Чиновники забыли об авторе иркутского учебника

90-летний ученый работает над новым учебником по географии Иркутской области

Василий Бояркин — единственный иркутский автор, чей учебник еще можно встретить в школах. Правда, скоро он, возможно, исчезнет из школ. Учебник не переиздавался уже больше шести лет, а для Иркутской области такой срок имеет большое значение. По словам Василия Михайловича, чиновники разводят руками и говорят, что на учебник нет денег.

Учебник физической географии Иркутской области Василия Бояркина переиздавался уже пять раз. Всегда был востребован в школах, так как только из него можно получить полное представление о географии нашего региона.

— Первый учебник по географии я и еще двое моих коллег выпустили в 1965 году. Мы постарались полно и доступно для школьников рассказать об Иркутской области. В следующий раз учебник был переиздан только в 1978 году, — рассказывает Василий Михайлович. — В 1985-м, 1995-м и 2000 году я был единственным его автором.

— Есть необходимость в таком учебнике?

— Мне кажется, есть, и очень большая. В современных учебниках географии Восточной Сибири уделяют внимание максимум две-три страницы, еще меньше пишут об Иркутской области. Если в школах будут учить только по московским учебникам, то дети не узнают свою малую родину.

— Вы считаете, что необходим новый учебник? Или, может, лучше просто перепечатать старый?

— Перепечатывать старый учебник нельзя. Конечно, рельеф остался прежний, Байкал никуда унести нельзя, но за последние шесть-семь лет изменилась экономическая ситуация в Приангарье. Изменилось качественно и количественно население области. Без всей этой информации написать учебник географии невозможно.

— Какие деньги нужны, чтобы издать учебник?

— В 2000 году 45 тысяч экземпляров напечатали за один миллион рублей.

— Сколько вы лично получили?

— Два рубля с экземпляра. С этих денег взяли налог 13 процентов.

— Куда потратили гонорар?

— Напечатал книгу и тетрадь для школьников по географии. Но книга и тетрадь оказались невостребованными.

— А учителям необходима ваша книга?

— Педагоги часто звонят мне домой и спрашивают, когда выйдет новое издание. Недавно мне пришло письмо из Бодайбо, где учительница просит прислать учебник географии Иркутской области. А где я его возьму? Автору полагалось десять экземпляров, все уже раздал. В свободную продажу учебник не поступал.

— Есть надежда, что ваш учебник все-таки издадут?

— Не знаю. Я работаю над ним, многое уже сделано. Переработал информацию об экономике региона, внес поправки в другие разделы учебника. Возможно, обо мне вспомнят в следующем году, когда будет отмечаться 70-летие образования Иркутской области. Но времени остается уже мало. Ведь издать учебник очень трудно.

Досье

Василий Михайлович Бояркин родился 13 февраля 1917 года. После седьмого класса его направили учить детей в село Кокорино Эхирит-Булагатского района, где он был учителем начальных классов и завхозом. Через два года он сбежал из деревни, чтобы продолжить образование в городе. Работал в школах Иркутска, преподавал в ИГУ географию. Разработал и вел пять курсов. Много лет руководил Ангарской геологической экспедицией. Написал 140 научных работ, в том числе учебники по географии Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  19 773