Вопрос — ответ

Дорогие читатели! Если у вас возникнут какие-либо вопросы по автомобильной тематике или по работе ГИБДД в Иркутске и за его пределами, мы просим звонить по телефону редакции 27-28-38. Ваш вопрос для рубрики "Большие гонки" запишут и передадут корреспонденту Катерине Красиковой. Также вы можете излагать свои вопросы письменно и отправлять по адресу редакции: Иркутск-9, ул. Советская, 109, 5-й этаж, "СМ Номер один", или отправлять вопросы электронной почтой: vopros689@inbox.ru. Поможет ответить на вопросы читателей "СМ Номер один" инспектор пресс-службы ОГАИ УВД города Иркутска Иван Добровольский.

Инспектор ГАИ стоит на дороге, на частной машине, и требует остановиться. Могу ли я игнорировать требование и ехать дальше, если это произошло на тракте за пределами города? Очень страшно так останавливаться, подозреваешь всех и каждого.

Ирина, г. Ангарск

Не имеете права игнорировать. Наличие частной машины ни в коем случае не позволяет вам проехать мимо. Если, к примеру, вы боитесь останавливаться на тракте и частная машина вызвала у вас подозрение, обратите внимание — у реального инспектора форма синего цвета (все ее хорошо знают), специальный красный круглый знак на ней, на котором выгравирован индивидуальный номер этого сотрудника, и, естественно, удостоверение. Удостоверение красного цвета, в нем указан индивидуальный номер, звание и фамилия, также имеется светографическая схема и на подписи начальника светографическая наклейка.

Инспекторы ГИБДД часто ловят превысивших скорость в засаде (спрятавшись так, что их не видно). Насколько это правомерно? Кстати, водители Иркутской области знают, что этим часто грешат гаишники г. Усолья-Сибирского.

Андрей, г. Братск

Это не засада, а патрулирование. Оно абсолютно правомерно. Экипажи ДПС дежурят в местах повышенной опасности, где ограничена видимость или повышена аварийность, инспекторы добиваются соблюдения ПДД и обеспечения безопасности.

Какие акции или рейды проводятся в настоящее время?

С уважением, Пессина Зинаида, г. Усть-Илимск

К 1 сентября в рамках операции "Внимание, дети" планируется акция включения фар. Инспекторы будут обращаться с просьбой к водителям включить ближний свет фар для проезда по городу в дневное время. Дело в том, что начинаются занятия в школах, дети возвращаются с отдыха. Машина с включенными фарами будет привлекать внимание, а значит, вовремя будет замечена ребенком. С 28 августа по 18 сентября весь служебный транспорт будет ездить по городу с ближним светом фар.

Сейчас проводится операция "Злостный неплательщик". Выявляются граждане, которые в течение целого месяца не оплачивали штраф. На таких нарушителей составляется административный протокол по ст. КОАПП 20, 25, после чего их отвозят в суд и в судебном порядке выносят штраф либо административное задержание до 15 суток. Причем если вы не уплатили 1000 руб., то после суда ваш штраф удвоиться и придется заплатить уже 2000 руб.

Загрузка...