В Ангарске начали строить пивзавод

Исполнительный директор "САН Интербрю", гражданин США Джозеф Стрелла пообещал стать добропорядочным гражданином нашего общества

Первый камень в основание нового пивзавода в Ангарске заложили на днях первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев и главный исполнительный директор "САН Интербрю Лтд." Джозеф Стрелла.

Сразу после подписания соглашения о сотрудничестве Параничев и Стрелла отправились на место строительства и, надев каски, вооружились мастерками. Золоченый камень был обмазан цементом и погружен в заранее приготовленную кирпичную кладку. За проделанную работу труженики получили в подарок еще два точно таких же камня. Лица, сопровождающие Джозефа Стреллу, попросили упаковать его камень в коробку.

На редкость быстрый проект

Предложение о строительстве завода поступило в Иркутскую областную администрацию в 2005 году, в 2006-м завод уже начали строить и к следующему году обещают закончить.

Столь стремительного и масштабного строительства в Приангарье не наблюдалось больше 15 лет. А таких крупных инвестиционных проектов, связанных с пищевой промышленностью, история области вообще не помнит. Попыток привлечь иностранных инвесторов было множество, но в данном случае все произошло само собой — возросший спрос на пенный напиток заставил вторую по размеру выручки пивоваренную компанию в России изменить стратегию развития. Доставлять продукцию в Сибирь и на Дальний Восток с заводов, расположенных в западной части страны, оказалось не очень выгодно. Компания "САН Интербрю" приняла решение построить предприятие на востоке страны.

На предложение о строительстве администрация Иркутской области отреагировала в кратчайшие сроки, а в качестве площадки был выбран город Ангарск. По словам Юрия Параничева, Ангарск, как динамично развивающийся город с хорошими транспортными схемами и квалифицированными трудовыми ресурсами, сразу привлек внимание компании и другие варианты уже не рассматривались.

Джозеф Стрелла, исполнительный директор "САН Интербрю Лтд.", отметил, что строить первый завод в России с нуля для компании большая честь, и пообещал, что представители "САН Интербрю" станут хорошими и добропорядочными гражданами нашего общества.

Генеральный подрядчик строительства — омское монтажное управление — уже приступил к работе. Изначально в тендере участвовали 12 строительных организаций, но победу одержало ОМУС-1. Теперь этому предприятию предстоит выполнить все строительно-монтажные работы в довольно сжатые сроки — если поначалу завод планировалось сдать в эксплуатацию в 2008 году, то сейчас Джозеф Стрелла выразил надежду, что уже через год — в сентябре 2007-го, когда он вновь приедет в Ангарск, — ему нальют свежесваренного пива.

"Позвоните мэру Клина"

Инвестиции в строительство пивзавода в городе нефтехимиков составят около 80 миллионов евро. Ради этой стройки компания выпустила облигационный займ, и свои средства ей доверили российские граждане. Несмотря на то что в Ангарске был готовый пивзавод, "САН Интербрю" посчитала более выгодным проект строительства нового предприятия. С открытием производства мощность завода должна составить 2,2 миллиона гектолитров пива в год. С конвейера ангарского предприятия будут сходить уже известные марки пива — "Сибирская корона", "Клинское", "Толстяк", "БагБир"...

По мнению Юрия Параничева, запуск пивзавода в Ангарске может повлечь за собой создание других смежных предприятий. В частности, "САН Интербрю" заинтересована в производстве стеклянной тары.

Компания также рассматривает вопрос о производстве ячменя на территории Иркутской области. Джозеф Стрелла рассказал, что агрономы попробуют посадить пивоваренный ячмень в Приангарье. По его мнению, сибирский климат схож с канадским, и из этой затеи может получиться интересный взаимовыгодный проект. Однако, чтобы получить 40 тысяч тонн ячменя, потребуется не меньше четырех лет.

Помимо серьезных доходов в бюджет Иркутской области и Ангарского муниципального образования компания "САН Интербрю" обещает приносить еще и социальную пользу.

— Мэр Ангарска может позвонить мэру Клина и спросить у него, какое высокотехнологичное оборудование мы подарили больнице и как компания участвует в благоустройстве города. Я вас уверяю, вы будете нами гордиться, — заметил Джозеф Стрелла.

Сейчас завод только начинает строиться, а "САН Интребрю" уже осуществляет первый социальный проект — благоустраивает детскую площадку в одном из микрорайонов города. В дальнейшем компания планирует регулярно организовывать субботники, разбивать клумбы, заливать катки и препятствовать продаже пива несовершеннолетним.

Справка "СМ Номер один"

"САН Интербрю" является российским дочерним подразделением компании InBev — мирового лидера пивоваренной отрасли. По результатам 2005 года доля InBev на мировом рынке пива в натуральном выражении составила около 14% от общего объема рынка.

Кроме ОАО "САН Интербрю" в России InBev принадлежит ООО "САН Интербрю Финанс", а также ЗАО "ИнтерБир". В состав активов "ИнтерБир" входят завод "Тинькофф" в Санкт-Петербурге и портфель брендов сегмента премиум и суперпремиум.

В структуру ОАО "САН Интербрю" входят 8 пивоваренных заводов, 6 собственных солодовен и более 20 офисов продаж на территории России. По данным независимого агентства "Бизнес-Аналитика", по результатам 2005 года доля "САН Интербрю" на российском рынке пива в натуральном выражении составила 17,7% от общего объема рынка (по сравнению с 15,6% в 2004 году). Объем продаж "САН Интербрю" в 2005 году составил 15,7 млн гектолитров пива (по сравнению с 12,9 млн гектолитров в 2004 году).

InBev ведет свою историю с 1366 года. Штаб-квартира компании находится в Левене, Бельгия. Подразделения компании расположены более чем в 30 странах Северной и Латинской Америк, Европы и Тихоокеанского региона. Общее число сотрудников компании составляет около 77 тысяч человек.

Метки:
baikalpress_id:  6 191