Выигравшим миллиард мальчишкам заплатили

По договоренности с хозяином салона им уже начали выплачивать выигрыш

На прошлой неделе двое 18-летних друзей выиграли в игровом автомате неслыханную сумму — 1 миллиард 160 миллионов 954 тысячи 255 рублей. После выигрыша два Алексея едва успели оправиться от свалившегося на их голову богатства, как в салон примчался патруль милиции. Иркутских друзей-студентов, частенько проводящих время в игровых салонах, тут же заподозрили в мошенничестве.

Однако доказать факт мошенничества теперь невозможно, считает юрист Юрий Дромашко, руководитель фирмы "Регата", помогающей владельцам игровых салонов в ведении бухгалтерской отчетности и оказывающих юридическую помощь игорному бизнесу региона.

— Я думаю, что в аппаратуре произошел сбой. Ведь игровой автомат — это тот же компьютер. Возможно также выведение из строя автомата, но даже если мошенничество со стороны игроков имело место быть, сейчас это недоказуемо. Автомат — это запрограммированная машина. Он играет сам с собой, от наших нажатий мало что зависит, и если в него заложено, что он должен выдать выигрыш, он его выдаст.

Когда ко мне обратился владелец прославившегося игрового салона, я посоветовал ему выплатить весь выигрыш. Естественно, что ни у одного владельца салона такой суммы просто нет, но ведь с человеком всегда можно договориться. Допустим, как вариант, можно выплачивать каждый месяц счастливому игроку какую-то фиксированную сумму в течение жизни игрового салона.

Главный инженер "Регаты" Александр Феринский убежден, что выданная автоматом сумма стопроцентно не может быть выигрышем. Специализированная игровая плата данного автомата позволяет отражать сумму в два миллиарда. Но реально для этого игрового автомата максимальный выигрыш не должен превышать 250 тысяч. В других платах, более совершенных и соответственно дорогих, возможно наращивание выигрыша. В данной более упрощенной плате российского производства невозможны поднятие ставки и ее умножение.

К озвученным двум версиям Юрия Дромашко Александр Феринский добавил свою. По его мнению, автомат, в принципе, мог быть объединен в сеть — один хозяин может объединить автоматы в сеть с единым призовым фондом. Невыигранная сумма постепенно могла накапливаться. Но так как автоматы так или иначе запрограммированы на выдачу выигрыша, кому-то мог выпасть джек-пот. Однако, как выяснилось позже, автомат, который выдал сумму более миллиарда, не был подключен к сети. Он работал в одиночку, выигрыш в таком автомате регламентирован, и накопления суммы произойти не могло, что опять же опровергает возможность выигрыша.

К тому же соотношение количества опущенных игроком денег и выигрыша запрограммировано. В данном случае на 20 рублей ребята могли выиграть максимум 40 тысяч рублей.

По некоторым сведениям, злополучный автомат в срочном порядке отправили в Москву на техническую экспертизу. Там будет проведен учет всех игровых ситуаций, но, по мнению Юрия Дромашко, экспертиза не сможет ничего выявить. А так как факт мошенничества доказать не удастся, хозяину игрового салона придется выплачивать поистине нереальный выигрыш посетителям своего салона. Если даже в автомате найдут неисправность, хозяину все равно придется раскошелиться — факт выигрыша был.

Впрочем, рассчитываться с удачливыми игроками бизнесмен уже начал.

— Мы с хозяином салона обо всем договорились, — рассказывает один из Алексеев. — Каждому из нас выплатили по несколько десятков тысяч.

Эйфория от умопомрачительного выигрыша у друзей уже прошла, но они все еще боятся большого резонанса, которое приобрело событие.

— Сначала нас обвинили в мошенничестве, а мы просто выиграли, — говорит игроман.

— А теперь, когда нам отдали часть выигрыша, мы опасаемся за свою жизнь.

В милиции считают, что молодые люди, увидев на автомате сногсшибательную цифру, могли вызвать милицию и сообщить о случившемся СМИ, чтобы обеспечить выплату денег, — и милиция, и СМИ подтвердили факт выигрыша.

По мнению начальника штаба Свердловского РОВД Дмитрия Никерова, данное событие относится к разряду гражданско-правовых. Отношения игроков и владельца салона милицию не касаются.

— Вполне возможно, что дело закончится реструктуризацией долга, ребятам выдадут какую-то сумму, которая устроит всех. О выплате выигрыша в полном объеме речи не идет. О том, какую сумму получат ребята, пока не знает никто, даже они сами.

Метки:
baikalpress_id:  6 107
Загрузка...