Вы можете наследовать все наравне с отчимом

Уважаемый Ильдар, в данной ситуации вы наравне с отчимом имеете право наследовать все имущество, принадлежавшее вашей матери. В соответствии с частью третьей Гражданского кодекса РФ в состав наследства входит все имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

При наследовании по закону, если имущество переходит к двум или нескольким наследникам, оно поступает в общую долевую собственность наследников. Это имущество может быть разделено по соглашению между наследниками; если же соглашение не достигнуто, то вопрос разрешается в судебном порядке.

По вопросу получения компенсации следует отметить, что право на ее получение имеют прямые родственники, осуществившие расходы на погребение.

Исходя из положений ст. 1174 Гражданского кодекса РФ, расходы на похороны наследодателя, в том числе на оплату места погребения, могут быть возмещены за счет наследства в пределах его стоимости. Требования о возмещении указанных расходов могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство.

Центр юридического обеспечения и правовой экспертизы "Новация"

От редакции.Напомним, что в прошлом номере "СМ Номер один" была опубликована статья Алексея Шандренко о том, что начались первые судебные тяжбы между родственниками погибших в авиакатастрофе, произошедшей в Иркутском аэропорту 9 июля 2006 г. 25-летний Ильдар решил бороться за наследство погибшей матери. По словам молодого человека, его отчим воспользовался трагедией, чтобы прибрать к рукам всю собственность матери, в том числе дорогой автомобиль и прибыльный бизнес. Отчим Ильдара Владимир считает, что долю Ильдара себе не забирал. Сначала суд должен решить — есть она, эта доля, или ее нет. Основной упор в споре Владимир делает на то, что Ильдар долгое время принимал наркотики, поэтому отдать ему деньги — значит, выбросить их на ветер.

Метки:
baikalpress_id:  6 013