Пенсионер умер после лечения вибромассажером

Дилеры, продавшие аппарат, не хотят вернуть супруге усопшего деньги

Жительница Иркутска II, пенсионерка Ольга Игнатьевна, убита горем. С тех пор как скоропостижно скончался ее супруг, прошло уже два месяца, но женщина постоянно думает о том, что, возможно, ее муж был бы жив, если бы не злополучный медицинский аппарат, который пенсионерка приобрела во дворе дома, поддавшись на уговоры предприимчивых торговцев.

Ольга Игнатьевна понимает, что у деда (так она и теперь называет своего супруга) было больное сердце и что установить непосредственную связь между применением электроприбора и смертью Владимира Александровича невозможно. Однако пенсионерка уверяет, что именно после нескольких сеансов "лечения" дедушка почувствовал себя хуже. Владимир Александрович поехал на рынок "Парус" за продуктами и умер прямо возле торговых рядов. Ему было 68 лет. До своего дня рождения дедушка не дожил пяти дней.

Встреча с региональными и федеральными льготниками

Все началось с того, что на дверях подъездов домов Иркутска II появились объявления об организации встречи пенсионеров:

"Уважаемые жильцы! Такого-то числа в такое-то время во дворе дома состоится встреча с региональными, федеральными льготниками и простыми пенсионерами. Встреча посвящена нововведениям на 2006 год. При себе иметь листок и ручку".

Ольга Игнатьевна отнеслась к объявлению со всей серьезностью. Она подумала, что представители власти решили донести до жителей новую информацию о пенсиях и льготах. В своих размышлениях женщина была не одинока — в обозначенный день и час во дворе дома собралось человек 20, в основном люди преклонного возраста.

— Вот собрались мы, старики и старухи, сидим ждем, — вспоминает пенсионерка. — Тут подъехали на машине молодые парни, человек пять. Все симпатичные, в костюмах, галстуках... Начали они нам рассказывать о вреде аптечных лекарств. Один из парней достал пакет с таблетками — парацетамолом, аспирином и прочими, — и давай их критиковать. Говорил, что, мол, лекарства подделывают, добавляют в них вредные примеси, и если эти таблетки пить, то все может закончиться плохо. Потом он говорит: "Поднимите руки, у кого давление высокое". Ну, мы все, естественно, и подняли. Другой же парнишка достал красочную коробку и давай расхваливать находящийся в ней аппарат. Молодые люди говорили, что это средство от всех болезней, кроме онкологических. Прикладывай, дескать, туда, где болит, и все как рукой снимет. Еще они сказали, что соцзащита выделила несколько аппаратов бесплатно, а остальные продаются по две тысячи рублей, хотя на самом деле стоят 5 тысяч 800.

Ольга Игнатьевна побежала домой за деньгами, хотя две тысячи рублей (практически вся дедушкина пенсия) были отложены и рассчитаны до копейки.

— Я была будто под гипнозом, — рассказывает женщина. — Дед пытался меня убедить, что это мошенники, но я и слушать не хотела. К тому же один из парней за мной в квартиру увязался и подгонял: "Быстрее, быстрее, у нас клиентов много, все хотят этот прибор купить, а Красноярск вообще много заказал, и там готовы по 5 тысяч 800 все аппараты взять".

С рынка дедушка не вернулся

Получив прибор от всех болезней под названием "Магнитный вибромассажер МК-838", пенсионерка начала изучать инструкцию. В ней говорилось, что этот аппарат показан при болях в пояснице, остеохондрозе, артритах, невритах, гипертонической болезни, гастритах, переломах, параличе, а также его можно применять для коррекции фигуры.

Там также была приведена информация о производителе — "Медикал Технолоджи Продакт. Инк, Нью-Джерси, США" и о продавце — АРД "Континет".

Ольга Игнатьевна не могла разобраться с инструкцией и решила обратиться по указанному в выходных данных телефону, чтобы уточнить, куда именно прикладывать вибромассажер, если у дедушки болит голова.

— Я позвонила и попросила меня проконсультировать, но мне сказали, что врач в командировке, — говорит пенсионерка. — Я еще раз прочитала инструкцию, стала прикладывать деду этот аппарат, и после четырех сеансов он почувствовал себя плохо.

Владимир Александрович поехал на рынок за продуктами и не вернулся. По заключению врачей, причиной смерти послужила ишемическая болезнь сердца.

Супруга умершего считает, что, возможно, деду этот прибор вообще был противопоказан. Однако должной консультации женщина не получила.

— Кто знает, может, дедушка еще бы пожил, — с трудом сдерживая слезы, выговаривает Ольга Игнатьевна.

"Верните деньги. Мужа не на что хоронить"

Получив страшное известие о скоропостижной смерти супруга, Ольга Игнатьевна поняла, что хоронить деда не на что — вся его пенсия ушла на приобретение вибромассажера. Женщина обратилась в АРД "Континент", разъяснила ситуацию, и ей пообещали решить это вопрос. Вот только решать его должны были в Москве, в центральном офисе ассоциации региональных дилеров.

Когда пенсионерка позвонила в региональный офис повторно, речи о Москве уже не было. Ей попросту заявили: "Купили прибор — и до свидания, возврату медицинская техника не подлежит". А когда женщина решила поинтересоваться у представителей "Континента" о лицензии, разговора и вовсе не вышло. "Не хватало еще перед вами объясняться", — так ответили дилеры на простой вопрос пенсионерки.

Корреспонденту "СМ Номер один" в представительстве АРД "Континет" сообщили, что такая техника вообще не подлежит лицензированию. Александр Бобылев, руководитель представительства, также заметил, что компания преследует благородные цели и помогает пенсионерам.

— Пенсионеры никому не нужны — ни государству, ни порой даже своим детям, — считает Бобылев. — В поликлинику пенсионеры уже не хотят идти — там им хамят, грубят, а мы предлагаем реальную помощь.

На вопрос, почему эта помощь оценивается в две тысячи рублей — всю пенсию многих пожилых людей, Александр Викторович ответил, что цены на аппараты устанавливает московский офис.

Однако подобные аппараты широко представлены в интернет-магазинах, и там их почему-то можно приобрести по цене от 500 до 700 рублей. В иркутской же аптечной сети вибромассажеров МК-838 нет.

Офис "Континента" в Иркутске расположен в микрорайоне Байкальском. На здании нет вывески, вход в помещение преграждает домофон, но Бобылев заявляет, что представительство "Континента" открыто для всех.

Стены офиса увешаны множеством благодарностей. На почетном месте красуется благодарственное письмо УВД Курской области — "Континент" предоставил работникам правоохранительных органов свои аппараты.

— Мы никого не обманываем, — уверяет Бобылев. — Сами покупают, а потом хотят деньги вернуть. Но медицинская техника обмену и возврату не подлежит. Есть соответствующее постановление правительства.

Тем не менее известно, что в Тюменской области уже имел место судебный прецедент, связанный с АРД "Континент". В местный Роспотребнадзор неоднократно поступали жалобы на действия представителей организации, продававшей медицинские аппараты дистанционным способом — во дворах жилых домов. Специалистами были выявлены факты нарушений действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей, которые выражались в доведении неполной или недостоверной информации о товаре.

В суде требования потребителей и доводы управления были признаны законными и обоснованными, и суд принял решение об удовлетворении требований потребителя о расторжении договора купли-продажи медицинского аппарата и взыскании с представителя АРД "Континент" компенсации за моральный вред.

Как стало известно "СМ Номер один", в комитет по защите прав потребителей администрации Иркутска также поступало обращение от потребителя, засомневавшегося в качестве товаров АРД "Континент". С руководителем представительства была проведена беседа. До суда дело не дошло.

Метки:
baikalpress_id:  6 198