Беспечные водители, или Как защитить свою машину

Чаще всего машины угоняют днем и в людном месте

Первым несчастным, у которого угнали передвижное средство, был древний грек Геродот. У него украли колесницу, в самое распространенное и для наших дней время — ночью. Уже в те времена набирали популярность угоны колесниц и гужевого транспорта. Но официально угон обозвали угоном и зарегистрировали только в 1896-м. А первым угнанным автомобилем (официально) является "Пежо". В 1908 г. подвергся нападению отечественный "Руссо-Балт". Сейчас в мире каждые десять секунд угоняют по одному авто. Угонщиков не останавливают крутые противоугонки, железные двери и замки, даже сторожа и охранники.

В Омске угонщики любят Chevrolet-Niva

По статистике ГИБДД, больше всего продукции концерна ВАЗ в нашей стране угоняют в Омске. Chevrolet-Niva среди них на первом месте. Белые и серые машины ценятся больше — их легче перекрасить. Престижные иномарки в этом большом сибирском городе тоже угоняют, но значительно реже, чем отечественные автомобили. Чаще всего такая кража совершается на заказ. Понадобилось кому-то новое крыло или дверца после аварии — заказывают угонщикам. Иногда похитители снимают заказанные запчасти прямо в гараже хозяина.

В Иркутске самой угоняемой считается "Тойота"

По словам инспектора пресс-службы ОГАИ УВД города Иркутска Ивана Добровольского, в Иркутске угоняют практически все. В один день исчезают и "Круизеры", и "копейки". Но выделить, конечно, некоторые марки можно — это автомобили, которые чаще других мелькают в сводках: Toyota-Corona, Toyota-Caldina, Toyota-Corona Premio, Toyota-Corolla, Honda-CRV, Honda-Accord и отечественный ВАЗ-2101, 2106, 2108 и 2109.

Реже всех в Иркутске угоняют "Мерседесы". К примеру, за последнюю неделю августа отмечено 14 угонов, и все авто в этом списке разные — есть ВАЗ, Nissan-Gloria, Toyota-Corolla, Carina, Ford-Focus, УАЗ и т. д. Но, несмотря на разнообразный вкус иркутских угонщиков, можно отметить снижение количества угонов за прошедшие полгода по сравнению с предыдущим.

Угоняют автомобили преимущественно в дневное время, причем в людном месте. К примеру, водитель приезжает в центр города, бросает машину на обочине и идет по делам, а возвращаясь, свое авто не находит. Самая распространенная ситуация для города Иркутска.

У угонщиков свои методы

Вас могут попросту выманить. Это делается на удивление просто. Привязывается банка к заднему бамперу, при движении она начинает грохотать, вы, естественно, не заглушив двигатель, вылетаете посмотреть... итог понятен всем.

Выманить вас могут не только из машины, но и из дома, с ключами. Методично с интервалом минут в 15 у вашей машины посреди ночи срабатывает сигнализация. Вы, раз-другой подойдя к окну и попробовав снять машину с охраны, рано или поздно выйдете, чтобы отключить ее вовсе...

Вас могут вытащить из машины. Вы сели в автомобиль, к вам подходит один или два больших мужика, у них оружие, а через несколько секунд — уже и ваша машина.

Подобная ситуация может случиться везде, но чаще всего это происходит в гаражном кооперативе. Вы только выгнали свою машину и пошли закрывать гараж, машину вы, естественно, не заглушили, и вот, откуда ни возьмись... опять пара злоумышленников. В данной ситуации они обходятся без оружия (чаще всего).

Машину, конечно, могут угнать в ваше отсутствие. К примеру, в Москве таким образом исчезает 95% угнанных авто. В Иркутске эта цифра не намного меньше. Все зависит от мастерства угонщика и степени защиты автомобиля. Если смотреть на цифры статистики, то можно сделать вывод: воры у нас профессионалы, а степень защиты машин — никакая.

Кто и зачем?

Вашу машину может угнать как профессионал своего дела, так и дилетант, человек, сильно нуждающийся в деньгах, мелкий вор или наркоман. Последние импульсивны и неосторожны, их поведение не продумано и не организовано. Иркутянин Олег, пострадавший от такого дилетанта, рассказывает: "Ничего необычного к моей машине не применили. Но и не угнали, к моей радости. Просто выбили стекло и вытащили магнитолу, можно сказать у меня под носом, во дворе, у друзей, где я часто бываю. Зашел к другу всего на три минутки, вернулся и обнаружил такой итог".

Дилетант может угнать, чтобы покататься, а потом бросить, может и не угонять, как в случае с Олегом, а просто утащить что-нибудь ценное. Такого вора может отпугнуть простая сигналка или владелец машины, молниеносно появившийся с чем-нибудь тяжелым в руках.

Профессионал — вот кто реально опасен! У него все четко организовано, тщательно проработано, и, как правило, он выполняет "работу на заказ". С таким вором вам понадобится сложная система охраны с индивидуальным подходом, но даже она поможет вам только выиграть время. И, как гласит печальная статистика, если машина заказана, то ее взломают, увезут или даже укатят.

Итак, все-таки зачем угонят ваш автомобиль?

— разобрать на запчасти (здесь спросом пользуются даже старички 80-х годов, стоимость которых не превышает $2000);

— потребовать выкуп (в основном угоняемые машины — новые и дорогие);

— покататься. Всем известен грустный пример автомобиля Валерия Леонтьева, его джип угоняли несколько раз, и каждый раз его находили брошенным в разных районах города Москвы. Здесь подозрения пали на поклонников-фетишистов;

— на заказ. Ваш автомобиль угонят, перекрасят, перебьют номера и продадут. Сложившаяся ситуация восходит ко времени существования "малиновых пиджаков"; их авто, в реалии оцененные даже в то время в сотни тысяч долларов, обходились им в двадцать, так как были угнаны под заказ.

Бывают и оплошности у самих угонщиков, когда угнана не та машина. К примеру, авто какой-нибудь значительной персоны помимо прибыли может принести кучу неприятностей, тогда машину могут даже вернуть. Иногда везет и актерам. Так произошло, например, с Еленой Яковлевой, чью "девятку" угнали с платной стоянки. Узнав, что машина принадлежит самой Каменской, грабители вернули автомобиль прямо к дому актрисы. Когда автомобиль "позаимствовали у знаменитого певца Иосифа Кобзона, то через час машину поставили на место."

Угон должен быть невыгоден: большие и маленькие хитрости

Прежде всего поставьте все-таки сигнализацию. Не экономьте на спичках. В зависимости от стоимости авто и его режима поездок, а также парковки (платная стоянка или где попало) вы устанавливаете противоугонную поисковую систему, систему защиты против насильственного захвата, просто сигнализацию или сигнализацию с какими-то конкретно нужными вам наворотами (дополнительный замок на моторный отсек, механический замок на рычаг коробки передач, скрытые секретки). Сигнализация — самый распространенный помощник в охране автомобиля, но сама по себе она угон не предотвращает.

Есть еще народные средства. Пластилин перемешивается с керосином, и этой густой смесью покрывается какая-то самая видная часть кузова, затем все полученное закрашивается баллончиком в приблизительный цвет машины. Получается, что вроде как машину ударили, но очень плохо сделали в автосервисе, и для определенного числа угонщиков эта машина ценности уже не представляет.

На ночь ставьте блокировочные устройства на руль и педали. Обязательно задействуйте ручной тормоз — это затрудняет буксировку. И еще одна маленькая хитрость: "ночевать" машину лучше оставлять грязной, так она меньше будет привлекать внимание.

Особая примета. Для угонщика будет рискованно совершить угон, если ваша машина будет выделена визуально. То есть если машину все-таки угнали, вы по телефону в двух словах сможете ее описать, и с помощью этого описания ее точно найдут, если она будет проезжать мимо поста ДПС. Этой приметой может быть все что угодно, что будет отличать ее от всех других машин, что нестандартно и не продается в магазинах. Например, аппликация большого размера (чтобы видно было с дальнего расстояния). Или столь модная сегодня аэрография, если позволяют финансы. Единственное условие — рисунок должен привлекать внимание, быть ярким, запоминающимся и видным издалека.

Если у знаменитой певицы Наташи Королевой (не дай Бог) украдут машину, то она, заявив об угоне, скажет следующее: "Машина марки "Ниссан" такой-то, оранжевого цвета с рыжим котом на капоте, на багажнике и по бокам с зелеными глазами и т. д". Описание такой машины легко передается по всем постам, и машину, скорее всего, найдут по горячим следам.

Инспектор пресс-службы ГИБДД Иван Добровольский настоятельно советует иркутянам как можно быстрее сообщать об угоне. Ведь угнанная машина будет в зоне видимости не больше 7 минут, пока ее не привезут и не запрячут в "отстойник", тогда найти машину будет намного тяжелее. А так будет передана ориентировка, объявлен план "Перехват", и авто имеет шансы быть найденным по горячим следам.

В наше время каждый второй может позволить себе машину, но почему-то, приобретая автомобиль, мы не задумываемся о том, чтобы его защитить. Мы не всегда спешим ставить сигнализацию, ленимся установить лишнюю секретку, жалеем деньги и бросаем машины где попало, оставляем в машинах на видных местах пакеты или сумки. Русский человек всегда надеялся на авось (авось не украдут, авось не взломают). Таким образом и выходит, что преступникам не так уж трудно угонять наши машины.

Загрузка...