Станет ли Байкал зоной?

Туристические перспективы региона с каждым днем становятся все более осязаемыми

Процесс создания особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационной направленности в Байкальском регионе входит в решающую стадию. Соответствующий пакет документов в конце минувшей недели направлен в Москву (говорят, его лично отвезла начальник департамента туризма обладминистрации Ирина Рютина), и теперь нам остается лишь ждать, какое решение примет комиссия Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. С 15 сентября по 15 октября все заявки будут рассмотрены, и по окончании этого срока мы узнаем, какой регион выбрала комиссия. Однако далеко не все согласны пассивно дожидаться разрешения поистине гамлетовского вопроса — "быть или не быть" туристско-рекреационной зоне. Амбициозный проект "Байкал-Сити", разработанный в недрах администрации Листвянского МО, живет своей жизнью и, как утверждают в Листвянке, будет развиваться независимо от того, будет ли в конечном итоге создана на Байкале ОЭЗ или нет.

При поддержке Германа Грефа

Напомним, что о возможности создания на Байкале туристско-рекреационной ОЭЗ заговорили в начале этого года, когда Государственная дума и Совет Федерации приняли поправки к Федеральному закону "Об особых экономических зонах в РФ", которые фактически узаконили создание туристско-рекреационных особых экономических зон.

Сразу после этого глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов заявил, что в 2006 году в РФ появятся две туристско-рекреационные зоны. Суммы на развитие этих зон назывались немалые: порядка полутора десятков миллиардов рублей. Неудивительно поэтому, что практически все регионы России, имеющие маломальскую туристическую привлекательность, заявили о своем желании организовать на своей территории ОЭЗ. Однако наблюдатели отмечали, что реальные шансы на победу в конкурсе имеют лишь Краснодарский край, Байкал и, возможно, Алтай.

У Иркутской области имелось перед конкурентами одно неоспоримое преимущество. Еще в прошлом году, задолго до того, как в Правительстве РФ заговорили о возможности создания туристско-рекреационной ОЭЗ, администрация Иркутской области усилиями тогдашнего заместителя губернатора Ларисы Забродской начала заниматься разработкой некоего пилотного проекта по созданию особой экономической зоны "Рекреационная зона Байкальской природной территории". Глава Минэкономразвития Герман Греф лично ознакомился с этим проектом и нашел его достаточно привлекательным.

Герман Оскарович до сих пор является сторонником создания ОЭЗ именно на Байкале. Полагают, что именно его позиция должна склонить чашу весов в пользу Байкальской рекреационной зоны в конкурентной борьбе с Краснодаром и Алтаем.

Где быть зоне?

Как известно, площадь Байкала — 31,5 тысячи квадратных километров, он расположен на территории двух субъектов Федерации — Иркутской области и Бурятии. Где расположить ОЭЗ — этот вопрос обсуждался в регионе в течение всего года. Выдвигались самые разные предложения. Многие, в том числе депутат Госдумы от Иркутской области, профессор, член-корреспондент РАМН Сергей Колесников, считали, что надо сделать зону "дробной" и работать в союзе с Бурятией. Но по каким-то причинам найти общий язык с восточным соседом нам не удалось, и Иркутская область увезла в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами свою заявку о создании ОЭЗ в поселке Листвянка.

Окончательное решение о создании ОЭЗ именно в Листвянке было принято после визита в регион экспертов из российской консалтинговой компании ООО "Стратегика", группа "Про-Инвест". За последний год "Стратегика" разработала ряд крупных проектов — в частности, долгосрочную стратегию развития Нижегородской области и аналогичный документ для Томской области. Эксперты "Стратегики" неоднократно заявляли, что берутся только за успешные проекты, и успешность продвижения Байкальской ОЭЗ они связывают именно с Листвянкой.

Ольхонское направление, долгое время считавшееся приоритетным, эксперты забраковали: большая удаленность от "цивилизации", отсутствие внятной транспортной и коммуникационной инфраструктур, недостаток квалифицированного персонала, большая зависимость от сезонности, недостаточная ландшафтная привлекательность — вот лишь некоторые минусы Ольхона, которые отметили специалисты.

Город на берегу Байкала

Независимо от того, какое решение по Байкальской ОЭЗ примет Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами, администрация Листвянского МО намерена превратить свою территорию в международный центр туризма. Для этих целей был разработан проект "Байкал-Сити" — по сути дела, новый город на берегу Байкала.

"Байкал-Сити" — это комплекс из офисных зданий, гостиниц, учебных и научных центров, расположенный на территории от Листвянки до Больших Котов. В проект "Байкал-Сити" входят такие рейтинговые объекты, как Международный байкальский экологический университет (над его созданием уже много лет работает академик Михаил Грачев) и правительственные резиденции президента РФ и глав правительств стран АТР, что позволит Листвянке стать восточной площадкой для переговоров с представителями стран АТР.

Проектом уже сейчас заинтересовались зарубежные инвесторы. Не так давно в Листвянке побывали китайские бизнесмены, которые выразили готовность инвестировать в "Байкал-Сити" немалые средства.

Как сообщила Елена Шипова, один из разработчиков проекта, "Байкал-Сити" появится на Байкале в любом случае. "В случае, если будет принято решение о создании в Листвянке ОЭЗ, проект будет развиваться быстрее и окупится в более короткие сроки", — добавила она.

Туристические полпроцента

По словам заместителя губернатора Иркутской области Владимира Третьяка, на сегодняшний день туризм приносит региональной казне всего полпроцента от общей суммы бюджета. Это крайне мало для столь перспективного в туристическом плане региона, коим является Иркутская область. В планах администрации за ближайшие годы поднять этот показатель как минимум в шесть раз — до трех процентов.

Для этого необходимо вести работу как минимум в двух направлениях. Во-первых, губернатором Иркутской области Александром Тишаниным даны поручения привлечь на Байкальскую площадку представителей бизнеса для создания здесь цивилизованной туристической инфраструктуры. Это позволит переориентировать уже существующие турпотоки со стихийного туризма на организованный, доля которого на Байкале в настоящее время всего 30 процентов.

Во-вторых, в Иркутской области началась работа по созданию привлекательного туристического имиджа региона. Эта работа, в частности, подразумевает участие области в различных туристических выставках, и уже в сентябре этого года губернатор Иркутской области Александр Тишанин и мэр Листвянского МО Татьяна Казакова посетили Европейскую ярмарку во французском Страсбурге.

Все это говорит о том, что Иркутская область всерьез взялась за развитие въездного туризма, и создание соответствующей особой экономической зоны пришлось бы для региона как нельзя более кстати.

Метки:
baikalpress_id:  19 750
Загрузка...