Попытки захвата Ангарска прекращены

АНХК - градообразующее предприятие города - скорее всего, попадет в руки государства

Попытки захвата Ангарской нефтехимической компании при помощи организации, зарегистрированной в княжестве Лихтенштейн, длились почти два года, и наконец дело завершилось в пользу АНХК.

Напомним, что нефтехимическая компания, принадлежащая ЮКОСу, была втянута в два длительных судебных процесса. Первый касался векселя, якобы выписанного АНХК в 1996 году. При помощи этого поддельного документа (подделка была доказана Институтом криминалистики ФСБ) компания New Century Securities Management Anstald, зарегистрированная в Лихтенштейне, мечтала получить все активы АНХК, так как сумма вексельного долга вместе с процентами и пени составляла 320 миллионов долларов.

Суды нескольких инстанций отказали New Century Securities Management Anstald в удовлетворении исковых требований, а именно во взыскании с АНХК вексельного долга. Но компания из Лихтенштейна упорно двигалась в заданном направлении и регулярно подавала кассационные жалобы на постановления судов. 20 сентября нынешнего года истекает срок подачи последней апелляции. К настоящему времени она еще не подана, и, скорее всего, дело будет прекращено.

Другая судебная тяжба была связана с иском New Century Securities Management Anstald к Рострабанку. Компания из княжества Лихтенштейн требовала признать недействительным договор мены трех векселей АКБ "Международная финансовая компания" на вексель Ангарской нефтехимической компании, выписанный на сумму 58 миллионов долларов, и вернуть ей стоимость проданных векселей.

Данное дело, изначально шитое белыми нитками, не имело перспектив, и представители New Century Securities Management Anstald попросту не являлись на судебные заседания, тем самым затягивая процесс. Однако в конце августа адвокаты компании все-таки пришли в суд и принесли заявление, подписанное руководителем New Century Securities, госпожой Ренате Вольвент.

Заместитель генерального директора ОАО АНХК по безопасности Александр Эдельман, присутствовавший на заседании, рассказал "СМ Номер один", что в данном заявлении был отказ от исковых требований и суд принял решение о прекращении производства по делу.

Но, несмотря на то что история со странными векселями завершилась в пользу АНХК, предприятие все-таки намерено разобраться в том, кто всю эту историю замутил.

Александр Эдельман рассказал, что по заявлению руководства АНХК правоохранительными органами еще в начале 2005 года было возбуждено уголовное дело по признакам покушения на мошенничество в особо крупном размере. Однако в деле не хватало главной улики - самого векселя. Поддельный документ находился в суде и выемке не подлежал.

В настоящее время Главное следственное управление ГУВД Иркутской области располагает всеми необходимыми документами и продолжает расследование. В частности, уже известно, что практически все бумаги, фигурировавшие в исковых требованиях компании из Лихтенштейна, были сфальсифицированы.

Еще совсем недавно представители АНХК были уверены, что дело о векселе не закончится, пока Ренате Вольвент, или те, кто за ней стоит, не добьются своего - не разорят компанию. Но с распродажей активов ЮКОСа ситуация изменилась. Сейчас сотрудники АНХК полагают, что New Century Securities Management Anstald отказалась от исковых требований не просто так: ее представители поняли, что попытки новой агрессии, новых атак на компанию на изменившемся политическом поле бессмысленны. Уже почти очевидно, что АНХК скоро попадет в собственность государства - либо через Газпром, либо через Роснефть.

Подобные перспективы, можно сказать, обрадовали работников градообразующего предприятия Ангарска, ведь для них важно, чтобы были сохранены производство и социальные объекты (детские лагеря, санатории, профилактории), а также чтобы больше десяти тысяч работников АНХК продолжали свою трудовую деятельность.

Метки:
baikalpress_id:  19 744