Иркутская нерпа любит яркие цвета

Нерпа Тито становится поистине народным художником

Десять лет назад озеро Байкал было признано ЮНЕСКО всемирным достоянием. С тех пор 27 августа во всем мире отмечается День Байкала. Областной краеведческий музей в этом году подготовил несколько экспозиций, посвященных обитателям озера. А в скором времени в отделе природы планируется создать целый зал, посвященный Байкалу и его жителям.

Однако первая экспозиция была сделана не хранителями музея, а... нерпой. На выставке "Рисует нерпа" 5-летний самец нерпы Тито не впервые предстает перед зрителями в качестве художника. "Живописью" Тито занимается уже три года и, как признается главный специалист отдела природы областного краеведческого музея, кандидат биологических наук Оксана Виньковская, очень в этом преуспел. Тито сам выбирает краски и с удовольствием рисует на бумаге. Рисунки получаются очень экспрессивными. Тито предпочитает яркие, насыщенные цвета, в основном это зеленый, желтый, красный.

Другая экспозиция, под названием "Байкальские эндемики", является собранием самых редких, эндемичных, то есть уникальных, свойственных только Байкалу видов животных и растений. Байкал отличается от всех остальных водоемов мира как раз неповторимостью своей флоры и фауны. Так, ученые Иркутска и краеведческий музей специально к Дню Байкала решили собрать в научных фондах города экспонаты самых уникальных животных и растений озера и показать их жителям и гостям Иркутска. Здесь можно увидеть самых глубоководных обитателей Байкала: губок, байкальских гаммарусов, мальков голомянки, чуть выше — самых больших в мире плоских червей, затем хариуса, омуля, бычка и, конечно же, нерпу. Всего на выставке представлено более 30 видов уникальных животных, сама выставка сопровождается подробной и увлекательной экскурсией о подводном мире Байкала.

А самым большим подарком для горожан, особенно для филателистов, стала акция, подготовленная "Почтой России" и областным краеведческим музеем специально к Дню Байкала. Единственные в своем роде, тоже уникальные, марки и конверты, посвященные Дню Байкала, можно было купить 27 августа и в этот же день написать письмо и отправить его в особенных конвертах в любую точку мира или самому себе, сбросив в почтовый ящик, который находился в музее. Как отметили работники музея, через несколько десятков лет эти марки и конверты приобретут особую ценность, так как выпущено их очень мало, а для собирателей-филателистов по всему миру они станут просто бесценными. Так что те, кому повезло купить конверты по символической цене в День Байкала, возможно, когда-нибудь и разбогатеют. Но у данной акции были другие цели: показать, что по всему миру люди любят и ценят Байкал.

Метки:
baikalpress_id:  38 889