Циркачи намерены согреваться алкоголем

В Иркутск уже третий раз приехал цирк на воде

С 16 сентября в Иркутске начинает свои гастроли единственный в мире передвижной цирк на воде. Это уже третий визит коллектива в Иркутск за последние пять лет. Всякий раз представления проходили при аншлагах. В этот раз москвичи снова рассчитывают на успех. Хотя очень переживают, что до начала представления в городе не дадут отопления. В этом случае без больничных в труппе не обойтись.

Гвоздем программы, как и в прошлые гастроли, обещает стать выступление морских львов под управлением Елены Богомоловой. Пятилетние Вета и Леля, по полтонны каждая, на воде творят настоящие чудеса.

— Морские львы — очень умные животные. Единственным их уязвимым местом остается то, что они реагируют на малейшие запахи и шумы. Сами понимаете, в цирке без этого просто невозможно, но мы все-таки просим зрителей быть поспокойнее. Дрессировщица не разрешает их гладить, — рассказывает Владимир Горбунов.

— Морские львы — хищники?

— Конечно. Зубы у морских львов — как у медведя. Но Вета и Леля — очень доброжелательные существа.

— Организаторы прошлой цирковой программы для своих морских львов закупили 5 тонн йодированной соли. Как вы оберегаете своих морских звезд?

— У нас отношение к львам другое. В воду мы не добавляем йодированную соль, а заказываем в аптеках настоящую морскую. В бассейне они должны чувствовать себя как дома. А где вы видели, чтобы в море добавляли йод?

— Не жалко вам львов? Говорят, что они тяжело переживают переезды...

— Я с вами согласен. Переезды из города в город они переносят тяжело. Хотя все условия мы для них создаем. У цирка на воде есть свой рефрижератор, где установлены бассейны с охлажденной водой.

— Как будете беречь артистов, исполняющих номера в воде?

— В бассейне установлено обогревающее оборудование, которое способно поддерживать постоянную температуру 26 градусов. А вот с температурой в самом цирке могут возникнуть проблемы, хотя мы надеемся, что отопление все-таки успеют дать. Иначе без больных в труппе не обойдется. В любом случае представление 16 сентября состоится и мы ждем всех иркутян.

— Как же будете греть девушек?

— У нас есть уже веками проверенный способ не замерзнуть. Перед представлениями мы покупаем вино и коньяк. После представления девушки пьют и согреваются.

— В первые свои гастроли, когда вы сливали воду из бассейна, в соседних домах из раковин бежала вода...

— Мы уже давно поменяли оборудование, и теперь все 20 представлений, запланированных в вашем городе, пройдут в одной воде. У нас хорошее очистное оборудование. Через несколько часов после представления из бассейна можно даже пить. Но пить мы, конечно, никому не разрешаем.

Справка

Передвижной водный цирк — единственный не только в России, но и в мире. Он открылся в 1998 году. Сейчас артисты работают в бассейне, в который помещается сто пятьдесят тонн воды. Его глубина чуть меньше полутора метров.

Загрузка...