Дело об избиении зависло

"Вожатый избил ребенка, отдыхавшего в детском оздоровительном лагере" - уже почти два месяца эту новость муссируют в средствах массовой информации. Напомним: ранее неоднократно публиковались в СМИ материалы о том, что помощник воспитателя, пожарный одной из частей Иркутска, в начале июля якобы избил воспитанника - четырнадцатилетнего Владимира Петрова, отдыхавшего в лагере МЧС "Дорога ветров".

Однако до сих пор в деле Володи Петрова нет никакой, хотя бы маломальской, ясности. Представители управления МЧС Иркутской области не поддерживают версию об избиении. Начальник пресс-службы Андрей Попов говорит, что мать мальчика не захотела даже прийти на пресс-конференцию, посвященную конфликту. Он озвучивает мнение сотрудников МЧС:

- Еще пока ничего не ясно - официальные власти молчат. Хотя уже появилась публикация, где поторопились высказаться весьма однозначно - возбуждено уголовное дело. Напрашивается вывод - значит, все-таки избиение имело место. Однако в Ольхонском РОВД, куда из Иркутска направили заявление родителей потерпевшего, нам пояснили, что уголовного дела пока нет. И будет ли, неизвестно - проводится обычная в такой ситуации проверка. Уже потом будет принято конкретное решение: возбуждение уголовного дела или отказ в оном. То, что дознаватель районного отделения милиции взяла объяснение со всех участников нашумевшего дела, еще абсолютно ничего не значит. Думаю, не стоит делать опрометчивые выводы.

Хотелось бы ответить на публикацию, порочащую пожарного, таким словами из статьи 49 Конституции РФ: "Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого". Станислава Мельникова, якобы избившего мальчика, пока никто не обвинял и не обвиняет - уж очень много по делу противоречий и несостыковок в объяснениях обеих сторон.

Действительно, никто не обвиняет Станислава Мельникова, кроме семьи Володи Петрова. Чтобы поставить последнюю точку в скандальном конфликте 14-летнего Володи Петрова, отдыхавшего этим летом в лагере "Дорога ветров", и вожатого детского лагеря Стаса Мельникова, не хватает результатов спецрасследования.

На заседании оперативного штаба отдела охраны и защиты прав несовершеннолетних городской администрации удалось выяснить, что ребенок был вывезен из лагеря в связи с недопустимым поведением. По результатам педагогического расследования, проводимого специалистами ПДН, факт избиения доказать не удалось.

В Ольхонском РОВД занимались сбором материалов, позже они были направлены в районную прокуратуру, которая не нашла оснований для возбуждения уголовного дела.

Если следствию удастся доказать факт избиения подростка вожатым, встанет вопрос о возбуждении дисциплинарной и уголовной ответственности. Если удастся доказать, что вожатый мальчика не трогал, речь пойдет только о дисциплинарной ответственности, к которой призовут руководство лагеря, где происходят беспорядки.

Сейчас дело находится в подвешенном состоянии.

Загрузка...