Туберкулезом в детском саду занялась прокуратура

С заявлением в прокуратуру обратились родители воспитанников детского сада в городе Братске. От них скрывали, что воспитатель ясельной группы больна туберкулезом. Кроме того, втайне от родителей детей подвергли профилактическому лечению.

Малышам провели профилактическое лечение, как только в детском саду выявили тубинфицированного воспитателя. Это произошло год назад, но родители воспитанников утверждают, что узнали обо всем только сейчас. Теперь взрослые хотят, чтобы мэрия и прокуратура Братска разобрались, почему лечение малышей проводили без ведома родителей.

Ирина, мать воспитанника детсада № 99 г. Братска, говорит, что родителей ввели в заблуждение:

— В садике объяснили, что идет восстановление после зимы. Детям витамины дают, физиотерапию какую-то делают. Вообще непонятно, почему так происходит. Ведь кто-то из родителей мог бы качественно у врача-специалиста лечить детей, профилактику пройти.

Ирина не хочет называть свою фамилию. Ее ребенок продолжает посещать детский сад. Родители полагают, что их подписи в медицинских карточках, возможно, подделали. В садике и сегодня предпочитают не говорить о воспитателе, заболевшем туберкулезом, — ссылаются на врачебную тайну.

Татьяна Юрьева, старшая медсестра детсада, утверждает, что родители знали о мерах, которые предприняли в садике, и расписались в детских карточках:

— У нас сразу же всем была назначена контрольная реакция манту. Родители расписались, они были оповещены. Единственное, что могу сказать, — фтизиатр осмотрела всех ребят в прошлом году, сделала соответствующие записи в карточке. Было проведено родительское собрание, оздоровлением ребятишек занималась медсестра.

Год назад департамент образования Братска возглавлял Алексей Побойко. Он должен был знать обо всем, что происходило в детских садах. Но Побойко утверждает, что информацию о воспитателе, заболевшем туберкулезом, впервые услышал от журналистов. Но если скрывали от него, то могли скрывать и от родителей?

— Я категорично так сказать не могу, но вполне возможно, что такое могло произойти. Те, кто работает в садике № 99, весьма квалифицированны, и руководитель там знающий. Предупредить родителей они были просто обязаны, — уверен Алексей Побойко.

Родители воспитанников детского сада в письме в прокуратуру написали, что не имеют претензий к заболевшему воспитателю. Они лишь требуют привлечь к ответственности тех лиц, которые еще год назад располагали информацией, но скрыли ее.

Ясность в дело должна внести прокурорская проверка. И она уже началась. В прокуратуре города Братска сообщили, что заявление было подано только от имени одного родителя. Но претензии выражала группа взрослых. Однако на встречу в прокуратуру, намеченную на понедельник, они не пришли. Почему — непонятно. Прокурорских работников они в известность не поставили.

К сожалению, и в детском саду, и в городском отделе образования давать комментарии прессе отказались.

— Я только вышла из отпуска. Сейчас разбираемся. Ничего сказать не могу, — говорит Любовь Георгиевна, заведующая садиком.

В департаменте образования тоже отрапортовали коротко: все было подано без фактов. В департамент никаких документов из прокуратуры пока не поступало, идет внутреннее служебное расследование.

Метки:
baikalpress_id:  6 219