Торговцы оборонялись от милиции вилами

Страсти вокруг Свердловского рынка (в народе Глазковского) кипят нешуточные. Администрация города объявила о его ликвидации или переносе в отдаленный район. А сотрудники Свердловского РУВД регулярно проверяют торговцев. Милиционеры уверяют, что проверки с переносом не связаны, рейды прежде всего призваны упорядочить стихийную торговлю и выявить преступления в торговой сфере.

В субботу, 26 августа, в семь часов утра милиция перекрыла все подъездные пути к Свердловскому рынку. На закономерный вопрос администрации рынка: "Зачем?" — ответили, что это устное распоряжение начальника Свердловского РУВД. На территорию рынка запускали только "колхозников", торгующих зерном и огородной снедью, и продавцов рыбок, которые перетаскивали свои аквариумы и необходимое оборудование вручную (к подъездным дорогам доступ был закрыт).

В то время как арендаторы мест на Глазковских рядах толпились около входа, ожидая, когда же их пропустят, "собачники" и торговцы железяками не растерялись. Торговцы домашними питомцами разместились на территории кинотеатра "Чайка", а продавцы запчастей спустились вниз по улице Гоголя. Места не нашлось только бабушкам с их "секонд-хэндом". Пожилым женщинам в конце концов пришлось разойтись по домам.

— Около двух лет тому назад из администрации города к нам поступило распоряжение, — рассказывает Наталья Казакова, старший контролер Свердловского рынка, — предоставить бесплатные торговые места малоимущим, инвалидам и ветеранам ВОВ. Насколько я знаю, до сих пор это распоряжение не отменено, однако многие из этой социально уязвимой категории граждан свои места потеряли, а значит, лишились дохода. Кажется, это слишком жесткие меры по отношению к людям, едва сводящим концы с концами.

По словам оперативников, есть веские причины для столь жестких мер.

— В субботу на Глазковском рынке нами было проверено 26 торговых точек, из них только две работают без нарушений, — говорит Дмитрий Никеров, начальник штаба Свердловского РУВД.

Например, у торговцев мясом нет заключения ветеринарного врача, у продавцов продовольственных товаров отсутствуют санитарные книжки. На двух точках изъяли контрафактную продукцию — 700 поддельных дисков. После рейда свою деятельность прекратили чебуречная и шашлычка — работали они безо всяких документов, пища готовилась в антисанитарных условиях.

Милиционеры не намерены допустить превращения рынка во вторую "шанхайку". Уже сейчас бесконтрольно разрастающаяся торговля обретает безобразные формы — размещается на газонах, мешает парковке транспорта и передвижению граждан. Даже на здание администрации рынка предприимчивые торговцы набили гвозди и развесили свой товар. В ход пошли и ветки деревьев, на которых развевается нижнее белье. Порой милиционеры выявляют продажу краденых вещей.

Нарушение привычного уклада на рынке, конечно, продавцам не по нраву. Оперативники рассказывают, что некоторые владельцы торговых точек пытались отстоять свое рабочее место при помощи острого аргумента — вил. К счастью, конфликт удалось погасить без кровопролития.

Загрузка...