Детское такси ездит под присмотром наркологов

Школьные завучи уходят работать водителями такси

С 1 сентября в Иркутске начало работу такси, предназначенное специально для малышей. Дети в таком такси чувствуют себя как дома. Смотрят мультики или слушают любимую музыку, а управляют такси настоящие педагоги.

По словам хозяйки транспортной фирмы Оксаны Белоусовой, идея открыть такси, которое бы занималось перевозкой детей, пришла сама собой. У Оксаны Юрьевны двое детей, младшему 8 лет. Женщина уверена, что сын устал от того, что мама вечно занята и часто не может увезти его на любимый английский или футбол.

— Сын как-то спросил, что для меня дороже — он или работа, — рассказывает Оксана Белоусова. — Естественно, я ответила, что сын. Но поняла, что дальше так продолжаться не может и необходимо что-то делать. После размышления решила открыть такси, которое бы возило детей из дома в школу или на дополнительные занятия. Причем ребенок знал бы водителя как своего учителя и чувствовал себя с ним в безопасности.

Судя по всему, труднее всего для детского такси — найти водителей, которые способны общаться с детьми. Поэтому решили брать женатых с двумя и более детьми, желательно с педагогическим образованием.

— Среди наших водителей есть даже заместитель директора школы — это Александр Ясак, — рассказывает Оксана Михайловна. — Александр Михайлович замечательный человек, он найдет общий язык с любым ребенком, даже с самым трудным. Кроме него у нас работает еще учитель физкультуры. Перед тем как заключить договор, родители с детьми могут проехать на такси и посмотреть, как водитель управляет машиной.

— Еще есть какие-нибудь требования к водителям?

— Водитель не должен курить, естественно пить. Ему должно быть от 37 до 55 лет. Большие требования и к машинам. У нас были такие случаи, когда водитель подходил, а его машина не отвечала элементарным требованиям безопасности. Поэтому пока в детском такси работает не больше десяти машин. Со временем их, конечно, станет больше.

Хозяева детского такси решили пойти дальше и не экономить на медицинском обследовании. Они заключили договор с областным психиатрическим диспансером. Теперь каждый водитель, прежде чем выйти на работу, проходит там обследование.

Цена

Поездка на школьном такси стоит 12 рублей за километр.

Справка

Салон детского такси оборудован детским сиденьем, телевизором и плеером. Школьники во время поездки могут послушать аудиокниги со сказками или посмотреть мультики. Есть детская аптечка с гигиеническими пакетами и салфетками. По дороге маленький пассажир может выпить минералки и получить от шофера конфетку.

Дополнительные услуги

Водитель может проводить ребенка до дверей класса и сдать его учителю, причем в этом случае подписывается акт передачи ребенка.

Метки:
baikalpress_id:  6 095