Форум необходим для создания общей идеологии

19 сентября в Иркутске начнет работу 4-й Байкальский экономический форум. С момента проведения первого БЭФа прошло шесть лет. От форума к форуму менялся состав участников, появлялись новые цели, выдвигались свежие идеи. И тем не менее основной задачей форума всегда остается формирование общей идеологии.
О том, как зарождался сибирский Давос, кому и для чего он был нужен, "СМ Номер один" рассказал Герман Солодов, кандидат экономических наук, стоявший у истоков создания БЭФа.

Россия до сих пор не вышла на объемы производства 1992 года

Еще в советское время, в годы пятилеток и долгосрочных планов, в Иркутске были люди, которые старались найти нестандартный подход к разработке концепций развития. Так, Анатолий Коцарь, будучи заместителем председателя горсовета, создал при городской плановой комиссии лабораторию по внедрению экономических разработок. В состав лаборатории вошли многие ведущие специалисты в области экономики, в том числе и сотрудник НИИхиммаша Герман Солодов.

Представители лаборатории проводили конференции, изучали исторический опыт развития Сибири, устраивали бурные дебаты, в результате которых рождались оригинальные идеи. В частности, именно таким образом на свет появилась мысль возродить иркутскую ярмарку.

Сначала ярмарки проходили только в областном центре — во Дворце спорта и Доме пионеров. Потом ярмарки стали проводиться в Ангарске и Братске. Достижений хватало, и участникам действительно было что показать. Но вскоре началась перестройка, которая разрушила все.

— С 1992 года в стране образовался огромный провал в экономике, — говорит Герман Солодов. — Разрушено было все до основания, и экономика, построенная на промышленных связях, претерпела существенные изменения. Когда началась приватизация, произошел второй удар по экономике. Это все привело к тому, что к 2000 году, времени проведения первого Байкальского экономического форума, у Иркутской области практически не осталось промышленных связей даже с близлежащими регионами — Красноярским краем и Республикой Бурятия.

— Предприятия Приангарья, Красноярского края и Кемеровской области конкурировали между собой, а китайские предприниматели на этом спекулировали. Например, была конкуренция по поставкам азотных удобрений в Китай. Предприниматели Поднебесной закупали сырье то в Кемерово, то у нас. Держали удобрения по месяцу в вагонах на границе, качество продукции снижалось, цена падала. В конце концов это привело к тому, что на АНХК было закрыто производство аммиака — выпускать его стало невыгодно.

Возродить промышленные связи и восстановить государственные функции управления

С целью возродить былые промышленные связи в Иркутске был создан Сибэскпоцентр, который возглавил Анатолий Коцарь. Количество проводимых выставок росло год от года. Предприятия и организации различных форм собственности объединялись по сферам деятельности, знакомились, обменивались опытом, но зачастую приходили к тому, что для полноценной совместной работы им не хватает государственного регулирования.

Стало понятно, что Сибири необходим экономический форум, такой, как в Санкт-Петербурге, с участием представителей и бизнеса, и власти. Совет Федерации поддержал идею, распоряжение о проведении первого БЭФа было подписано 30 ноября 1999 года, началась полномасштабная подготовка.

Руководители крупных промышленных предприятий области получали телефонограммы с просьбой прийти в областную администрацию для обсуждения вопросов по проведению форума. Времени на подготовку было катастрофически мало, и, тем не менее, все удалось организовать на достаточно высоком уровне, а результаты проведения первого форума не заставили себя ждать: правительство обратило внимание на проблемы развития Сибири и Дальнего Востока.

Была выработана четкая политика, направленная на восстановление государственных функций управления, пошла речь об укрупнении регионов и об объединении предприятий.

— Тенденция к укрупнению сейчас получила широкое распространение, — говорит Герман Солодов. — Предприятия, которые не объединятся, будут постепенно терять прибыль и в результате могут обанкротиться. Мы возвращаемся постепенно к плановой экономике, только уже более высокого уровня. Разговоры о том, что планировать ничего не надо, все решит рынок, оказались беспочвенными. Рынок ничего не решит. Все западные предприятия занимаются долгосрочным планированием. Скажу больше: у них в планах было проникновение на российский рынок, и они это осуществили. Теперь в Россию поставляется огромное количество различной продукции, в том числе и продовольствия. А ведь во времена СССР мы производили продовольствия в два раза больше, чем сейчас. И дефицит возникал не потому, что не хватало, а потому, что качество питания было лучше и покупательская способность была выше.

По мнению Германа Солодова, Байкальский экономический форум имеет серьезные перспективы, вопрос лишь в том, в какой форме он будет проходить дальше. Критики форума часто пытаются доказать, что БЭФ не решает никаких задач и вообще ни к чему не ведет.

Но форум, по словам Германа Сергеевича, предназначен не столько для решения каких-либо конкретных задач, сколько для того, чтобы обозначить общее направление — куда идти, куда двигаться. Форум необходим для выработки общей идеологии, для того, чтобы люди, начиная с работников заводов и заканчивая членами правительства, были сориентированы на работу в одном направлении.

Справка "СМ Номер один"

Первый форум собрал в Иркутске свыше 1600 участников, в том числе делегации 44 субъектов РФ и 16 стран.

На второй БЭФ прибыло уже более двух тысяч человек. Среди них — представители 33 субъектов РФ и 35 иностранных государств.

Третий форум почтило своим вниманием 1200 участников, в число которых вошли 260 журналистов, 250 представителей Иркутской области, 360 — Московской, делегации 11 субъектов РФ и гости из 10 стран мира в количестве около ста человек.

Во время проведения третьего БЭФа Шарль Жоселен, представитель посольства Франции, выразил надежду на строительство в Иркутске новых гостиниц и заявил, что если к следующему форуму их построят, французская делегация будет рада принять участие в четвертом БЭФе.

Сегодня мы можем констатировать, что пожелания участников форума претворяются в жизнь. В Иркутске появились не только новые гостиницы. Общий облик города значительно изменился в лучшую сторону.

Загрузка...