Байкал осушили на один километр

В портфель иркутского школьника попадают дефектные пособия

По словам министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, в большинстве школьных учебников, которые продаются в книжных магазинах или поступают бесплатно в учебные заведения, имеются серьезные фактические ошибки. Таков неутешительный итог проверки школьных учебников, проведенный экспертами Российской академии наук. Было изучено более 280 учебников по всем дисциплинам. Наш корреспондент решил узнать, как учебники проверяют в Иркутской области.

По утверждению сотрудников Центра образования Иркутской области, в регионах никто экспертизой учебных пособий не занимается. Чаще всего отслеживаются программы, по которым учат в той или иной школе, и делается соответствующий заказ в Москву. Когда учебники приходят, их распределяют по школам.

— Мы физически не можем проверить учебники, их очень много, — сообщила нашему корреспонденту сотрудник Центра образования Иркутской области Любовь Александровна Перепечкина. — О качестве учебного пособия могут сказать только учителя, которые с ним работают.

— Учебники встречаются очень низкого качества, но попадаются хорошие, — рассказывает сотрудник областного Центра образования Петр Мешков. — Я по образованию историк, поэтому у меня вызывают интерес учебники истории. Недавно получили такой для 7-го класса. Когда брал в руки, думал, что автор в очередной раз все поставил с ног на голову. Оказывается, нет. В учебнике взвешенно излагается материал. Все это меня очень порадовало. Про остальные учебные пособия сказать ничего не могу.

Однако, несмотря на то что московские авторы все чаще пишут учебники с ошибками, чиновники не спешат прибегать к услугам местных авторов. В Центре образования нам рассказали, что у них есть только один учебник иркутского автора, да и тот был выпущен в далеком 2000 году. Обычное объяснение тому факту, что не издаются местные учебники, — не хватает денег.

Что не понравилось академикам?

В некоторых учебниках по математике встречаются задачи, которые не имеют никакого смысла либо на них даются неправильные ответы.

В учебных пособиях по биологии рассказывается, что кальмары достигают размера двадцати метров.

Но рекордсменами по ошибкам можно считать учебники географии. В одном из них автор утверждает, что Индия — это материк. В учебнике географии за 9-й класс, который можно в Иркутске встретить в каждом книжном магазине, утверждается, что глубина озера Байкал всего 610 метров. Хотя всем известно, что официальная глубина Байкала давно уже превышает 1640 метров.

В одном из учебников по физике говорится, что жидкость на Земле находится в каких-то сосудах.

Метки:
baikalpress_id:  38 886
Загрузка...