Зарплату юному автомойщику привезли прямо домой

Справедливость восторжествовала благодаря настойчивости матери мальчика, которая, обращаясь в различные инстанции, смогла вывести недобросовестных работодателей на чистую воду

В позапрошлом номере (от 31 августа 2006 года) мы писали о пятнадцатилетнем Ване Викторове. Подросток за прошедшее лето столкнулся с беспределом, чинимым многими иркутскими работодателями. Они эксплуатируют труд несовершеннолетних и не считают нужным рассчитываться с молодыми кадрами. Ваня заполнял анкеты, мыл машины, работал промоутером — словом, освоил несколько специальностей. Работал добросовестно, но зарплаты на своих первых рабочих местах так и не увидел. Его мама, Елена Орлова, не стала мириться с подобной несправедливостью и сделала все от себя зависящее, чтобы сын получил честно заработанные деньги. На прошлой неделе Ване выплатили зарплату сразу две фирмы.

Позиция Елены Орловой для многих может стать примером. Отстаивая права своего сына, Елена Васильевна проявила завидную настойчивость. Равнодушный директор автомойки, который, вместо того чтобы разобраться в ситуации, почему несовершеннолетним автомойщикам не выплачивают зарплату, ответил на законные притязания матери: "Да пишите вы куда хотите!" С похожей реакцией столкнулась Елена Васильевна в фирме "Виас медиа", которая не торопилась оплатить заполненные Ваней анкеты и к тому же обещала наложить на него внушительный штраф.

Возмущенная мать Ивана Викторова обратилась в комитет по правам человека при губернаторе Иркутской области. Там ее дело рассмотрели с точки зрения нарушения закона. В прокуратуру Кировского района и комитет по труду направили бумагу с просьбой провести проверку по указанным Еленой Васильевной фактам нарушения трудового права в отношении ее сына.

И вот первые плоды. На прошлой неделе домой к Ване и его матери приехал адвокат. Он привез мальчику зарплату. Адвоката наняла автомойка, на которую подействовали предписания комитета по труду. Он рассказал, что автомойка не имела права высчитывать с детей-автомойщиков деньги за пропавшие из машины резиновые коврики, а должна была обратиться в милицию. Сам же директор поведал, что издавал распоряжение рассчитываться с детьми сразу, и всю вину за проволочки с выплатами возложил на администратора.

— Сумма, которую привез адвокат, оказалась меньше, чем рассчитывал Ваня, — рассказывает Елена Васильевна. — Тогда адвокат сказал, что мой сын вправе рассчитывать на обжалование суммы. Но Ваня ответил, что ему все эти разборки просто надоели, и отказался от обжалования.

В фирме "Виас медиа" Ване выплатили 600 рублей за анкеты и отменили наложенный на него штраф. Задним числом даже составили с мальчиком трудовой договор. Наказали маркетолога, который принимал Ивана на работу и динамил его с зарплатой.

Елена Васильевна и ее сын Ваня, посчитав, что их дело благополучно разрешилось, отозвали заявление из прокуратуры. Сейчас Ваня учится в лицее, со второго полугодия он снова планирует работать.

Метки:
baikalpress_id:  6 218
Загрузка...