В Ангарске детей учат раздельно

Мальчиков и девочек развели по разным классам

В православной школе Ангарска первоклашек начали обучать раздельно. Класс мальчиков насчитывает здесь шестнадцать человек, класс девочек — четырнадцать. О каких-то результатах нововведения пока говорить рано, но выслушать аргументы тех, кто дерзнул на такое новшество, самое время.

— Психология восприятия у мальчиков и девочек разная, и теперь легче учитывать это на уроках, — делится своими рассуждениями классный руководитель мальчиков Екатерина Зыль. — Ребята более активны, они будущие мужчины, и их поведенческие мотивы иные, чем у девочек — существ более чувственных и более спокойных. Отсюда вытекает и специфика "мальчиковых" методов обучения и воспитания.

Нагляднее всего слова педагога иллюстрируют, конечно же, уроки физкультуры. Ведь, образно говоря, мальчишкам нужен футбол! Несложно увидеть правоту учителя и на уроках труда: мальчикам надо отпиливать, а девочкам — вышивать. Но и все другие предметы также требуют адаптации к половым особенностям детей. Девочек и мальчиков часто привлекают разные книги, что нужно учитывать в будущем во время чтения, нередко им интересны разные песни.

То, что раздельное обучение впервые в области введено именно в православной средней школе, не случайно. Православие предполагает возврат к традиционным ценностям нашей жизни во всем (стоит напомнить, что до революции в системе образования существовало именно раздельное обучение). Главным же инициатором нововведения является Владимир Баженов, на средства которого школа содержится и который несколько лет подряд был ее директором.

Школа Баженова, как называют ее в народе, занимает половину бывшего детского садика, и ей все теснее. Власти Ангарска идут навстречу школе во всем, способствуют тому, чтобы она заняла и вторую детсадовскую половину, но там пока находится отдел регионального управления Госнаркоконтроля РФ по Иркутской области. Городской мэрией ему предоставлено для переселения большое двухэтажное здание, но оно требует ремонта, а федеральная служба денег пока не имеет.

Метки:
baikalpress_id:  6 192