Клубные тусовщики учились танцевать под джаз

Знакомство иркутян с мировыми звездами джазовой музыки продолжается

Звезды нью-йоркского джаза прибыли в Иркутск, чтобы 25 августа открыть первый в истории города клубный джазовый сезон. Проект представили продюсерский центр "Джаз на Байкале" и ночной клуб "Панорама".

Столицу Восточной Сибири посетил американский джазовый вокалист Майлс Гриффит. Известно, что это второе выступления певца перед иркутской публикой, впервые он выступал со звездой питерского джаза Андреем Кондаковым. Многочисленные гастроли принесли даровитому певцу мировую известность и славу среди поклонников джазовой музыки.

Деятельность на музыкальном поприще началась у Гриффита с пения в церковном хоре, с детства Майлс солировал, никому не подражая, вносил в свои партии целые гаммы импровизации. Легко предположить, почему впоследствии певец выбрал джаз — жанр, состоящий из множества стилей, объединенных идеей импровизации.

— В церкви я нашел свой голос, открыл его возможности, — рассказывает Майлс.

В джазовой культуре музыкальная манера Гриффита считается весьма оригинальной, с яркими этническими включениями, знатоки говорят, что его голос напоминает самый древний инструмент — перкуссию. (К перкуссиям можно отнести любой ритмообразующий инструмент. Это и ударные, и шумовые, и самозвучащие инструменты, по своему внешнему виду напоминающие бубен.) Посетители иркутского концерта смогли лично убедиться в том, что джазовый маэстро обладает гармоническим чутьем и способностью превращать свои выступления в запоминающиеся шоу. В его музыке слышались удары пульса африканской культуры, просвечивал дух нынешней Америки. Слушатели заворожено следили за музыкальными акцентами, голосовыми трюками одаренного исполнителя. Певец пытался даже научить нас некоторым приемам джазового исполнения, побуждал посетителей подпевать, вторить его песням, настраивал на нужное восприятие своего творчества.

Организаторы проекта решили разнообразить традиционный способ презентации музыкантов такого уровня и предложили джазовую программу не театральной, а клубной молодежной аудитории. В какой-то степени музыканты были морально подготовлены к тому, что зрители будут вести себя непринужденно и раскованно. Понятно, что клубная атмосфера позволяет посетителям выходить во время выступления, располагает к употреблению алкогольных напитков, не запрещает отвечать на звонки сотовых телефонов и в голос обсуждать манеру исполнения артистов. Однако эти обстоятельства нисколько не смущали артистов и не сказались на качестве исполнения, музыканты выкладывались в полную силу, обнажая перед зрителями свою душу и любовь к джазу.

Конечно, такая самоотдача не смогла ускользнуть от внимания даже неподготовленного слушателя. В этот вечер звучали громкие овации; аплодируя стоя, посетители ночного клуба долго не отпускали музыкантов со сцены, подзадоривали свистами и криками "браво".

На пресс-конференции американские гости признались, что учли интересы юной публики, трансформировали репертуар под современную музыку. В классический джаз-стандарт смело влили битовые жесткие ритмы, ритмы фьюжн, фанк, рока. Сейчас достаточно распространено явление, когда джазовые певцы предпочитают петь под хаус-музыку, и Майлс — сторонник такого рода исполнения. У нас создалось впечатление, что задумка продюсера удалась, посетители клуба сумели насладиться многоликостью и многогранностью джаза, восприняли не только классическое исполнение, но и подачу жанра вкупе с другими современными направлениями, стилями.

Справка "СМ Номер один"

Майлс Гриффит родился в семье эмигрантов, окончил престижную нью-йоркскую высшую музыкальную школу; продолжив образование, получил степень магистра вокального искусства. В настоящий момент Гриффит находится на пике своей карьеры: выпустил 4 альбома с джазовыми композициями, пел в мюзиклах, исполнял главную партию в джазовой оратории, пел в дуэте с Кассандрой Вилсон. Недавно озвучивал героев популярной детской книги и учувствовал в рекламе известного американского бренда — хрустящей шоколадки. С успешным исполнителем хотят играть многие музыканты, в этом сезоне американцу аккомпанировало "Трио Олега Бутмана".

Олег Бутман — известный барабанщик, имеет российское и американское гражданства. Предпочитает играть с ведущими джазовыми исполнителями. В последнее время довольно часто приглашает американских партнеров исполнять любимое музыкальное направление на российской сцене. Олег легко покорил иркутских поклонников джаза своей творческой натурой, обаянием и высоким уровнем владения инструментом. Совместно с Олегом выступают клавишник Алексей Подымкин и талантливый гитарист Антон Ревнюк.

Загрузка...