Офицеры бегут из Иркутска

Новый учебный год станет последним для преподавателей военных кафедр

Все высшие учебные заведения Иркутской области в следующем году останутся без военных кафедр. Наша газета год назад писала, что решение закрыть военные кафедры в гражданских вузах страны приняло Министерство обороны РФ. Сейчас военные кафедры готовы передать технику в военные части и закрыться.

На факультете военного обучения технического университета нашему корреспонденту рассказали, что среди преподавателей царят неопределенные настроения. Хотя большинство военных специалистов уже решили, куда переедут после закрытия военных кафедр.

- Я работаю 11 лет. Конечно, жалко бросать любимое дело. Наверное, уйду на пенсию и перееду в Европейскую часть России. Меня в Сибири ничего не держит. Точно так же решили больше половины моих коллег. Сейчас нас 26 человек, а до реорганизации было больше пятидесяти, - поделился наболевшим один из преподавателей, который попросил не называть его имени. - У нас были надежды, что военное ведомство передумает и на нашей базе сформирует одну военную кафедру для нескольких вузов города, но в Министерстве обороны РФ решили по-другому.

Сейчас на факультете военного обучения политехнического университета техника готовится к передаче в военные части. Окончательно это должно завершиться в декабре следующего года, последний выпуск студентов будет в июне.

Решение Министерства обороны о закрытии кафедр осуждают и гражданские преподаватели, которые знают, сколько труда и денег потратили на оборудование факультета военного обучения технического университета.

- Жалко, что закроют факультет, - говорит преподаватель вуза Дмитрий Золоторев, - они выпускали хороших специалистов. Иногда выпуск достигал 800 человек. Одновременно на факультете учились полторы тысячи. Сейчас же у многих военных преподавателей чемоданное настроение, они ждут, когда закроют факультет, чтобы уехать из Иркутска.

До сих пор многие военные убеждены, что закрытие кафедр - это большая ошибка. В ходе обучения на военной кафедре молодые люди получали хорошие профессиональные знания и навыки, становились более дисциплинированными и подтянутыми. А те, кто избежал учебы на кафедре, часто попадали под влияние улицы.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments