Тайшетских подростков отвезли в тюрьму

На учете в подразделениях по делам несовершеннолетних состоит почти 9000 молодых жителей Иркутской области. Все эти дети находятся под пристальным вниманием милиционеров. В большинстве своем о них некому больше заботиться. В свои 10-12 лет они точно знают, что такое милиция и даже некоторые статьи Уголовного кодекса. 29 таких подростов побывали на экскурсии в настоящей тюрьме, в СИЗО-3 города Тайшета. Эту поездку организовали специально, чтобы молодые жители сделали определенные выводы. Подопечные милиционеров либо совершили преступления, но не достигли возраста уголовной ответственности, либо совершили административные и иные противоправные поступки, за что и были поставлены на учет в отделение по делам несовершеннолетних.

Следственный изолятор № 3 г. Тайшета - учреждение специализированное, здесь отбывают наказание или ожидают приговора суда несовершеннолетние подростки. Спектр уголовных статей, по которым малолетки попали сюда, весьма разнообразен: начиная от банальных краж и заканчивая тяжкими и особо тяжкими преступлениями.

Экскурсантов познакомили с условиями содержания нарушителей. Они побывали в камерах, комнатах для обучения (пока идет срок, заключенные проходят школьный курс образования), исследовали территорию тюрьмы, убедились в существовании серьезной контрольно-пропускной системы - как только прибывшая группа переступила порог контрольно-пропускного пункта, за ними на засовы были закрыты крепкие высокие ворота. Чтобы попасть в помещения, в которых расположены камеры, нужно пройти через ряд металлических дверей и решеток. Через две-три такие двери дети начали перешептываться. Многие из детей узнали в заключенных своих знакомых. Один из зэков - подросток, осужденный за убийство, сказал экскурсантам: "Не попадайте сюда, здесь несладко".

Метки:
baikalpress_id:  6 217