Участники БЭФа ознакомятся с народными промыслами Сибири

У гостей будет возможность купить свистульки и изделия из бересты

Участники каждого Байкальского экономического форума непременно целый день проводят в "Тальцах", известном историко-этнографическому музее, это уже стало доброй традицией. Не станет исключением и четвертый БЭФ — его участники посетят один из крупнейших в России музеев под открытым небом 19 сентября. Каждый раз администрация "Тальцов" очень ответственно подходит к приему высоких гостей, разрабатывает интересные программы, старается во всей полноте раскрыть колорит и особенности сибирского края. В этом году, по словам Владимира Тихонова, директора музея, акцент будет сделан на народные промысла Сибири.

Лишь бы не подвела погода

— Уже стало традицией то, что культурная программа БЭФа проходит в нашем музее, — рассказал "СМ Номер один" Владимир Тихонов, директор историко-этнографического музея. — После Байкала, самого глубокого озера планеты, "Тальцы" — второй бренд Иркутской области, неотъемлемая часть имиджа нашего края. Сочетание великолепной Ангары, дочери Байкала, суровой прелести сибирской природы, памятников зодчества и архитектуры впечатляет всех посетителей, гостей нашего музея, не исключение и участники БЭФа. Наша главная задача — чтобы культурная программа была интересна всем, чтобы в ней не было повторов, ведь некоторые участники БЭФа посещают "Тальцы" во время каждого форума (например, Сергей Миронов, председатель Совета Федерации).

Первый БЭФ был посвящен байкальской тематике, второй — национальностям Сибири, на третьем гостям представили миниатюры по русским народным сказкам. На БЭФ-2006 акцент решили сделать на народных промыслах Сибири, ведь гончарный, берестяной, тканый промыслы — не только память о нашем недалеком прошлом, но и возможности для перспективного бизнеса.

— В минувшую пятницу "Тальцы" посетил губернатор Александр Тишанин, подготовкой к форуму он остался доволен, — поведал Владимир Тихонов. — У музея есть большой опыт в проведении масштабных праздников, каждый год на нашу Масленицу и новогодние праздники съезжаются сотни и сотни иркутян, также ни один БЭФ не обходился без нашего участия. Так что мы сделаем все, что сможем, подготовка идет быстро, профессионально; думаем, все останутся довольны — лишь бы не подвела погода. В "Тальцах" заранее подготовили площадки, вычистили дорожки — чтобы люди в деловой одежде и дамы на каблучках могли спокойно, без опасения запачкаться и упасть, прогуляться по территории музея. Как и каждая хозяйка, мы тщательно готовимся к приему гостей — чистим, драим, приводим в порядок и наводим лоск. Ведь по сути "Тальцы" на БЭФе представляют всю область, и мы не можем ударить в грязь лицом.

В развлекательной программе будут задействованы центр народного творчества и досуга, а также давние друзья музея — театр народной драмы. Традиционный обряд с хлебом и солью, театрализованные представления, выступления фольклорных коллективов из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского и других городов области — гостям БЭФа будет на что посмотреть. Гости могут разойтись по разным подворьям, в каждом из которых будут подготовлены небольшие спектакли, для участников БЭФа будут открыты все усадьбы "Тальцов", также состоится открытие новой экспозиции — здания волостной управы.

Столы будут накрыты у церкви, кухня ожидается традиционная, сибирская: блины, брусника, ранетки, облепиха и, конечно, омуль.

Глиняные свистульки отгонят злых духов

На встрече с директором "Тальцов" Александр Тишанин попросил, чтобы во время БЭФа в "Тальцах" продавалось как можно больше всевозможных сувениров. Любой турист может найти в музее что-то интересное для себя — игрушки, свистульки и даже магниты с видами "Тальцов". Из народных промыслов в "Тальцах" представлены берестяной, тканный, глиняный и прочие ремесла.

Например, гончарная мастерская в "Тальцах" работает несколько лет. Тальцинская глиняная игрушка пользуется спросом у немцев, финнов, англичан, японцев, а особенно у иркутян. Причем посетители музея могут не только приобрести игрушки, но и воочию увидеть, как они создаются.

Работа гончара за кругом — действительно любопытное для туриста зрелище. Сначала тугой комок глины надо хорошенько размять до однородности. Затем глина кладется на середину гончарного круга, он вертится все быстрее, а руки мастера тискают, мнут, ласкают этот пока безжизненный кусок глины. Глина оживает, когда из-под рук гончара неведомо как, повинуясь каким-то тонким и жестким законам ремесла, выходит изящный горшочек или кувшин. После изделие сушат, обжигают, раскрашивают. Причем температура в печи для обжига доходит до 1000 градусов, горшки, кувшины и игрушки вынимают из печи, что называется, с пылу с жару.

Глиняная игрушка многообразна, но в "Тальцах" особой любовью пользуются свистульки. Гончары используют как традиционные образы — лошадей, птиц, коней, баранов, так и образы, привязанные к родной земле, — байкальской нерпы, например.

И чтобы отгонять от себя злых духов и нечистую силу, достаточно купить такую глиняную свистульку и дудеть в нее. Благо, что свистулек в "Тальцах" великое множество. Большие и маленькие, расписные и нетронутые яркой краской, поющие чисто, высоко, звонко или же завывающие низко и глухо, подобно байкальскому ветру сарме...

В тальцинской гончарной мастерской продают только те игрушки, которые изготовляют здесь же. И тальцинские игрушки, в свою очередь, не продают больше нигде. Так что у участников БЭФа есть уникальный шанс приобрести в "Тальцах" настоящий эксклюзив.

Загрузка...