Почему мне засчитывают трудовой стаж в одинарном размере?

Редакция газеты "СМ Номер один"! Здравствуйте! К вам обращается пенсионер и читатель вашей газеты. В вашей газете в 2004 году (не помню, в каком номере) узнал: когда работник переходит на пенсию и он работал с коэффициентом 1,4, ему ставят 1,5, если 1,7 — ставят 1,8.

Я работал в районе, приравненном к Крайнему Северу, 27 лет. 20 лет в Бодайбинском районе в артелях и 7 лет в Хабаровском крае. Трудовой стаж мне засчитывают в одинарном размере, а должны засчитывать в полуторном размере. Применяют районный коэффициент 1,4 с января 2004 года, а до 2004 года применяли коэффициент 1,3 к пенсии.

Я слушал выступление Путина В.В., он сказал: с каким коэффициентом работал, такой и должны платить, независимо от того, где он получает пенсию, на юге или на севере, разницы нет. Пенсию я получаю в Курской области.

Белоконь И.В.

От редакции. Уважаемый И.В., с Вашим письмом мы обратились в отделение Пенсионного фонда РФ по Иркутской области и УОБАО. Сотрудники сообщили, что в соответствии с ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", введенном в действие с 1 января 2002 года, исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, производится в календарном порядке. Указанный закон сохранил порядок исчисления пенсий с учетом индивидуального коэффициента по стажу, исчисленному календарно, в том числе и на Севере, введенного в действие с 1 февраля 1998 года.

Кроме того, федеральный закон установил, что для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате, отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации учитывается в следующих размерах:

— не свыше 1,4 — для лиц, проживающих в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере до 1,5;

— не свыше 1,7 — для лиц, проживающих в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере от 1,5 до 1,8;

— не свыше 1,9 — для лиц, проживающих в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере от 1,8 и выше. При этом учитывается коэффициент к заработной плате, действующий в данном районе или местности для рабочих и служащих непроизводственных отраслей.

Мужчинам при достижении возраста 55 лет и женщинам при достижении возраста 50 лет, при условии работы не менее 15 лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 лет в приравненных к ним местностях, имеющим страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет, отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации учитывается в указанных выше размерах независимо от места жительства этих лиц за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В северных территориях Иркутской области применяется соотношение заработков не более 1,4, т. к. районный коэффициент по непроизводственным отраслям составляет 30% .

Районные коэффициенты, которые установлены органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, не могут учитываться при расчете пенсии (районный коэффициент в Бодайбинском районе 70% установлен на местном уровне по производственной сфере).

Метки:
baikalpress_id:  40 702