17-летнего братчанина избили в милиции

Его заподозрили в краже телефона, однако обвинения так и не предъявили

В этом году 17-летний братчанин Саша Седов успешно окончил первый курс колледжа. Впереди было лето, веселое и беззаботное. Однажды Саша гулял с другом Вовой по городу. Молодые люди зашли к бывшей подружке Владимира Насте. Настя осталась разговаривать в подъезде с Вовой, а Саша зашел в квартиру, чтобы выпить воды. Этого оказалось достаточно, чтобы его обвинили в воровстве.

Через несколько дней в квартире Седовых раздался телефонный звонок. Мама Насти сообщила Зинаиде Седовой, маме Саши, о том, что ее сына подозревают в краже сотового телефона. Оказалось, что в тот самый день, когда Саша заходил в Настину квартиру, у девушки пропал телефон, подаренный родителями. Родители требовали от Седовых компенсацию. Зинаида Александровна предложила женщине обратиться в милицию.

Та так и сделала. Однако "обворованное" семейство не стало писать официальное заявление в милицию.

— Они с помощью знакомых сотрудников милиции решили нас припугнуть.

И Саша, и сама Зинаида Александровна не раз видели белую машину у своего подъезда. Такая же машина несколько раз проезжала мимо дачи Седовых. Как потом рассказывали соседи, молодые люди из машины интересовались, когда именно Седовы приезжают отдохнуть, когда в доме бывает Саша. Однажды преследователям все же удалось застать Сашу на даче одного, после чего юноша вернулся домой избитый.

— Сашу с дачи забрала та самая белая машина, где сидели трое, один — в милицейской форме. Сын был жестоко избит в милиции. Когда вернулся, сказал только: "Мама, ты бы видела... Это не милиция, это камера пыток".

Саша рассказал, что в отделении милиции ему учинили допрос, били, пинали по ногам, требуя признания в воровстве телефона. Саше ничего не оставалось, как написать признание. Телефон, кстати, оценили в 15 тысяч.

Теперь у милиционеров на руках было признание юноши. Сотрудники милиции заручились и другими доказательствами его вины. В кабинет зашел мужчина кавказской национальности и подтвердил, что видел Сашу Седова у себя в павильоне и что молодой человек принес телефон. И телефон Насти был найден. В отделении милиции Саша увидел маму Насти, которая пришла к избивавшим его милиционерам, все вместе они смеялись, обсуждали какие-то новости.

Доблестными сотрудниками милиции решено было дело не заводить. По их мнению, и так все ясно. Так как телефон был найден, Сашу Седова обязали заплатить три тысячи торговцу. Из каких соображений, Саша и мама так и не поняли.

— Я не собираюсь платить эти деньги. И избиения сына прощать не намерена, — говорит Зинаида Седова. — Очевидно, милиция с торговцем каким-то образом связана. Но как мы узнаем?

Непонятно Зинаиде Седовой то, почему именно ее сына заподозрили родители Насти. Дело в том, что, как удалось ей узнать, подруга девушки, также находившаяся в то время в квартире, состоит на учете в милиции и как раз неоднократно подозревалась в краже мобильников.

Желая защитить сына, Зинаида Александровна пошла на консультацию к адвокату. Правозащитник сказал, что дело шито белыми нитками, обстоятельства ясны. Вот только за то, чтобы защитить на суде невиновного, от матери требовалось 25 тысяч.

Таких денег семья Седовых предложить адвокату не могла.

— Тогда нам посоветовали обратиться к социальному адвокату. Адвокат Анжелика Смирнова, представленная Саше и его маме, должна заняться защитой интересов молодого человека на суде, если до этого дойдет дело. Однако, по словам Анжелики Константиновны, Седовы еще не подтвердили, согласны они на то, чтобы интересы отстаивала именно Анжелика Смирнова, или все-таки будут искать другого адвоката.

Седовым пока повестки из отделения милиции не приходили. Люди в форме своим появлением их не тревожили. У матери и сына складывается ощущение, что случай избиения органы пытаются замолчать — поскольку Зинаида Александровна начала слишком активно сопротивляться. Но сама она намерена требовать справедливости.

Метки:
baikalpress_id:  6 108