Посол США приехал в Иркутск изучать энергетическую ситуацию

Уильям Бернс считает, что партнерство России и США в области энергетики имеет особое значение

— Россия слишком велика, чтобы судить о ней, сидя в Москве, — такими словами определил причину своего визита в Иркутск посол США в РФ Уильям Бернс.

Посол приехал на несколько дней. Встретился с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным, выпускниками международных обменных программ, студентами, представителями ТНК-BP, посетил озеро Байкал...

Встреча посла с исполнительным вице-президентом ТНК-BP по вопросам стратегии и развития новых проектов Крисом Слигером вызвала наибольший интерес иркутской прессы, но это мероприятие прошло в закрытом режиме. Бернс лишь отметил, что он поддерживает близкие отношения с рядом энергетических компаний России и такие контакты являются для него возможностью получать информацию о ситуации в энергетической отрасли.

— Энергетика — это та область, где партнерство России и США имеет особое значение, — заявил посол.

Уильям Бернс также считает, что нашим странам необходимо развивать отношения в области ядерной энергетики, чтобы предотвратить риск попадания ядерного оружия в руки других государств. А слова сенатора-республиканца Ричарда Лугара о том, что "враждебные режимы от Венесуэлы и Ирана до России используют поставки энергии в качестве средства для давления на своих соседей", Бернс прокомментировал так:

— Мы находимся в той стадии отношений, в которой присутствуют элементы соревнования. Но в экономической сфере нам можно было бы поработать вместе, а в ядерной области наши страны могли бы продемонстрировать свое лидерство всему миру. Сенатор Лугар сам был сторонником развития сотрудничества с Россией в ядерной области.

Уильям Бернс также отметил, что США гордятся той помощью, которую они оказали России через неправительственные организации.

— Путин дал понять, что будет тщательно следить за исполнением нового закона о неправительственных организациях, но сдерживать развитие гражданского общества не входит в поставленную задачу, — считает Бернс. — США, как донор, внесший большой вклад в это развитие, будут внимательно следить, как реализуется закон на практике. Все, что мы делаем, — это правильно, и мы намерены придерживаться этого и в будущем.

Бернс также рассказал, что США намерены развивать сотрудничество с Россией в военной области, и совместные американо-российские учения "Торгау-2006", которые должны были состояться в Европейской части РФ в конце сентября, не отменены, а просто переносятся.

Как известно, против этих учений протестовали российские офицеры. Договоренность России и НАТО о проведении учений не одобрила Госдума. Тем не менее Уильям Бернс заявил, что учения состоятся, только позже ранее запланированного срока.

Метки:
Загрузка...