Рецепт грильяжа придумала сама Шахерезада

Иркутяне оценили вкус традиционной восточной сладости

Понятие "восточная сладость" достаточно широкое и включает в себя более двухсот наименований кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухонь. Самым известным, пожалуй, представителем этой группы продуктов является грильяж. Российские кондитерские фабрики давно освоили тонкости приготовления лакомства и выпускают широкий ассортимент твердых конфет. Изделия отличаются рецептурой, формой, размерами, вкусом и, конечно же, качеством. Корреспонденты еженедельника "СМ Номер один" решили предложить на суд независимым экспертам экзотическую сладость, приготовленную в лучших традициях восточных народов.

Грильяж — это тоже карамель

Известно, что кондитеры относят грильяж к конфетам карамельного типа и подразделяют их на два основных вида: мягкий грильяж изготовляется из дробленых орехов и уваренной фруктовой массы, а твердый грильяж готовится из расплавленного сахара и дробленых обжаренных орехов. В горячую карамельную массу добавляют дробленые или цельные ядра орехов, арахис, кунжут или мак. Массе придают необходимую форму, охлаждают и расфасовывают.

При изготовлении грильяжа очень важное значение имеет качество исходного сырья, причем не только орехов, но и сахарной массы. В расплавленном состоянии она должна быть прозрачной, без признаков замутнения; время воздействия высокой температуры должно быть сокращено до минимума, иначе в массе накапливаются продукты глубокого распада, что отражается на качестве конфет. Нарезка, как правило, производится вручную; это несколько осложняет дело, так как самый вкусный и "удобный" грильяж — наиболее тонкий, а добиться нужной тонкости при ручной работе довольно сложно.

Какой десерт попал на экспертизу

Ведущие традиционной рубрики "Народная экспертиза" решили представить для дегустации конфеты разных видов. Выбор пал на грильяж "Слимо" от ОАО "Акконд" (Чувашская Республика, г. Чебоксары), грильяж от ОАО "Рот Фронт" (г. Москва), грильяж "Ангара" и "Грильяж кедровый" от ООО "Кондитерская фабрика "Ангара" (г. Иркутск).

По давней традиции народная экспертиза проходила на втором этаже Торгового комплекса, в кафе "Чудо-блюдо". На специальном столике организаторы независимого исследования разложили тарелочки с вышеупомянутыми наименованиями конфет. Иркутянам предстояло попробовать четыре вида грильяжа и выбрать по своему усмотрению самый удачный вариант. Для объективности результатов экспертизы названия производителей скрывались до окончания проб, конфеты предлагались без оберток.

Стоит упомянуть еще и о том, что все закупленные образцы кондитерской продукции были глазированы шоколадом, это необходимо для того, чтобы масса из орех и карамели дольше оставалась свежей. Данный сегмент рынка достаточно дорогой, цены на грильяж варьируются от 180 до 460 рублей за 1 килограмм.

Кто в Иркутске любит конфеты

Открыла народную экспертизу шелеховчанка Ирина, которая призналась, что конфеты — ее маленькая слабость.

— Вот уж конфетка так конфетка, не каждому дано тебя раскусить. По моему мнению, грильяж должен быть без посторонних привкусов, не горчить и не вязнуть на зубах. Нравятся твердые, рассыпчатые виды. Иногда чувствуется, что жир в орехах окислился и испортил весь вкус сладости. Из-за дороговизны я редко выбираю грильяж, этот вид конфет не для повседневного чаепития, в основном беру на Новый год и уж тогда отрываюсь по полной программе.

Попробовав предложенные образцы, Ирина выделила продукцию из тарелочки, где помещался грильяж от ОАО "Рот Фронт" (г. Москва).

— Он полностью соответствует моему представлению о настоящем грильяже, вкус навевает атмосферу зимнего праздника и даже детства.

Твердая конфетка для крепких зубов

Катя учится в 5-м классе иркутской гимназии № 25, а Рита еще ходит в детский сад. Девочки с удовольствием приняли участие в нашем независимом исследовании.

— Мы очень любим шоколадные конфеты, и зубы у нас крепкие, так что ваш грильяж легко раскусим.

Катя выделила грильяж "Слимо" от ОАО " Акконд" (Чувашская Республика, г. Чебоксары).

— Эти конфеты покрыты молочным шоколадом, и вкус похож на ириски с орехом, самые классные.

Рите же понравился образец из тарелочки, где помещалась продукция ООО "Кондитерская фабрика "Ангара", а именно "Грильяж кедровый".

— Конфеты мягкие, как тянучка, и орешек много, — объяснила свой выбор девочка.

Как сделать грильяж дома

Следующим принять участие в экспертизе вызвался Кирилл, ученик 4-го класса школы № 11.

— Я знаю, что такое грильяж, — это самые твердые конфеты, я о них в восточных сказках читал.

Оценив по достоинству все 4 вида грильяжа, иркутянин выбрал для себя самый удачный — как оказалось, конфеты принадлежат местной кондитерской фабрике "Ангара" и носят одноименное название.

— У этих конфет орешки крупные, шоколад темный, еще они пахнут медом, самый лучший грильяж, — объяснил нам свой выбор Кирилл.

Не смогла пройти мимо дегустации сладкой продукции и Мария, офис-менеджер иркутской торговой организации.

— Я делаю грильяж в домашних условиях, поверьте — это очень просто. Для приготовления домашних конфет понадобится 200 г миндаля или арахиса, предварительно его нужно ошпарить, очистить и положить в холодную воду, чтобы не потемнел, затем осушить салфеткой, изрубить, слегка поджарить. Чтобы сделать карамель, понадобятся 2 стакана сахара, 1,2 стакана воды, капля уксуса, короче — обычная технология приготовления леденцов из жженого сахара. Далее в расплавленный сахар всыпать орехи, встряхнуть, но не мешать ложкой, массу вскипятить еще один раз. Ореховый состав вылить на плоскую поверхность, которую заранее необходимо смазать маслом. Когда субстанция застынет, грильяж можно разрезать и подавать к чаю.

Из предложенных вариантов Мария выделила, как оказалось, "Грильяж" от ОАО "Рот Фронт" (г. Москва).

— Вот в этой тарелочке грильяж похож на мой фирменный, без всяких посторонних привкусов и запахов, шоколад хороший, не отслаивается, таким и должен быть классический грильяж.

Всего в этой день в народной экспертизе поучаствовало 25 человек. Первое место по результатам голосования занял грильяж от московской кондитерской фабрики ОАО "Рот Фронт", его, как самый образцовый грильяж, выбрало 35% от общего количества участников. Второе место занял "Грильяж кедровый" от ООО "Кондитерская фабрика "Ангара" (г. Иркутск), за него проголосовало 30% дегустаторов. Третье место независимые эксперты присудили грильяжу "Ангара" (ООО "Кондитерская фабрика "Ангара", г. Иркутск) — 20% голосов. Четвертое место занял грильяж "Слимо" от ОАО "Акконд" (Чувашская Республика, г. Чебоксары) — 15% голосов.

Предпочтения иркутян:

1-е место — грильяж ОАО "Рот Фронт" (г. Москва) — 35%

2-е место — "Грильяж кедровый" ООО "Кондитерская фабрика "Ангара"(г. Иркутск) — 30%

3-е место — грильяж "Ангара" ООО "Кондитерская фабрика "Ангара"(г. Иркутск) — 20%

4-е место — грильяж "Слимо" ОАО "Акконд" (г. Чебоксары) — 15%

Авторы материала выражают благодарность администрации кафе "Чудо-блюдо" за предоставленное место.

Метки:
baikalpress_id:  6 010