Маньяк из паутины

Знакомство по Интернету стало причиной ужасной трагедии

Ночью 4 августа в коммунальной квартире одного из домов 51-го квартала города Ангарска раздался перекрывающий громкую музыку, полный ужаса женский крик: "Спасите, убивают!" Соседи по квартире значения этому не придали. Он доносился из комнаты, хозяйкой которой была 19-летняя Настя Кузмич, инвалид-колясочница. Настя проживала в квартире с мамой. В ту ночь мама была на дежурстве. И всю ночь в комнате девушки играла музыка, слышались веселые голоса, поэтому соседи решили, что молодежь просто дурачится. Наутро Ольга Кузмич, мама девушки, вернувшись с работы, не нашла на привычном месте ключа от комнаты. Когда взломали дверь, женщина обнаружила свою дочь мертвой. А на кровати лежала еще одна мертвая девушка — лучшая подруга Насти. Обе были задушены электрическим шнуром.

Малоприятный новый знакомый

Настя Кузмич и Даша Дегтярева были подругами не разлей вода. В Ангарске многие помнят миловидных жизнерадостных девчонок. Настя, инвалид детства, с десяти лет была прикована к инвалидной коляске, но это отнюдь не мешало ей окончить с серебряной медалью школу, поступить в университет на дистанционное обучение, а также иметь целую кучу друзей. Девушка стремилась расширить их круг через знакомства по Интернету. Даша и Настя, продвинутые пользователи, даже создали свой сайт и назвали его "Дана", используя первые слоги своих имен.

Внимания поклонников девчонкам хватало. У Даши был друг Саша, с которым она дружила с восьми лет. Настя же находилась в поиске, слишком высокие критерии были у девушки для сердечного друга. Но мужским вниманием обаятельная красавица никогда не была обделена, несмотря на тяжелую болезнь.

— У Настеньки с рождения было редкое неизлечимое заболевание — миопатия, — рассказывает ее мама Ольга. — В десять лет у дочери отказали ноги; к тому времени как Настя закончила школу, врачи ставили новый диагноз — сколиоз пятой степени. При миопатии постепенно атрофируются мышцы. А потом останавливается сердце...

В школе девушке, как инвалиду детства, выделили личный компьютер. Настя быстро освоила и программы, и Интернет. На популярном сайте знакомств Даша и Настя разместили свои анкеты. Если Даша не особо интересовалась интернет-знакомствами, то Настя знакомилась и общалась с ребятами из Сети с большим энтузиазмом. Девушку легко понять — инвалидное кресло ограничивало круг ее возможностей. От своих интернет-друзей Настя своего недуга не скрывала. Однако поклонников от этого не убавлялось — девушка была невероятно красива, умна и оптимистична.

Полгода назад Настя познакомилась с Александром, взрослым парнем 23 лет. Настя несколько раз с ним встречалась, но не наедине, они перезванивались. Но более тесного общения Насте не хотелось. Она чувствовала необъяснимое отвращение к этому человеку.

— Не знаю, что и делать, — рассказывала Настя своей маме. — Саша предлагает встретиться тет-а-тет, а он мне попросту противен.

В начале августа Насте понадобилось установить на компьютер новую программу. Просить об этом одного своего знакомого, который и так не раз выручал девушку, Насте было неудобно. И тогда она обратилась к Александру, как к человеку, разбирающемуся в компьютерах. Но чтобы не оставаться с неприятным человеком наедине, Настя пригласила своих подруг.

Программа была установлена, и молодой человек предложил девушкам попить пива. Вечером подруги разошлись. Последней из комнаты Насти уходила Анжела. Она и подумать не могла, что этот щуплый, непритязательный молодой человек способен на столь чудовищное преступление. А Даша, чтобы не оставлять подругу одну, отпросилась у матери к Насте с ночевкой. И после полуночи девушки остались с Александром.

В это время в квартире — в соседних комнатах — находились четверо человек. По их словам, на крик о помощи они не отреагировали по простой причине. Однажды соседи уже слышали из Настиной комнаты крик "помогите", что оказалось обычной шалостью. Вот и на этот раз соседи решили, что полуночный крик — из той же серии.

Утром, после ночи "шалостей", в комнате лежали трупы.

Непристойное предложение

Милиция приехала на место происшествия и тут же проверила номера, оставшиеся на определителе телефона в квартире Кузмич. Один из них был номером домашнего телефона Александра. Узнав по телефонной базе адрес, оперативники направились к нему. Александр работал слесарем на Ангарском электролизном химическом комбинате и к тому времени уже был на рабочем месте. Слесаря задержали в качестве главного подозреваемого. Он сразу начал давать признательные показания.

— Во время проверки показаний Александр рассказал, как он совершал преступление, — говорит Марк Яновский, следователь прокуратуры города Ангарска. — Ночью, в отрезок времени с четырех до шести часов, пока Даша спала, у него произошел конфликт с Настей. Разозлившись, он задушил девушку. Проснувшаяся Даша была нежелательным свидетелем, и он убил ее тоже.

Между тем у матерей девушек существует совсем другая версия. Зная характер своих дочерей, они утверждают, что события в ночь на 4 августа разворачивались совсем иначе.

— Скорее всего, он сделал Даше непристойное предложение, — рассказывает мама девочки Ольга Дегтярева. — Даша очень эмоциональная, я уверена, что она ответила ему резким отказом, этот псих ударил ее, потому что на лице дочки мы видели синяки. Настя ринулась подруге на помощь, хотела позвать соседей, и он ее задушил. А потом изнасиловал и убил Дашу.

"Чатланин" с отклонениями

Наличие факта изнасилования сегодня проверяет судебно-медицинская экспертиза. Но тот факт, что у Александра были отклонения на сексуальной почве, не вызывает сомнений. В прокуратуре в интересах следствия пока не разглашают всех подробностей, однако известно, что в компьютере молодого человека были обнаружены некие "интересные вещи", наглядно свидетельствующие об отклонениях от нормы в сексуальной сфере.

До совершения преступления двадцатитрехлетний Александр был чист перед законом. Рос в благополучной семье. По своей природе тихий и замкнутый, очень много времени проводил в Интернете. Настоящий "чатланин" — человек, подолгу общающийся в чатах, так его характеризуют в милиции. У Александра была девушка, милая и симпатичная, с которой он тоже познакомился в Сети. Находить друзей по-другому застенчивый "чатланин", судя по всему, просто не умел.

На вопрос, почему он совершил двойное убийство, Александр ответил кратко: "Что-то в голове переклинило".

Расследование данного дела будет длиться не менее полугода (милиция объясняет, что с этим делом очень много работы и длительны экспертизы), после чего состоится суд. Александр задержан, в скором времени ему проведут стационарное психиатрическое обследование.

— Скорее всего, Александра признают вменяемым, — делают прогнозы в прокуратуре, — срок за подобное преступление до 20 лет или пожизненное заключение. Известно, что у Александра были скрытые психологические проблемы.

...Настя Кузмич училась на бухгалтера-экономиста, Даша Дегтярева, закончив 10—11-й класс за один год вместо положенных двух, собиралась получить специальность менеджера. Девчонки мечтали организовать собственную фирму. Никто не сомневался — красивых, умных, уверенных в себе подруг ожидал успех, если бы во Всемирной паутине они не привлекли внимание маньяка.

Загрузка...