Адвокаты предлагают жертвам катастрофы судиться во Франции

Дело о защите интересов пострадавших в авиакатастрофе А-310 пассажиров получило продолжение. В Иркутск прибыла еще одна группа адвокатов, которая желает вести дела семей, пострадавших при аварии аэробуса.

Американцев сопровождал Дмитрий Заполь, юрист московской коллегии адвокатов "Барщевский и Партнеры". Визит этой группы адвокатов во многом связан с информацией о том, что в Иркутске действовали их коллеги-конкуренты, которые заключали договоры с родственниками. А также якобы занимались сбором денег с пострадавших. Позже они передавали людей в руки специалистов, которые непосредственно будут заниматься представлением пострадавшей стороны в суде. Новая группа адвокатов решила прибыть лично, чтобы познакомиться с родственниками жертв и пострадавшими, исключив ненужное посредничество.

Пока адвокаты не заключали договоров с пострадавшими в катастрофе и их семьями. В настоящий момент юристы тесно общаются с семьями как в Иркутске, так и в Москве.

У вновь прибывших адвокатов свое мнение относительно причин катастрофы. Основываясь на официальных отчетах бортовых самописцев, правозащитники уверены в том, что трагедия произошла не из-за отказа одного из двигателей, а по причине ошибки в системах внутреннего контроля самолета, производителем которого является французская компания Airbus.

Официальную версию причин катастрофы американские правозащитники отрицают. Адвокаты уверены: "Человеческий фактор — это первоначальная версия и самая распространенная в этих случаях. Она выгодна многим, только не пострадавшим людям".

По словам Лекси Хейзам, юриста департамента авиации компании Lieff Cabraser, слушаться дела будут, скорее всего, во Франции, так как пострадавший авиалайнер принадлежал французскому концерну Airbus. Впрочем, как и системы внутреннего контроля, которые подкачали. По европейскому законодательству, удастся призвать в суде компанию S7. Airlines как соответчика, что нельзя было бы сделать в американском суде по законам США.

Впрочем, по мнению адвокатов, рассмотрение исков в американских судах вообще маловероятно. Вполне возможно, в исках будет отказано истцам, не являющимся гражданами США. Американский суд, стремясь отвести дело от суда, может опираться на то, что самолет принадлежал французской компании, катастрофа произошла на территории России и большинство пострадавших — россияне.

Возможность рассмотрения дела в российских судах американские правозащитники воспринимают крайне негативно. "Размер компенсации в судах России значительно меньше, чем во Франции и тем более в США", — уверена Лекси Хейзам.

По мнению адвокатов, размер компенсации зависит от многих факторов: доходов лица, рода его деятельности, родственников, степени повреждения в катастрофе. Но, как показывает практика (правозащитники отстаивали интересы около ста пострадавших за последние несколько лет), счет идет на сотни тысяч долларов, вплоть до семизначных чисел.

Метки:
baikalpress_id:  19 739