Плишкинские зэки воспитывают медведей

Два медведя являются символом исправительной колонии № 4, расположенной в п. Плишкино. Герб с их изображением увидели в минувшую пятницу родственники осужденных, приехавшие сюда на день колонии.

Одним из непременных, почти традиционных пунктов экскурсии по зоне для родственников заключенных стало посещение клетки с двумя медведями. Медведи любят гостей и реагируют бурно — бегают, встают на задние лапы, передними держась за клетку.

Мишки Май и Маша живут здесь уже два года, их привезли из Иркутска, тогда они были совсем маленькими. Павел Жиляков, председатель совета коллектива ИК-4, с охотой рассказывает о жизни общих любимцев, об их повадках.

— Они очень добрые. Первое время боялись, тушевались немного, но быстро привыкли. К ним приставлен человек, который их кормит, убирает и смотрит за ними.

Специально для медведей осужденные посадили небольшой огородик: морковь, редиску, картошку, салат. В столовой им отдельно готовят еду. Медведи оказались большими сластенами. Особенно любят сгущенку, для ее поедания у них есть свой ритуал:

— Когда к ним подходишь, открываешь банку, они садятся перед тобой на задние лапы, передними держатся за клетку и раскрывают рот.

Кроме овощей и сгущенки медведи любят перловую кашу.

Рядом с клеткой для них устроен бассейн, в жаркую погоду они оттуда практически не вылезают. В клетке им подвесили баллон, поставили деревья — для развлечения.

Ухаживает за мишками Владимир Дрожжин, его выбрали сами осужденные. Он хорошо изучил повадки медведей-колонистов.

— Напротив клетки находится комната для свиданий. Когда там открываются двери, Маша начинает прыгать, требовать, чтобы ее чем-нибудь угостили.

Приплода у медведей не ожидается, но если он будет, то к клетке сделают еще пристройку. Павел Жиляков отметил, что им хочется завести и других зверьков, только миролюбивых. Пока выбор остановился на белочках.

Метки:
baikalpress_id:  19 777