза.

Молодым дадут шанс

Также в Иркутск приедет заслуженный деятель искусств России, президент международного благотворительного фонда "Новые имена" Иветта Воронова. В рамках фестиваля пройдет прослушивание талантливой творческой молодежи до 17 лет. Воронова приезжала и на первый фестиваль.

— Может быть, меня как музыканта не было бы без этого фонда. Когда в 1990 году Иветта Воронова приехала в Иркутск отбирать новые имена, я сыграл Рахманинова, и она позвала меня в Москву на "Утреннюю звезду". С этого все и началось, — вспоминает Денис.

Что же, может быть, благодаря "Новым именам" Иркутск прославит еще один Денис Мацуев. А пока стипендиаты фонда "Новые имена" и победители конкурсного прослушивания юных дарований Иркутской области дадут совместный концерт в рамках фестиваля.

20 сентября в музыкальном театре состоится заключительный гала-концерт фестиваля. Билеты на концерт с фирменным знаком БЭФа будут разработаны дизайнером из Санкт-Петербурга. По окончании концерта состоится праздничный фуршет для музыкантов и участников Байкальского экономического форума.

Справка "СМ Номер один"

Денис Мацуев родился в 1975 году в Иркутске в семье музыкантов. По окончании музыкальной школы и одного курса музучилища в Иркутске Денис вместе с родителями переехал в Москву, чтобы продолжить образование в Центральной музыкальной школе при консерватории. Поворотным в судьбе Д.Мацуева стал 1998 год: получив Гран-при на Международном конкурсе пианистов в Париже, он вскоре стал победителем XI Международного конкурса им. П.И.Чайковского (I премия), одного из самых престижных в мире. По словам самого артиста, с этого момента его дальнейшая карьера изменилась на 180 градусов. Пришлось очень много трудиться, разучивать новый репертуар.

В настоящее время Д.Мацуев дает около 150 концертов за сезон в самых престижных залах мира. Помимо высших наград на международных конкурсах у музыканта есть несколько других знаков отличий. Именем Д.Мацуева названа звезда в созвездии Лиры. Он избран также лицом фирмы Yamaha (как когда-то С.Рихтер). Однако у пианиста с этой компанией некоммерческие отношения: Yamaha возит за ним рояли по всему миру, а Денис своей игрой рекламирует марку.

Выступал перед английской королевой в Букингемском дворце, Папой Римским в Ватикане, Биллом Клинтоном в Белом доме, Борисом Ельциным и Владимиром Путиным в Кремле, а также перед президентами других стран, генералами НАТО, арабскими шейхами. Играл даже в четыре руки с королем Таиланда. Курьезный случай произошел в Париже: во время исполнения Мацуевым Седьмой сонаты С.Прокофьева у рояля сломалась задняя ножка.

Самый оригинальный подарок артист получил к своему 30-летию — декоративный хрустальный рояль, инкрустированный драгоценными камнями, выполнен по спецзаказу В.Спивакова.

Загрузка...