Усть-ордынские депутаты задумались о бурятском языке

Законопроект о сохранении и развитии бурятского языка разработан думой Усть-Ордынского округа

Бурятский язык изучают 43,4% учащихся в 100 из 243 школ Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Из них по программе национальных школ обучаются в 57 учебных заведениях, остальные изучают язык факультативно. Как сообщает пресс-служба администрации УОБАО, дума округа разработала законопроект о сохранении и развитии бурятского языка, который планируется принять на октябрьской сессии окружного парламента.

На минувшей неделе в администрации округа состоялся круглый стол по проблемам сохранения и развития бурятского языка. В работе круглого стола участвовали и. о. главы администрации Олег Каньков, председатель думы округа Ирина Морохоева, ректор Бурятского государственного университета Степан Калмыков и другие. "Буряты сумели сберечь свои самобытные этнокультурные традиции, а это тот нравственный стержень, который позволяет сохранить надежду на развитие национальной школы", - сказал Олег Каньков.

Участники круглого стола отметили, что в Усть-Ордынском округе проблема сохранения бурятского языка стоит гораздо острее, чем в других бурятских регионах. По их мнению, сейчас очень важно сохранить то, что есть: школы, применяющие инновационные методы изучения родного языка, вузы, готовящие преподавателей по этому профилю, институт повышения квалификации работников образования, разрабатывающий и издающий методическую литературу. Не обойтись без серьезных финансовых средств.

По словам спикера окружной думы Ирины Морохоевой, администрация и дума делают все возможное для сохранения бурятского этноса: принят закон о языках народностей Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, разрабатывается закон о национальных школах, издаются и поступают в школы учебные пособия по родному языку. Участники круглого стола говорили о том, что следует уделить внимание и языкам других народностей, проживающих в автономии.

Метки:
baikalpress_id:  38 837