Музей в Спасской церкви закрывают

У иркутян больше не будет возможности любоваться городом с высокой колокольни

Губернатор Александр Тишанин принял решение передать здание Спасской церкви, где находился один из отделов областного краеведческого музея, Иркутской епархии. Таким образом, город остается без интересного музея, но зато еще на один храм становится богаче. Но музей в Спасской церкви был единственным местом, где любой человек мог ощутить себя в роли звонаря, а также увидеть Иркутск с высоты птичьего полета.

Иркутяне всегда любили Спасскую церковь

Спасская церковь является редчайшим памятником сибирского монументального искусства: ведь за Уралом пока неизвестны другие памятники культового зодчества, имеющие на своих наружных стенах живопись. В начале XIX века Спасская церковь была расписана, причем не только внутри, но и снаружи. Роспись на фасадах здания занимала довольно значительное место и включала не только лики святых, но и многофигурную композицию, отдельные сюжеты которой были навеяны непосредственно историей Иркутска.

Спасская церковь была любима и оберегаема многими поколениями иркутян: ее не разрушили, когда разбирали острог, восстановили, когда землетрясение 1861 года испещрило ее стены трещинами, поливали водой два дня и две ночи, когда в 1879 году пожар небывалой силы истребил центр города. В 1899 году иркутским жителям грозила опасность навсегда лишиться священного для них памятника — архиепископ Парфений предложил городской думе построить новый кафедральный собор на месте Спасской церкви. К счастью, городская дума "отозвалась желанием сохранить Спасскую церковь, как первую по времени ея построения".

После Октябрьской революции Спасскую церковь чудом миновала участь многих иркутских храмов, которые были разрушены до основанья. Церковь была закрыта в 1931 году, и в ней разместили сапожную мастерскую, в 50-е годы — коммунальные квартиры и многочисленные организации. В 1960 году церковь была поставлена на учет и охрану как памятник республиканского значения. В 1968 году началась реставрация памятника, а в 1982-м в Спасской церкви открылся выставочный отдел Иркутского областного краеведческого музея.

За 25 лет прошло множество выставок

На данный момент в музее работают шесть научных работников и 12 человек технического персонала. Никто из них не будет уволен по сокращению штата, всех переведут работать в другие отделы краеведческого музея. На вопрос, а нужен ли городу еще один православный храм, но за счет культурного учреждения, то есть музея, Елена Добрынина, заведующая отделом Спасской церкви, отвечает:

— Ведь и музей был открыт когда-то за счет храма, просто все возвращается на круги своя. В 20—30-е годы и позже именно музейщики спасали православные храмы и сохраняли многие ценные экспонаты. И то, что в Спасской церкви долгие годы располагался музей, а не иное заведение, — на самом деле лучший вариант, мы как могли сохранили это здание. До революции в Иркутске было более 50 храмов, и они все были нужны, горожане строили их своим иждивением и на свои капиталы. Поэтому вопрос так не стоит — нужен ли Иркутску еще один храм.

Елена Добрынина сейчас и не вспомнит, сколько выставок прошло здесь за 25 лет работы. К числу наиболее глобальных можно отнести выставку, посвященную 270-летию Иркутской епархии:

— Это была огромная работа, которую приходилось выполнять в ограниченные сроки. Мы прошерстили все фонды, нашли около 1000 экспонатов, которые разместили на площади в 280 квадратных метров. Это были церковные облачения, священные сосуды, документы о разрушении, разорении церквей, постановления о репрессиях священников. Кое-какие уникальные экспонаты, например мантию и филонь святителя Иннокентия, предоставила епархия, а вот покров на раку этого же святого есть в запасниках краеведческого музея. Выставка пользовалась большим успехом у иркутян и послужила отправной точкой для другой выставки — "Красота и святость", которая целиком состояла из предметов церковной утвари (всего около 200 ценнейших экземпляров, например церковное облачение, в котором архиепископ Тихон участвовал в 1894 году в коронации Николая Второго).

Колокола демонтируют и перевезут в фонды

Сейчас в музее работает пять экспозиций, по сути это последние выставки, которые иркутяне могут увидеть в Спасской церкви. 30 сентября — последний день, когда двери музея будут открыты для посетителей. С 1 по 25 октября работники отдела займутся демонтажем и упаковкой экспозиций, к 1 ноября здание Спасской церкви должно быть абсолютно пустым.

— Конечно, жалко покидать место, где мы проработали годы, — говорят музейщики. — Спасская церковь приносила неплохие доходы музею, мы много работали с детьми, проводили экскурсии в игровой форме, готовили специальные программы для маленьких посетителей. Работалось нам в этом здании хорошо, никакие привидения и призраки нас не посещали, ничего мистического не было.

Сентябрь — это последний месяц, когда любой горожанин и гость города может подняться на колокольню, воочию увидеть великолепные литые колокола, полюбоваться Иркутском с высоты птичьего полета. Колокола, которыми славилась и гордилась Спасская церковь, принадлежат краеведческому музею, с помощью бригады собора Богоявления они будут демонтированы и перевезены в фонды музея.

Метки:
baikalpress_id:  6 195
Загрузка...