Восточные регионы научат мыслить по-восточному

Послы Сингапура, Филиппин, Малайзии и других стран Юго-Восточной Азии примут участие в работе круглого стола "Восточное измерение: новый общественный механизм взаимодействия России и АСЕАН". Об этом пресс-центру IV Байкальского экономического форума сообщил советник аппарата Комитета по международным делам Совета Федерации Максим Токарев. "Мы ожидаем, что в дискуссиях поучаствуют и представители сопредельного Китая. Для нас в первую очередь интересен опыт экономического сотрудничества этой страны со странами АСЕАН, в частности в реализации инвестиционных и научно-образовательных проектов", — отметил он.

Еще один вопрос, который намерены обсудить на БЭФе участники этого круглого стола, — активизация географически приближенных к АСЕАН российских регионов Сибири и Дальнего Востока в выработке положений Программы действий по развитию сотрудничества России со странами АСЕАН. В упомянутых российских регионах пока еще слабо представлены рабочие структуры "Восточного измерения", которые могли бы обобщать конкретные интересы и предложения администраций и деловых кругов регионов по взаимодействию с АСЕАН и координировать реализацию этих предложений с Москвой.

В рамках дискуссии предполагается заслушать сообщения членов Совета Федерации Федерального собрания РФ, представляющих участвующие в "Восточном измерении" регионы Сибири и Дальнего Востока. Представляет интерес опыт, накопленный администрациями Хабаровского края и Сахалинской области (на круглом столе намечено заслушать сообщения их представителей), где уже созданы региональные агентства по привлечению иностранных инвестиций для реализации приоритетных региональных проектов.

Метки:
baikalpress_id:  38 870