Вопросы к "Справочному бюро"

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Случай заставил меня вам написать. Консультировалась, но ответ меня не удовлетворил (что нет свидетелей). А дело вот в чем. У нас соседка - пенсионерка, у нее есть сын, инвалид с детства. Живем в двухквартирном доме через стенку. По ее вине с ограды ее дома утром загорелась стена (высыпала золу).

В такой ситуации все спасают вещи, в тот день я была одна. С перепугу ноги и руки трясутся, не помню, как вынесла телевизор (после искала, куда поставила) и другое, а вот DVD выносила, поскользнулась внизу ступенек крыльца (лед днем тает, ночью замерзает, весна) и DVD сломала. Спасибо пожарным, приехали быстро и потушили огонь. С меня взяли расписку, что претензий не имею, мою квартиру не задело огнем. А кто мне восстановит DVD? Я его купила перед Новым годом, а если бы уронила телевизор, другие вещи сломала, поскользнувшись?

Скажите, как быть в такой ситуации, когда свидетелей нет? А о здоровье я уже не спрашиваю, хотя сердце больное. Это ведь не "легкий испуг". Я надеюсь, что вы ответите на этот вопрос, многим будет интересно. Спасибо.

п. Новонукутск

От редакции

Уважаемая читательница!

К сожалению, мы не можем вам помочь в возникшей ситуации, поскольку, как видно из вашего письма, после тушения пожара вами была подписана расписка об отсутствии претензий и факт причинно-следственной связи между пожаром и поломкой DVD трудно установить, тем более что по факту пожара не было заведено уголовное дело и выявлены виновники.

Здравствуйте! Я являюсь опекуном несовершеннолетнего внука с 2005 года рождения. Мать его умерла в феврале 2006 года. При жизни она продала квартиру, приватизированную, в центре поселка под магазин. В ордер внук вписан был. А взамен купила домик-развалюху, непригодную для жилья. Разъясните, пожалуйста, правомочна ли эта сделка без согласия опекуна? Внук проживает со мной с мая 2000 года, так как невестка была алкоголичкой.

Шевелева В.О., д. Ацикяк

От редакции

Уважаемая госпожа Шевелева! С вашим письмом мы обратились к Ольге Батуре, юрисконсульту. По словам Ольги Юрьевны, чтобы правильно ответить на ваш вопрос и оказать помощь в данной ситуации, не хватает некоторых данных, а именно: когда была совершена сделка купли-продажи квартиры, участвовал ли орган опеки и попечительства, какие документы имеются на указанный "домик-развалюху", с какого времени вы являетесь официальным опекуном внука.

Тем не менее, несмотря на это, в вашей ситуации закон предусматривает защиту жилищных прав несовершеннолетнего ребенка (ст. 11 Жилищного кодекса РФ), а именно в числе способов защиты жилищных прав есть способы, применяемые в гражданском праве и предусмотренные ст. 12 ГК РФ ("Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих это право").

Если вы считаете, что права ребенка нарушены, то можно обратиться к специалисту (юристу) и подать в суд общей юрисдикции иск о признании оспоримой сделки недействительной и применении последствий ее недействительности.

Метки:
baikalpress_id:  39 238