Амнистия на дачные участки началась 1 сентября

Теперь для оформления права собственности на земельный участок необходимо получить правоустанавливающий документ

Мы продолжаем в рубрике "Справочное бюро" освещать гражданско-правовые темы, волнующие жителей Иркутской области. Специалисты отвечают на все юридические вопросы, которые интересуют наших читателей. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 Иркутск, ул. Советская, 109, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро") или по электронной почте (shan@pressa.irk.ru или evg@pressa.irk.ru) отправить письмо с четко сформулированным вопросом или вопросами. С 1 сентября текущего года вступили в действие изменения в законодательство, получившие название "Дачная амнистия". Принятые нормы позволяют решить некоторые накопившиеся проблемы многих граждан и оформить права на земельные участки, жилые дома, гаражи, дачные и садовые домики. Сегодня сотрудники Центра юридического обеспечения и правовой экспертизы "Новация" отвечают на вопросы наших читателей, которые интересуются так называемой дачной амнистией.

У моего отца, проживающего в деревне, из документов на земельный участок под его домом есть только свидетельство на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей, выданное сельской администрацией в 1992 г. Может ли отец зарегистрировать право на этот участок в соответствии с новым упрощенным порядком, какие документы ему будут нужны?

Валентина Семенова, Иркутск

— В первую очередь необходимо установить из свидетельства на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей, для каких целей был предоставлен отцу земельный участок. Если участок был предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества или индивидуального жилищного строительства, то можно зарегистрировать право собственности отца на этот земельный участок на основании имеющегося свидетельства без оформления решения муниципального органа о предоставлении этого участка в собственность.

Однако законодатель требует, чтобы на регистрацию права собственности также был представлен кадастровый план земельного участка. Для получения кадастрового плана на земельный участок необходимо обратиться за проведением землеустроительных работ по межеванию земельного участка в любую из существующих геодезических организаций. За регистрацию права собственности на земельный участок должна быть оплачена государственная пошлина. Если документы на регистрацию будут поданы до 1 января 2007 г., госпошлина оплачивается в размере 250 рублей, после указанной даты — в размере 100 рублей.

Земельный участок мне был предоставлен для личного подсобного хозяйства, о чем есть решение районной администрации. На этом участке я построил жилой дом, приемочная комиссия дом в эксплуатацию не принимала. Как мне оформить свое право собственности на этот дом?

Константин Панов, Иркутский район

— Ваша ситуация подпадает под действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Новая редакция этого закона, действующая с 1 сентября 2006 г., разрешает, в частности, зарегистрировать право собственности на объект индивидуального жилищного строительства без ввода этого объекта в эксплуатацию и без оформления кадастрового плана земельного участка при наличии следующих условий:

— земельный участок, на котором возведен дом, должен быть предоставлен лицу, построившему дом для ведения личного (подсобного) хозяйства. При этом земельный участок должен быть приусадебным, т. е. располагаться в черте населенного пункта;

— жилой дом должен находиться в границах предоставленного земельного участка. Этот факт подтверждается заключением органа местного самоуправления соответствующего поселения.

Если данные условия соблюдены и имеются подтверждающие это документы, не нужно будет получать разрешение на ввод дома в эксплуатацию или обращаться в суд за признанием права на самовольную постройку. Для регистрации права на дом в таком случае потребуется кроме указанных документов только технический паспорт дома, для оформления которого следует обратиться в органы БТИ или Ростехинвентаризации. Технический паспорт на дом будет являться единственным документом, подтверждающим факт создания дома и содержащим его описание. Важно знать, что такой порядок регистрации прав на индивидуальные жилые дома предусмотрен законом до 1 января 2010 г.; если за регистрацией права собственности вы будете обращаться позднее указанной даты, то дополнительно необходимо представить разрешение органа местного самоуправления на ввод объекта в эксплуатацию.

Наша семья владеет дачным домиком. Можно узнать об упрощенном порядке оформления права собственности на садовые и дачные домики и земельные участки под этими строениями?

Валентина Серова, Иркутск

В соответствии со ст. 25.3 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в настоящее время для государственной регистрации права собственности на дачный или садовый домик необходимо представить:

— декларацию об объекте, права на который регистрируются. Декларация составляется самим правообладателем по форме, которая утверждена Приказом Министерства экономразвития от 15.08.2006 г. № 232;

— правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен домик;

— заключение правления садоводческого или дачного объединения, подтверждающее, что домик расположен в пределах границ предоставленного земельного участка. Предоставления кадастрового плана земельного участка для регистрации права собственности на садовый (дачный) домик при наличии всех указанных документов не требуется.

Следует обратить внимание, что для оформления права собственности на земельный участок, на котором расположен садовый, дачный домик, в первую очередь необходимо получить правоустанавливающий документ. Новый упрощенный порядок установлен ст. 28 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Для приобретения земельного участка в собственность гражданину, который является членом садоводства, следует подать заявление в орган местного самоуправления. К заявлению прилагаются следующие документы:

— описание местоположения границ такого земельного участка, подготовленное гражданином;

— заключение правления о соответствии указанного описания местоположения границ такого земельного участка местоположению границ земельного участка, фактически используемого гражданином.

Орган местного самоуправления, обладающий правом предоставления земельного участка, обязан принять решение в течение двух недель с даты получения документов. Для регистрации права собственности на земельный участок в регистрирующий орган представляются: заявление о государственной регистрации права, решение органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка, кадастровый план земельного участка, документ об оплате госпошлины за регистрацию.

Мне на праве собственности принадлежал жилой дом, права на земельный участок под домом не оформляла. Старый дом я снесла и построила на этом месте новый. Никаких разрешений на строительство не получала, т. к. считала, что оформлю право на построенный дом через суд. Однако недавно услышала, что порядок оформления прав на самовольные строения изменился. Расскажите, пожалуйста, об этих изменениях.

Алена Петрова, Иркутск

Действительно, Федеральный закон от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ, установивший упрощенный порядок оформления прав граждан на некоторые объекты недвижимости, внес существенные изменения в ст. 222 Гражданского кодекса РФ, касающуюся самовольной постройки. Абзац 1 пункта 3 указанной статьи предусматривал, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку. Практика сложилась таким образом, что гражданину, осуществившему постройку на не отведенном земельном участке, органом местного самоуправления земельный участок под самовольной постройкой не предоставлялся, а выдавался документ (письмо) о возможности предоставления земельного участка под самовольную постройку. Соответственно суд при наличии документа о возможности предоставления земельного участка признавал право собственности гражданина на самовольную постройку.

Федеральный закон от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ признал утратившим силу абзац 1 пункта 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ. И теперь, в соответствии с новой редакцией ст.222 Гражданского кодекса РФ, действующей с 1 сентября 2006 г., право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Помимо этого Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в редакции, также вступившей в действие с 1 сентября 2006 г., предусматривает случаи, когда можно зарегистрировать право на самовольные постройки, не обращаясь в суд. Сделать это можно только при условии, что есть правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором расположена самовольная постройка. Следовательно, исходя из новых положений законодательства, оформить право на самовольную постройку может только то лицо, которому земельный участок под этой постройкой принадлежит на каком-либо праве.

Центр юридического обеспечения и правовой экспертизы "Новация":

— Оформление прав на объекты недвижимости любой сложности, помощь при приватизации квартир, юридическое сопровождение сделок.

— Правовой анализ, экспертиза всех видов документов.

— Представительство в суде, консалтинговые услуги.

— Помощь предприятиям разных форм собственности, рекомендации по эффективному применению права.

Иркутск, ул. Байкальская, 215а, тел.: 35-65-85, e-mail: novacia@bk.ru.

Загрузка...