Нарисуйте мне губы, и побольше...

От перманентного макияжа не стоит ждать слишком многого, но и пользу он может принести несомненную

Согласитесь, утренний make-up отнимает достаточно много времени. И если некоторым процесс доставляет подлинное удовольствие, то для остальных это лишь каждодневная необходимость, которой на самом деле легко избежать. Стоит только отказаться от косметики вовсе, на что, вероятнее всего, большинство не пойдет, или воспользоваться услугами индустрии перманентного макияжа.

Сто бед — один ответ

Перманентный макияж — тот же make-up, с единственным отличием — его делают в салоне, и держится он на протяжении нескольких лет. Суть процесса заключается во введении гипоаллергенных красителей (пигментов) с помощью тонких игл в верхние слои кожи.

Первое упоминание о подобной процедуре относится еще к временам правления египетской царицы Клеопатры. Тогда использовали бамбуковые палочки и натуральные красители. Гораздо позже, в 1891 году, нью-йоркский косметолог О…Рейли изобрел электрическую татуировочную машинку. Ее появление изменило подход к идеологии тату и привело к выделению перманентного макияжа в отдельное направление косметологии.

В Иркутске перманентный макияж практикуют уже 10—12 лет, и, как подчеркивают линержисты (мастера перманентного макияжа), со временем в салонах клиентов не убавилось: стабильно по одному человеку в день.

В основном к перманентному макияжу прибегают те, кому надо всегда выглядеть на уровне, но при этом терять время около зеркала не хочется. Прежде всего это деловые люди, например банковские сотрудники, преподаватели или люди спортивного склада, для которых посещение бассейна, бани — неотъемлемая часть жизни.

Понятное дело, чаще клиентами становятся женщины, которым за 30, но желающие есть и среди молодежи. Это имеет простое объяснение: перманентный макияж способен не только заменить каждодневный make-up, но и подкорректировать некоторые недостатки лица. За примером далеко ходить не надо. Случается такое, что с возрастом у женщин верхняя губа становится тоньше. Как раз с помощью перманентного макияжа ее можно визуально увеличить.

С другой стороны, можно зрительно исправить и подчеркнуть форму бровей, глаз, губ. К этому часто стремятся юные представительницы прекрасного пола.

— Однако в то же время не стоит верить рекламным лозунгам, которые заверяют, что перманентный макияж настолько всемогущ, что способен исправить такой недостаток, как заячья губа, — рассказывает Евгений Монохонов, мастер одного из ведущих иркутских тату-салонов. — Это всего лишь красивые слова. Давайте мыслить реально: с помощью перманентного макияжа можно лишь подчеркнуть что-то, выделить или преобразить, придать более классическую форму. Это не хирургия.

Двадцать минут — и готово!

В общей сложности процедура занимает около часа, из этого времени, по словам Евгения Монохонова, только 10—20 минут уходит непосредственно на нанесение пигмента.

Процесс начинается с определения формы, объема и подбора тона (цвета). Затем на кожу человека наносится и утверждается им "черновой рисунок". Придя к оптимальному результату и получив согласие клиента, мастер приступает к работе. И здесь уже в ход идет игла. Однако в отличие от татуировки в перманентном макияже используется оборудование с более щадящим механизмом, а глубина прокола не превышает 1 мм.

Естественно, никакой боли терпеть не придется, так как с помощью специальных кремов и мазей осуществляется местная анестезия.

Бывает, что клиент желает сделать перманентный макияж в нескольких местах одновременно (губы, брови, глаза). Теоретически это реально, но, по словам Евгения Монохонова, лучше ограничиться 1—2 процедурами. Все и сразу — это несерьезно. Психологически человек терпит, но физически кожа должна отдыхать.

Решившимся следует знать, что перманентный макияж может иметь разный срок действия, который зависит от состава пигмента. Человек может сам выбрать, сколько по времени у него будет длиться эффект. Перманентный макияж делают как на короткий период — от года до 4 лет, так и на более длительный — от 5 лет и дольше. Хотя на всю жизнь вам его не хватит, что объясняется постоянным обновлением кожи.

Перманентный макияж силен, но не всесилен

Согласитесь, сложно полностью предугадать, как поведет себя пигмент на коже человека. Результат во многом зависит от ее типа, поэтому стопроцентных гарантий никто не дает. Но подобрать тон, например, под любимый карандашик клиентки вполне реально.

Также в салонах предупреждают, что конечный результат сразу после процедуры увидеть не удастся. Придется потерпеть некоторое время. Во-первых, на коже появятся небольшой отек и покраснение, которые исчезнут уже через 2—3 часа. Во-вторых, на месте макияжа образуется тонкая корочка, которая пройдет через неделю. И не стоит пугаться, если перманентный макияж покажется слишком ярким. Тон специально задается интенсивнее, чем задумывался. Через 7—10 дней краски обязательно поблекнут.

Для того чтобы заживление ускорилось, после процедуры в течение 7—10 дней нельзя посещать сауну и бассейн, загорать, также не стоит мыть пока еще чувствительные участки кожи горячей водой, обрабатывать спиртовыми растворами.

О чем не стоит забывать

Перманентный макияж хорош по многим причинам. Главное — он абсолютно безопасен. Процедура проходит бескровно, и в качестве пигмента используются гипоаллергенные вещества. Исключением, кому такая процедура противопоказана, являются беременные женщины, психически неуравновешенные люди, а также страдающие кожными заболеваниями.

Однако здесь, как и в любом другом деле, стоит опасаться дилетантов, тем более что речь идет о собственном лице. И хотя процедура эта уже не нова и широко представлена на рынке услуг, но и сегодня нередки случаи плохого ее выполнения. Последствия, как правило, удручающие: изменение цвета бровей вплоть до розового, губ — до синего, размытые и смазанные линии на веках. Такие чудеса происходят из-за низкого профессионального уровня мастера или из-за использования им дешевых китайских, следовательно некачественных материалов.

По словам Евгения Монохонова, плохая работа встречается часто, и, как правило, сразу ликвидировать огрехи недобросовестного макияжа не сможет даже опытный линержист. Сперва надо дождаться, пока пигмент посветлеет, а уж потом приступать к правке. Поэтому клиенту таких шарлатанов придется некоторое время мириться с розовыми бровями или посиневшими губами. Так что ходить надо только в проверенные салоны и к проверенным мастерам.

Кстати

По подсчетам ученых-маркетологов, в России среднестатистическая женщина каждый день на наведение красоты тратит около 40 минут, в то время как на покупку косметических средств россиянки тратят 12% своих доходов. В денежном эквиваленте это 6,4 миллиарда долларов в год.

Метки:
baikalpress_id:  6 118
Загрузка...