БАДы — это комплексы из полезных веществ

Стоить помнить, что это всего лишь витаминные добавки, а не лекарственные препараты

Сегодня БАДы (биологически активные добавки) называют пищей XXI века. Аптечные витрины заставлены их бессчетным количеством: снадобья от расшатавшихся нервов, пивные дрожжи для гладкой кожи, чаи для скорейшего похудения, настойки для поднятия тонуса и т. д. Кто-то надеется, что БАДы спасут от всех недугов, а кто-то им вовсе не доверяет. Очевидно одно: БАДы имеют место в нашей жизни, и наверное, не просто так. Главное, чего они не терпят, — это непонимания и бесконтрольного применения.

Что они из себя представляют

БАДы определяются как "идентичные природным биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов". Понятие сравнительно новое для нашей страны, но не новое для других развитых стран. Так, в Японии БАДы применяют более 50 лет, а в США последние 20 лет производство активных пищевых добавок является самой быстрорастущей отраслью в индустрии здравоохранения.

БАДы включают в себя витаминно-минеральные комплексы, аминокислоты, добавки пищевых волокон, добавки растительного происхождения (на основе эфирных масел, сушеных овощей и фруктов, пряностей, сухих и концентрированных растительных экстрактов). БАДы распространены в виде различных фармацевтических форм: таблетки, капсулы, порошки, чаи, настои, бальзамы, сиропы, эликсиры. Их основной производитель — Россия: "Эвалар", "Фора-Фарм", "Аквион".

Классификация БАДов достаточно широкая. Как правило, они характеризуются как поддерживающие. Поддерживающие функции центральной нервной системы, иммунной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой, опорно-двигательного аппарата, органов зрения, обмена веществ и т. д. В отличие от лекарственных препаратов БАДы в основном применяются среди здоровых людей для профилактики, иногда в состоянии предболезни или в восстановительный период.

Часто их рекомендуют в комбинации с основным лекарственным средством. У биологически активных добавок только одно противопоказание: индивидуальная непереносимость компонентов.

Питание требует внимания

Многие жалуются, что здоровье хромает. А ведь всего на 15% здоровье зависит от медицины. Остальные 85% — это наш образ жизни, и питание в нем не на последнем месте. Нарушается питание в первую очередь из-за недоедания. Под словом "недоедание" понимается не недостаточное потребление калорий, а недополученные организмом вещества, необходимые для нормального функционирования всего организма. По оценкам диетологов, около 90% населения планеты недоедает. Всех этих людей можно разделить на три категории.

1. Люди, которые едят недостаточно, получая меньше 1500 калорий в день.

2. Люди, которые едят достаточно, но их рацион несбалансирован и в нем часто недостает нужных веществ.

3. Люди с различными заболеваниями, использующие препараты, прием которых приводит к развитию нарушений питания.

Прежде всего нужно сделать шаги к правильному сбалансированному питанию, включающему разнообразные высококачественные продукты. Для этого:

— уменьшайте количество потребляемых жиров. Количество жира должно составлять не более 30% от дневного количества калорий. Употребляйте нежирное мясо, рыбу, птицу, печеное вместо жареного;

— уменьшайте количество соли (меньше консервов, соленостей, копченостей);

— ешьте больше овощей, фруктов, злаковых. Это источник сложных углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон;

— уменьшайте количество сахара. Замените пирожное-мороженое на пищу с натуральным сладким вкусом: яблоки, дыня, мед;

— ешьте разнообразную пищу. Пробовать новое никогда не поздно.

Кому апельсины, кому витамины?

Казалось бы, овощи, фрукты всегда на столе — витаминов хватает. Но всех ли? Известно, что женщины, регулярно принимающие контрацептивы, испытывают недостаток витамина В12, курящие и пьющие — витамина С, соблюдающие нежирную диету — витамина Е.

По мнению диетологов, для того чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина С, необходимо съедать ежедневно 15 апельсинов или 42 помидора. А если день не обошелся без стрессов, то втрое больше.

Суточная доза витамина Е — 2 литра оливкового масла, а селена — 16 жареных яиц или 160 бананов. И это лишь некоторые витамины и микроэлементы, необходимые человеку в его ежедневном рационе. Позволить себе питаться систематически, сбалансированно могут далеко не все. Тут-то и приходят на помощь БАДы, принимать которые полезно и удобно. Но главное — помнить, что БАДы борются не с симптомами болезни, а с ее причинами. Это не лекарства. Мгновенного выздоровления только от них ждать не стоит.

Нужно понимать, что успешное лечение в первую очередь требует ликвидировать витаминный дефицит. Поэтому для комплексного лечения хронических заболеваний необходимо обогащать организм витаминами, которые содержатся и в продуктах, и в поливитаминных препаратах.

Осторожно, дети

То, что продукты питания доступны, еще не значит, что они поступают в организм ребенка в сбалансированном соотношении. Масса вредных чипсов, жвачек, газировок порой вытесняют из рациона более ценные естественные продукты. Бессистемное питание и нынешние современные технологии обработки продуктов, значительно снижающие запас природных витаминов, — вот основные причины, по которым детям просто необходимо употреблять качественные, грамотно составленные комплексы витаминов и минералов.

Каждый в составе витамин важен по-своему. Например, витамин С защищает организм от инфекций, вирусных заболеваний. Его дефицит сказывается в постоянной усталости, вялости, частых простудах.

Незаменимый строительный материал для костей — кальций. В период активного роста ребенку требуется около 1200 мг кальция ежедневно, а редко кто из них любит молоко и творог. Ломкие волосы, слоящиеся ногти, рахит указывают на дефицит этого элемента.

Марганец, магний, антиоксидант селен укрепляют нервную систему.

Однако некоторые витаминные препараты могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому перед применением биологически активных добавок в пищу лучше всегда консультироваться с врачом. Кроме того, существуют специальные требования к БАДам для детей первых трех лет жизни — добавки не должны содержать ароматизаторов, консервантов и стабилизаторов.

"Мягкий" контроль

Современному человеку, не получающему в ежедневном питании всех полезных веществ, БАДы нужны. Но проблема в том, что подавляющее большинство БАДов, которые продаются в аптеках, являются пустышками. Вреда здоровью они не приносят, поскольку получают сертификат безопасности, но и разрекламированного эффекта не дают.

Так, в Германии, где контроль гораздо более строгий, при проверке биологически активных добавок 60% оказались пустышками. Дело в том, что для БАДа достаточно получить сертификат безопасности в Роспотребнадзоре, в отличие от лечащих средств, проходящих целый ряд инстанций. Получить его очень просто: проверяется только безопасность препарата, а не его соответствие заявленным качествам. Последнее подтверждается сертификатом соответствия, однако его получение — дело произвольное. Даже если компания утверждает, что ее продукт поможет похудеть за сутки, никто не будет проверять, так ли это на самом деле. Разве что Федеральная антимонопольная служба оштрафует за нарушение Закона "О рекламе".

ФАС даже может запретить продавать продукцию, но для расследования какого-либо случая нужна чья-нибудь реакция, например обманутого потребителя.

Сегодня рассматривается предложение об обязательном получении сертификата, т. к. из-за некачественных БАДов страдают не только потребители, но и производители с мировым именем. Если же средство, ранее применявшееся как БАД, рекомендуется с лечебной целью, то его тем более необходимо зарегистрировать. В нашей фармации было много лекарств, которые по своему составу соответствовали многим современным БАДам. Так, были зарегистрированы и витаминно-минеральные комплексы, препараты из растительного сырья. Возникла путаница, когда похожие препараты стали регистрироваться как БАДы при отсутствии четких нормативных требований. Поэтому последнее время активно обсуждаются вопросы о необходимости упорядочения экспертизы, регистрации БАДов, порядка проведения клинических испытаний.

Загрузка...