Да будет свет!

В Ивано-Матренинской детской клинической больнице завершился монтаж оборудования, которое обеспечивает бесперебойную подачу электроэнергии

Темные окна в операционных, электрические фонари в руках хирургов, угроза жизни больному - теперь все это остается в прошлом. В том прошлом, когда в областной детской больнице не было оборудования, обеспечивающего бесперебойную подачу электроэнергии. Считанные дни остались до того момента, когда в больнице вступит в строй дизельно-генераторная установка мощностью 50 киловатт. В случае аварии она включится автоматически и задержку в подаче тока можно будет даже не заметить.

"С лучиной в руках"

Раньше, когда возникали неисправности в электрических сетях, больница в прямом смысле погружалась в темноту. Надо отдать должное энергетикам, они появлялись по первому зову и старались максимально быстро устранить неисправность. Но, тем не менее, иногда по получасу медикам приходилось проявлять чудеса изобретательности, чтобы не пострадало здоровье пациента, который в этот момент находился на операционном столе.

- Ход операций, конечно, не прерывался, - рассказывает известный детский хирург, профессор Владимир Новожилов. - Все они заканчивались благополучно. Но согласитесь, что в двадцать первом веке бороться за жизнь человека "с лучиной в руках" - никуда не годится.

Ивано-Матренинская больница работает в режиме скорой помощи. Именно сюда доставляют маленьких пациентов, которые нуждаются в неотложном внимании медиков. Напряженно трудятся врачи в травматическом, хирургическом отделениях. Как воздух, в прямом смысле слова, свет нужен и малышам, которые появились на свет раньше срока. Аппаратура кислородных палаток поддерживает в них жизнь в течение всего времени, необходимого, чтобы младенцы окрепли. Во время аварий и прекращения подачи электричества врачам и медсестрам приходилось вручную заменять аппараты для вентиляции легких. Каждый раз жизнь пациентов подвергалась риску. Необходимо было принимать срочные меры.

География доброты

На призыв медиков о помощи откликнулись руководители ОАО Саянскхимпласт. Более двух миллионов рублей выделило предприятие на реализацию проекта по обеспечению бесперебойного электроснабжения детской больницы. Специалисты ОАО "Иркутский Промстройпроект", руководит которым Анатолий Заиграев, разработали всю необходимую документацию, а за размещение и монтаж электрического оборудования взялись мастера ООО "Иркутское управление ВСЭМ", которое возглавляет генеральный директор Николай Марченко.

ОАО Саянскхимпласт выступило главным спонсором проекта не случайно. Современная, динамично развивающаяся компания, является одним из лидеров химического комплекса России. Саянскхимпласт постоянно увеличивает выпуск продукции, активно занимается модернизацией и расширением производственных мощностей. Однако деятельность компании отличают не только эффективность производства, но и высокая социальная ответственность бизнеса. Такой подход существует на предприятии еще с тех пор, когда им руководил Виктор Круглов, впоследствии занявший пост спикера Законодательного собрания Иркутской области. Саянские химики остаются верными традиции. Только в 2005 году они израсходовали на благотворительность более 15 миллионов рублей.

- Саянскхимпласт является градообразующим предприятием, играет важную роль в экономическом развитии всего региона, - рассказывает генеральный директор Николай Мельник. - Поэтому мы считаем своим долгом активно участвовать в решении социальных вопросов, помогать здравоохранению и образованию, общественным и спортивным организациям.

География добрых дел саянских химиков весьма обширна. Николай Мельник является председателем попечительского совета Хор-Тагнинского детского дома, предприятие финансирует строительство стадиона в Саянске, Благовещенского храма, участвует в ремонте дошкольных учреждений города Зимы, помогает учителям и школьникам Заларинского района. В ходе прошедшего телевизионного марафона в День защиты детей ОАО Саянскхимпласт перечислило 100 тысяч рублей на счет Иркутского отделения Российского детского фонда.

От всей души

Дизельно-генераторная электрическая станция, которую приобрели для больницы, изготовлена во Франции. Она отличается высокой надежностью и простотой в обслуживании. Станция разместилась в специальном контейнере, который решили установить неподалеку от входа в приемный покой.

Монтажники ООО "Иркутское управление ВСЭМ" выполнили свою работу очень тщательно, с соблюдением всех норм безопасности и гарантией надежности. Специалисты чувствовали особую ответственность. А как же иначе, ведь речь идет о здоровье детей, успешной работе медиков.

Имена детских хирургов, которые работают в Ивано-Матренинской больнице, известны далеко за пределами Иркутской области. Доктор медицинских наук Владимир Новожилов сочетает медицинскую практику с научной деятельностью, является автором ряда уникальных разработок по борьбе с недугами у маленьких пациентов. Мастерство его коллег во главе с Владимиром Подкаменевым отмечено всероссийской премией "Признание", которая вручается за выдающиеся заслуги в медицине. Юрий Козлов стал лауреатом 7-го Международного конгресса детских хирургов в Голландии. Детская больница оснащена современным лечебным и диагностическим оборудованием. Все это - громадный потенциал, который нуждается во всестороннем развитии и поддержке.

- Пуск генераторной станции - серьезный шаг в этом направлении, - говорит главный энергетик детской больницы Светлана Истомина. - Новое оборудование позволит застраховать медиков и пациентов от любых неожиданностей. Если случится авария, резервные мощности заработают автоматически и перебоя в подаче электроэнергии не произойдет.

Кроме прочих достоинств станция обладает значительным ресурсом и может работать столько времени, сколько необходимо для устранения неисправности. Ее мощности хватает, чтобы свет не гас не только в операционных, но и во всем лечебном корпусе. Не останутся без электричества и отделение для новорожденных, и реанимационное отделение.

Заместитель главного врача детской больницы Татьяна Харченко не скрывает удовлетворения.

- Мы от всей души благодарны людям, которые приняли участие в решении важнейшей для больницы проблемы, - говорит она. - Их доброта и отзывчивость будут вознаграждены искренней признательностью наших пациентов. Теперь медики будут работать спокойно, а в окнах больницы никогда не погаснет свет.

Загрузка...